Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии прошло в регионе

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии прошло в регионе

Тэги: здравоохранение


Просмотров: 1008
Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева провела заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.

В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения РА, Министерства труда, социального развития и занятости населения РА, муниципальных образований, регионального Управления Роспотребнадзора, Алтайской противочумной станции, Центра гигиены и эпидемиологии в РА.

О подготовке к летней оздоровительной кампании в Республике Алтай рассказала начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Елена Кичинекова.

Она пояснила, что в этом году в регионе запланировано к открытию 154 летних оздоровительных учреждения, в том числе 11 стационарных загородных учреждений, 139 учреждений с дневным пребыванием, три палаточных лагеря и лагерь труда и отдыха.

Перед началом каждой смены работники пищеблоков должны обследоваться на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций. Также персоналу летних оздоровительных учреждений необходимо пройти гигиеническое обучение и аттестацию на знание санитарно-эпидемиологических требований. Обучению подлежат более 2,6 тыс. человек.  

По словам Елены Кичинековой, в организациях отдыха и оздоровления должна быть определена схема организации медицинской помощи и маршрутизации больных с указанием медицинских учреждений инфекционного профиля или перепрофилированных организаций для оказания медпомощи. Кроме того, обязательным условием для открытия летних лагерей является проведение акарицидных обработок территорий.

С мая 2022 года региональное Управление Роспотребнадзора будет проводить плановые выездные проверки по подготовке лагерей к летнему сезону.

Участники заседания также заслушали информацию об организации иммунизации против полиомиелита.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РА Юлия Иваницкая подчеркнула, что охват вакцинацией против полиомиелита детей в возрасте шести месяцев составил 97,7%, своевременность вакцинации детей в возрасте 12 месяцев составляет 97,5%. Охват ревакцинацией детей в 24 месяца – 95,5%, ревакцинацией в 14 лет – 98,6%.

Она отметила необходимость проведения мероприятий по иммунизации против полиомиелита детей в возрасте до 6 лет, ранее не привитых против полиомиелита и не получивших профилактические прививки в сроки.

О дополнительных мерах по профилактике холеры в эпидемический сезон 2022 года и готовности  медицинских организаций, лабораторной сети к работе в условиях возможного изменения эпидемиологической обстановки по холере доложила Юлия Иваницкая.

Она подчеркнула, что в преддверии летнего эпидсезона необходимо принять дополнительные меры по профилактике острых кишечных инфекций и холеры.

Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай проводит забор и исследование проб воды и ила из десяти открытых водоёмов в пяти муниципальных образованиях. По итогам исследований, проведенных в течение эпидсезона 2021 года, холерных вибрионов не выделено. Случаев заболевания холерой на территории Республики Алтай за весь период регистрации инфекционной заболеваемости не регистрировалось.

О реализации мероприятий по снижению рисков возникновения эпидемических осложнений на территории Горно-Алтайского природного очага чумы и комплексного плана мероприятий  по оздоровлению очага рассказал заместитель директора Алтайской противочумной станции Александр Мищенко.

Он пояснил, что разработан комплексный план мероприятий по профилактике чумы. В Кош-Агачском районе подлежит вакцинации против чумы 16 500 человек, на сегодняшний день привито 88,2%.

Непосредственно на участках чумных эпизоотий находятся 20 летних стоянок животноводов, четыре зимние стоянки, пограничная застава, четыре пограничных поста, туристическая база.

С начала апреля начались обходы животноводческих стоянок, где проводится санитарно-просветительская работа по чуме, противочумная вакцинация. Также в населенных пунктах и на стоянках проведена дератизация и дезинсекция. При въездах в населенные пункты и в основных местах пребывания граждан установлены предупреждающие аншлаги.



 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 01.05.2022 09:16:31

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: