Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства финансов РА

Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства финансов РА

Тэги: Хорохордин, финансы


Просмотров: 1162
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 29 апреля, принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства финансов региона, приуроченном к 100-летию финансовой системы Горного Алтая.

«Труд финансиста – это сложная работа, требующая огромного профессионализма. Успех любого мероприятия, деятельность бюджетных учреждений, развитие всех отраслей хозяйства, строительство социальных объектов, дорог – во многом зависят от точности, профессионализма, грамотности и настойчивости финансистов», – сказал он.

Минфину Республики Алтай, финансовым органам муниципальных образований, главным распорядителям бюджетных средств удается эффективно работать по исполнению бюджетов, отметил руководитель региона.

«Яркий пример – это итог совместной системной работы по исполнению консолидированного бюджета Республики Алтай в 2021 году, который сложился выше первоначальных оценок и уровня 2020 года», – добавил он.

На рост доходов повлияла как системная работа по увеличению налогового потенциала, так и дополнительная федеральная поддержка в течение года. Обеспечено участие республики в федеральных проектах в рамках национальных проектов. Важно, что все установленные социальные выплаты и обязательства перед населением, все отраслевые направления финансировались в плановом порядке в установленных размерах.

При этом работа по управлению государственными финансами, сохранению устойчивости бюджетной системы, открытости для населения бюджетных данных оцениваются на федеральном уровне.

«В течение двух последних лет Республика Алтай входит в число регионов с надлежащим качеством управления региональными финансами, а по открытости соответствует очень высокому уровню, мы лидеры среди субъектов Сибирского федерального округа и занимаем девятую позицию в стране и это также свидетельствует о высоком профессионализме наших финансистов», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Он отметил, что в ближайшее время предстоит серьезная целенаправленная работа по реализации Указов Президента страны, достижению показателей национальных проектов, установок главы государства и решений Правительства России с одной целью – повышение уровня благосостояния жителей, улучшение качества их жизни.

«Финансистам при этом отводится важнейшая и незаменимая роль – разумно управлять ресурсами для стабильного функционирования бюджетной системы региона, и я уверен, что вы будете успешно справляться с этой задачей», – резюмировал он.

В рамках коллегии заместитель Председателя Правительства РА, министр финансов РА Ольга Завьялова рассказала об итогах исполнения консолидированного бюджета региона за 2021 год и обозначила задачи на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Она отметила, что эпидемическая ситуация  двух предыдущих лет вносила коррективы, но в целом не оказала негативного влияния на исполнение  консолидированного бюджета.

В прошлом году по доходам консолидированный бюджет исполнен в сумме более 31,772 млрд рублей.

По налоговым и неналоговым доходам или собственным доходам прогноз бюджета на 2021-2023 годы базировался как на показателях социально-экономического развития, так и на итогах исполнения за 2020 год. В целом исполнение составило 11,576 млрд рублей, прирост к уровню 2020 года составил 32,7%.

«Рост наблюдается практически по всем налоговым и неналоговым доходам, недобор лишь по налогу на прибыль, но снижение налоговой отдачи нивелировано перевыполнением прогнозных значений по другим налогам. Показатели по собственным доходам это, безусловно, результат работы главных администраторов доходов, органов местного самоуправления, коллег из управления налоговой службы по Республике Алтай», – отметила Ольга Завьялова.

Вице-премьер особо подчеркнула, что как на уровне субъекта, так и на уровне муниципальных образований предоставляются налоговые преференции, которые наравне с прямой финансовой помощью, являются важной и востребованной мерой поддержки жителей и бизнеса.

Так, в 2021 году налогоплательщики воспользовались региональными льготами. Льготами для незащищенных слоев населения по транспортному налогу воспользовались 5 911 человек. Льготами для социальных инвесторов по транспортному налогу, налогу на имущество и налогу на прибыль воспользовались 46 организаций. Стимулирующие льготы были предоставлены инвесторам, реализующим проекты регионального значения.

Также применены пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения. По муниципальным образованиям предоставлены льготы по местным налогам.

Ольга Завьялова уточнила, что на сегодня сформирована нормативно-правовая база для оценки так называемых налоговых расходов, согласно федеральным правилам.

Она отметила, что объем межбюджетных трансфертов, направленный бюджетам муниципальных образований из республиканского бюджета в 2021 году, составил более 9,978 млрд рублей, увеличение в сравнении с 2020 годом – 8,4%.

При утверждении бюджета на 2021-2023 годы и в течение года при его исполнении были обеспечены все федеральные решения, вступившие в силу в 2021 году.

Системная работа по открытости и прозрачности бюджетных данных обеспечила предварительную оценку республики в рейтинге субъектов, на основе  мониторинга  Минфина России, как региона с очень высоким уровнем открытости – 85,9 балла.  

«В этом направлении мы стараемся охватить максимально возможное количество информационных пространств. Кроме традиционных инструментов привлекаем учреждения образования в целях проведения в рамках разъяснительной кампании уроков финансовой грамотности и информирования родителей», – сказала вице-премьер.

Министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин рассказал о системе управления реализацией национальных проектов в регионе. Временно исполняющий обязанности руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Алтай Галина Завгородняя сообщила об организации и мониторинге исполнения федерального бюджета в части межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету Республики Алтай.

В рамках коллегии были вручены награды. Почетные грамоты Республики Алтай получили заместители начальника бюджетного отдела Министерства финансов РА Евгения Казагачева и Оксана Кучуганова, специалист Управления по экономике и бюджетному планированию администрации Улаганского района Айана Манзырова, заместитель директора Центр по обеспечению деятельности Андрей Федюкин.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 29.04.2022 15:49:55

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: