Численность ирбиса стабильна в Республике Алтай

Численность ирбиса стабильна в Республике Алтай

Тэги: экология


Просмотров: 485
Экологи подвели итоги учетов краснокнижного снежного барса, всего в Республике Алтай зафиксировано 44 особи редкого хищника, включая 12 котят в пяти выводках. Цифра сопоставима с результатами последнего учета, проведенного в 2020 году.

В бассейне реки Аргут обитает порядка 20 ирбисов, из них четыре котенка, на хребте Южно-Чуйский – 13, из них пять котят, на хребте Сайлюгем восемь особей, из них три котенка, на Курайском хребте три особи, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF России.

Фотоловушки зафиксировали снежных барсов, за которыми ученые наблюдают многие годы. Так, в долине реки Аргут засняли самца Юнчи, который попадает в объективы фотокамер чаще других ирбисов. На Южно-Чуйском хребте отметился известный минимум с 2013 года самец Хан и ирбис по имени Томас (Сайлу), которого в прошлом году назвали самым фотогеничным ирбисом России. В кадр попали самки с двумя и, что очень редко бывает, тремя котятами. На хребте Сайлюгем отметился ирбис Черный, названный по месту проживания на горе Черная, а также Звезда, за которой ученые наблюдают с 2018 года.

Численность снежного барса в регионе подсчитали в феврале-марте в рамках общероссийского учета ирбиса, который с 2015 года инициирует и координирует Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Учет проходит в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где обитает до 90% всех снежных барсов России.

«Республика Алтай продолжает сохранять наибольшее число снежных барсов в нашей стране, для сравнения – в соседней Туве 25 особей ирбиса. Здесь обитает старейший ирбис мира по имени Хоргай, которого в этом году зафиксировали сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» в Туве. Численность ирбиса растет на хребте Сайлюгем благодаря охране территории сотрудниками Сайлюгемского нацпарка. Здесь на наших глазах формируется новая группировка редких кошек. К сожалению, не удалось посчитать ирбиса на отдаленном плато Укок из-за суровой зимы и тяжелейших условий работы в этом сезоне. А на хребте Чихачева — важнейшем участке обитания снежного барса на границе с Монголией — работы не проводились из-за высокого уровня снега», — отметил представитель WWF Александр Карнаухов.

Директор Сайлюгемского национального парка  Денис Маликов добавил, что растет численность ирбиса в бассейне реки Аргут.  

Общие итоги учета снежного барса в России подведут 26 мая, в День снежного барса в Республике Алтай. Напомним, 2022 год в регионе по инициативе главы республики Олега Хорохордина объявлен Годом снежного барса.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 11.05.2022 11:35:05

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: