Празднование Дня Победы проходит в Республике Алтай

Празднование Дня Победы проходит в Республике Алтай

Тэги: Хорохордин, День Победы


Просмотров: 726
Более 37 тысяч жителей Республики Алтай принимают участие в праздновании 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Праздничные мероприятия в Горно-Алтайске стартовали утром 9 мая с традиционного легкоатлетического забега, в рамках которого спортсмены пробежали по проспекту Коммунистическому от администрации Горно-Алтайска до Мемориала Славы. Следом за ними от здания бывшей автоколонны №1931 начал движение «Бессмертный полк».

После этого начался торжественный парад с участием представителей силовых структур и кадетов, а также праздничный митинг.

С Днем Победы жителей региона поздравил Глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

«Победа в кровопролитной войне потребовала неимоверных усилий и испытаний, она была завоевана огромной ценой. Из 160 тысяч жителей Ойротской автономной области на фронт ушли 42 268, каждый четвертый. Больше половины ушедших не вернулись домой – навечно на полях сражений остались 21 299 воинов из Ойротии», – сказал он.

В те годы, добавил он, воевали не только все мужчины призывного возраста, но и женщины, многие ушли на фронт добровольцами. Те, кто остались – пожилые люди, женщины, дети, доблестно трудились в тылу, отдавая все силы для фронта, для Победы.

«Благодаря невероятной отваге, мужеству, самоотверженности наших соотечественников, всего народа, наша страна отстояла право на свободу и независимость, право мирно жить под мирным небом, освободила Европу от «коричневой чумы». Память о великом подвиге народа бережно сохраняется в каждой семье. Во всех городах и сёлах России стоят памятные обелиски, страна по праву чтит и гордится своими героями», – отметил Олег Хорохордин.

Он рассказал, что сегодня в Горном Алтае проживают 14 участников Великой Отечественной войны и 530 тружеников тыла.

«Низкий вам поклон, дорогие ветераны, за ваш беспримерный подвиг, здоровья вам, крепости духа, долгих и бодрых лет жизни», – обратился к ветеранам руководитель республики.

Глава добавил, что на Западе вновь предпринимаются попытки переписать историю, умалить подвиг российского народа, оправдать преступников, подогреваются антироссийские настроения, поднимают головы русофобы и неонацисты, и народ-победитель вновь столкнулся с тем злом, которое считалось побежденным.

«Мы все видели, как целенаправленно на Украине подогревались националистические, антироссийские настроения, как постепенно усилиями стран Запада эта страна превратилась в военный плацдарм, угрожающий стабильности и безопасности нашей Родины», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Глава выразил уверенность, что нынешние поколения российских граждан в очередной раз докажут, что являются достойными наследниками поколения победителей и патриотами своей Родины.

Он пожелал российским воинам стойкости, мужества, успешного выполнения поставленных задач и скорейшего возвращения домой.

«Предлагаю в знак величайшего уважения, для увековечения памяти защитников Отечества – героев нашего времени присвоить одной из улиц столицы Республики Алтай имя первого главы Донецкой народной республики Александра Владимировича Захарченко, погибшего в результате террористического акта. Великую Россию нельзя запугать и поставить на колени. В единстве наша сила, так было, и так будет», – сказал глава.

Спикер Государственного Собрания – Эл Курултай РА, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Артур Кохоев отметил, что в судьбе практически каждой семьи война оставила след.

«Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг, рискуя своей жизнью ради нашего светлого будущего. Время неизбежно бежит вперед. Мы обязаны быть достойны наших героев, помнить их ратный и трудовой подвиг», – сказал спикер.

Жители Ойротии, добавил он, как и весь советский народ внесли огромную лепту в общую Победу. Они сражались на всех фронтах, защищали города-герои, наступали на Берлин, проявляя мужество и героизм, с малых лет трудились в тылу, восстанавливали страну после войны.

«Сейчас мы видим, что происходит в мире, ломают, сносят памятники воинам Красной армии, которые освободили большую часть Европы. Нас напрямую обвиняют в том, что СССР виновник начала второй мировой войны, политики других стран пытаются присвоить заслуги в Победе над фашизмом своим странам. Но пока мы живы, пока мы помним, пока мы учим молодое поколение нашим ценностям – мир будет знать настоящих Героев!» – сказал Артур Кохоев.

К жителям города со словами приветствия также обратились глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова. От имени подрастающего поколения выступил кадет школы №4 Данил Бурлаков.

Память бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также всех участников событий тех лет, не доживших до этого дня, почтили минутой молчания. После этого состоялось возложение цветов и венков к Вечному огню.

Далее мероприятия продолжились концертом, в Парке Победы была организована полевая кухня, Стена Памяти с фотографиями земляков – участников событий тех лет.  

Вечером празднование продолжится на центральной площади города, где в 19:30 начнется концерт, который завершится в 22:00 фейерверком.

 

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 16.05.2022 09:55:58

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: