Подготовку к паводку обсудили на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

Подготовку к паводку обсудили на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

Тэги: Хорохордин, МЧС


Просмотров: 1571
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 31 марта, провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Главным вопросом повестки стало прохождение весеннего половодья: прогноз прохождения, оценка готовности сил и средств.

«В этом году выпадение снега в северных районах республики – ниже нормы, в южных – в пределах и чуть выше нормы. Первая волна паводка прогнозируется без осложнений, но многое будет зависеть от метеорологической обстановки в апреле. Резкое повышение температуры, обильные осадки могут привести к подъему уровня воды в реках и подтоплению низменных участков местности», – сказал глава.

Он напомнил, что для подготовки к паводку в республике 23-24 марта прошли двухдневные командно-штабные учения по отработке вопросов по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод и действий по ликвидации последствий условных ЧС, возникающих в период весеннего половодья.

Начальник Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентин Декенов сообщил, что первая волна паводка в регионе фактически уже стартовала.

По последним данным, высота снега в Майминском и большей части Турочакского районов составила 52-83 см, в Кош-Агачском, Чемальском и Усть-Канском районах – 7-12 см, по остальной территории – 22-35 см. Промерзание почвы практически остановилось. На 20 марта глубина промерзания составила в Кош-Агачском районе – более трех метров, в Улаганском – более полутора метров, в Майминском – 46 см, в Турочакском – 5 см, по остальной территории – 113-158 см.

При этом наибольшие запасы воды в снежном покрове (139% от нормы) наблюдаются в бассейне реки Катунь, наименьший (56% от нормы) – в бассейне реки Бия.

По состоянию на 28 марта река Бия открыта, наблюдаются забереги. На реке Катунь в районе села Тюнгур наблюдается ледоход, в районе сёл Чемал и Соузга – ледяной покров с полыньями.  Ледостав сохраняется на реках Кучерла, Кокса, Теректа, Урсул, Чарыш. В настоящее время происходит постепенное вскрытие рек, что раньше средних многолетних сроков на 5-10 дней. Прогнозируется, что к 10 апреля на всех реках завершатся процессы вскрытия, лишь на малых речках могут отмечаться забереги. В то же время увеличение снегозапасов будет продолжаться еще как минимум месяц, поэтому развитие паводковой ситуации может периодически меняться в зависимости от условий погоды.

Председатель Комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности РА Юрий Леонтьев сообщил, что сейчас паводковая обстановка в регионе спокойная, уровни воды в реках ниже критических отметок, подтопленных жилых домов и объектов инфраструктуры нет.

Для мониторинга обстановки задействовано 23 стационарных гидрологических поста, спланирована работа 44 временных водомерных постов. В целом, подчеркнул он, органы управления, силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай подготовлены к безаварийному пропуску паводковых вод, общая группировка сил и средств составляет 2405 человек, 572 единицы техники, 33 плавсредств, три вертолета.

Начальник Главного управления МЧС России по РА Андрей Бурлаков отметил, что администрациям муниципальных образований до 22 апреля необходимо провести анализ оснащения всех пунктов временного размещения имуществом и оборудованием с учетом требований методических рекомендаций. Итоги будут рассмотрены на внеочередном заседании КЧС.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Леонид Щучинов сообщил о мерах по обеспечению населения региона доброкачественной водой. Он отметил, что для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и сохранения здоровья жителей региона в период возможного паводка главам муниципальных образований, руководителям хозяйствующих субъектов, имеющих на балансе водопроводы, рекомендовано до 10 апреля провести ревизию водоисточников питьевого водоснабжения, определить источники, попадающие в возможную зону подтопления, определить перечень мероприятий для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей.

В рамках заседания Юрий Леонтьев доложил о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РА по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий для укомплектования продуктами питания резерва материальных ресурсов. Он также представил корректировки в план мероприятий по обновлению пожарной техники в подразделениях ведомства.

По итогам заседания главам администраций Горно-Алтайска и районов рекомендовано организовать проведение ежедневного мониторинга состояния рек, своевременное оборудование временных водомерных постов на территории муниципальных образований, оперативное предоставление в ЕДДС муниципального образования данных по ледовой обстановке.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 31.03.2022 17:55:11

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: