Расширенное заседание Совета по местному самоуправлению прошло в регионе

Расширенное заседание Совета по местному самоуправлению прошло в регионе

Тэги: муниципальные образования, национальные проекты


Просмотров: 3756
Семинар-совещание с главами сельских поселений в рамках расширенного заседания Совета по местному самоуправлению, состояля в четверг, 21 апреля, в Республике Алтай.

В заседании приняли участие представители исполнительных органов государственной власти региона, главы муниципальных образовании, депутаты. Мероприятие прошло под руководством первого заместителя Председателя Правительства РА Эжера Ялбакова.

Первый вице-премьер проинформировал, что в 2021 году было избрано 18 глав сельских поселений, из них 16 глав избраны впервые. В шести сельских поселениях прошли выборы депутатов, избран 61 человек. Кроме того, на дополнительных выборах избрано четыре районных депутата и 20 депутатов сельских поселений. Он также добавил, что в этом году пройдут выборы депутатов Горно-Алтайска и Усть-Коксинского района.

«Сегодня задачи по социально-экономическому развитию Республики Алтай, повышению благосостояния населения решаются при участии всех ветвей власти, в том числе самого близкого к населению муниципального уровня, в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития региона, программы развития «Сильный Алтай», национальных проектов и федеральных программ», – сказал Эжер Ялбаков.

Он рассказал, что на территории региона в 2021 году реализовывалось 43 региональных проекта в рамках 11 национальных проектов. Так, были введены в эксплуатацию восемь детских садов на 910 мест в Усть-Кане, Турочаке, Майме, Усть-Коксе, Бийке, Чемале, Улагане. Завершено строительство сельского дома культуры в селе Новый Бельтир, ремонт домов культуры в селах Майма, Катанда Усть-Коксинского района, Хабаровка Онгудайского района, детских школ искусств в Улагане, Онгудае, Усть-Кане, детской художественной школы в Горно-Алтайске.

В прошлом году была введена в эксплуатацию школа на 275 учащихся в микрорайоне Заимка Горно-Алтайска, велось строительство школы на 275 учащихся в Усть-Коксе, началось строительство школы №7 на 750 мест в Горно-Алтайске.

«Кроме того, было приобретено 30 передвижных медицинских комплексов для оказания помощи жителям сел с численностью населения до 100 человек. Проведен капитальный ремонт восьми спортивных залов в семи районах, оснащены оборудованием 13 спортивных площадок в четырех районах. В настоящее время ведется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Горно-Алтайске и Усть-Кане», – добавил Эжер Ялбаков.

Также в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтировано 130,6 км региональных дорог и 8,7 км дорог Горно-Алтайской агломерации. Создан первый в Республике Алтай агропромышленный парк «Амза» – единая площадка для предприятий по переработке мяса, агросырья и дикоросов со всей необходимой инфраструктурой для ведения бизнеса.

«Президент Владимир Владимирович Путин дал четкое указание о необходимости наращивания мер поддержки отечественного бизнеса на фоне санкций. По поручению главы региона уже работает своеобразный правительственный «десант» – в районах проходят семинары-совещания по вопросам поддержки бизнеса, в ближайших планах – такие же выездные сессии по вопросам развития туризма», – отметил первый зампред.

Министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин проинформировал о мерах поддержки бизнеса в условиях внешнего санкционного давления.

Он подчеркнул, что главной целью является обеспечение устойчивого социально-экономического развития страны и регионов. Одной из задач для ее достижения служит обеспечение гибкости экономики, стабильного функционирования бизнеса и сохранение занятости.

В Республике Алтай создан оперативный штаб по обеспечению устойчивого функционирования экономики и социальной сферы, на муниципальном уровне в районах и городе также созданы аналогичные штабы.

Министр пояснил, что основные меры касаются поддержки бизнеса, системообразующих предприятий, мониторинга ситуации на потребительском рынке, ГСМ, строительных материалов, лекарственных препаратов и товарных запасов соответственно.

Кроме того, предусмотрен блок мер по отслеживанию ситуации на рынке труда, а также комплекс мероприятий по обеспечению сбалансированности консолидированного бюджета республики. По мере развития ситуации и принимаемых органами государственной власти решений план будет корректироваться.

Меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, разработанные на федеральном уровне, касаются смягчения налоговой нагрузки, снижения административных барьеров, расширения доступа к льготному кредитованию, предоставлению кредитных каникул, компенсации расходов на систему быстрых платежей, поддержки системообразующий предприятий.

Министр сельского хозяйства Республики Алтай Андрей Цыгулев рассказал, что в агропромышленный комплекс региона входят 113 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, более 1,3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, свыше 58 тыс. личных подсобных хозяйств.

Он отметил, что в регионе реализуется государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», по которой оказывается поддержка приоритетных подотраслей растениеводства и животноводства, а также деятельности малых форм хозяйствования. Выделяются субсидии и  гранты по более 40 направлениям деятельности субъектов агропромышленного комплекса.

Кроме того, в рамках государственной программы оказывается грантовая поддержка по направлениям: «Развитие семейных ферм», «Агростартап», «Развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов». По направлению «Реализация индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай на 2020 – 2024 годы» предоставляются субсидии на строительство молочных ферм, модернизацию цехов по производству молочной продукции, развитию племенного животноводства, мелиорацию земель сельхозназначения, мараловодство.

В 2021 году господдержку получили более 700 сельхозтоваропроизводителей.

Большое внимание уделяется развитию туриндустрии. По словам министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерины Поваровой, туристский сектор сохраняет значительный потенциал для ускорения темпов роста и усиления роли в развитии экономики.

Она рассказала, что в 2021 году утвержден национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Он предусматривает выделение грантов на развитие инфраструктуры туризма – приобретение туристского оборудования, оборудование турцентров, включая детские комплексы, создание электронных путеводителей по турмаршрутам, реализация проектов, направленных на создание и развитие доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, будут выделены субсидии на создание модульных некапитальных средств размещения – кемпингов и автокемпингов, а также на обустройство пляжей, создание и развитие национальных турмаршрутов.

О взаимодействии администраций сельских поселений с участковыми уполномоченными полиции рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Министерства внутренних дел по  РА Сергей Анкудинов.

Он пояснил, что территория Республики Алтай разделена на 106 административных участков, за каждым из которых закреплены участковые уполномоченные полиции. При этом 89 административных участков расположены в сельской местности.

Сергей Анкудинов сообщил, что совместная работа администраций сельских поселений и участковых уполномоченных полиции направлена на предупреждение правонарушений, безнадзорности, охрану общественного порядка, противодействие незаконной миграции, терроризму и экстремистской деятельности, незаконному обороту наркотических средств.

Также он отметил, что на сегодняшний день при органах местного самоуправления созданы 38 добровольных народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, которые участвуют в охране общественного порядка при проведении различных мероприятий.

В рамках заседания участники также заслушали информацию о проекте федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», о государственной регистрации уставов муниципальных образований и работе представителей муниципальной власти в сети Интернет.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 22.04.2022 10:01:47

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: