Олег Хорохордин принял участие в коллегии Министерства здравоохранения Республики Алтай

Олег Хорохордин принял участие в коллегии  Министерства здравоохранения Республики Алтай

Тэги: Хорохордин, здравоохранение, национальные проекты


Просмотров: 1613
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 31 марта, принял участие в заседании коллегии Министерства здравоохранения РА.

В обсуждении вопросов участвовали представили исполнительных и законодательных органов государственной власти региона, руководители федеральных государственных структур, Управления Роспотребнадзора по РА, Росздравнадзора по РА, главные врачи медицинских учреждений.

Руководитель республики подчеркнул, что 2021 год был достаточно сложным для системы здравоохранения региона. В первую очередь, это было связано с пандемией коронавирусной инфекции, с появлением новых тяжелых штаммов, из-за которых увеличилось количество летальных исходов от ранних и поздних осложнений, вызванных COVID-19.

Он выразил благодарность всем врачам и медицинским работникам, которые трудятся в коронавирусных госпиталях, спасая жизни пациентов.

«Благодаря показателям рождаемости, по итогам 2021 года достигнут положительный демографический баланс. В дальнейшей работе нам необходимо помнить о приоритетной цели повышения продолжительности жизни, по предварительной оценке, до 78 лет в 2030 году. Эта цель была поставлена Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, и нужно разработать четкое понимание, какие меры необходимо принять для сохранения жизней уже в 2022 году», – подчеркнул глава региона.

Олег Хорохордин добавил, что в минувшем году продолжалась работа по улучшению материально-технической базы здравоохранения республики. Объем финансирования за счет участия в реализации федеральных проектов превысил 1 млрд рублей. На эти средства приобреталось медицинское оборудование в районные больницы, санитарные автомобили, передвижные мобильные комплексы.

«В условиях санкций особое внимание следует обратить на своевременную закупку необходимого объема лекарственных препаратов и расходных материалов для обеспечения бесперебойной работы больниц и амбулаторного звена», – сказал глава.

По словам руководителя региона, в связи со снижением уровня заболеваемости коронавирусом планируется возобновить работу автопоезда «Здоровье», который позволяет охватить медицинским обследованием большее количество людей, в том числе, проживающих в отдаленных сёлах.

Также Олег Хорохордин отметил, что ведется большая работа по кадровому обеспечению. Данный вопрос решается с помощью программы «Земский доктор» и целевого направления выпускников на обучение в медицинские вузы. Кроме того, в настоящее время совместно с госкорпорацией ДОМ.РФ прорабатывается вопрос по строительству двух домов для педагогических и медицинских работников.

Олег Хорохордин рассказал, что на прошлой неделе посетил городскую поликлинику, пообщался с пациентами.

«Остаются актуальными проблемы в системе здравоохранения, связанные с маршрутизацией пациентов. Это касается сложностей с записью на прием, особенно к узким специалистам, очередями в поликлиниках. Нам нужны решения, которые бы позволили в течение дня записаться на прием без необходимости стоять в очереди», – подчеркнул глава и поручил министру принять необходимые оперативные меры для исключения имеющихся проблем.

Также глава поручил обратить особое внимание на организацию работы кол-центра «122» с привлечением волонтеров в качестве операторов. Эта система хорошо зарекомендовала себя в период максимального подъема заболеваемости COVID-19.

С основным докладом выступил министр здравоохранения Республики Алтай Валерий Елыкомов. Он сообщил об итогах работы учреждений здравоохранения в 2021 году и задачах на 2022 год.

Министр отметил, что в минувшем году родилось 2909 детей, это на 50 малышей меньше, чем в 2020 году. При этом в целом отмечается естественный прирост населения в Республике Алтай.

Амбулаторно-поликлиническую помощь населению республики оказывают поликлинические отделения республиканской больницы и диспансеров, 10 районных больниц, больница села Акташ и семь участковых больниц, женская консультация Перинатального центра, 16 врачебных амбулаторий, 28 здравпункта, а также 138 ФАПов, включая передвижной, и пять фельдшерских пунктов.

В 2021 году продолжалось планомерное укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения республики. Медицинские организации были оснащены передвижными комплексами для оказания медпомощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек. Было приобретено 30 мобильных медицинских комплексов, в том числе передвижные ФАПЫ, стоматологические кабинеты, флюорографы, маммограф.

В прошлом году в медицинских организациях здравоохранения Республики Алтай работали 829 врачей и 2466 средних медицинских работников. В больничных учреждениях было развернуто 1582 круглосуточной койки. В течение отчетного года на койки круглосуточного стационара поступило более 43,8 тыс. больных.

Также Валерий Елыкомов рассказал о реализации на территории региона национальных проектов, касающихся развития детского здравоохранения Республики Алтай и первичной медико-санитарной помощи, обеспечения медорганизаций квалифицированными кадрами, борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развития экспорта медицинских услуг, а также создания единого цифрового контура в здравоохранении региона на основе единой государственной информационной системы здравоохранения.

Кроме того, речь шла о разработке нормативно-правовой базы в системе здравоохранения, организации диспансеризации и профосмотров, кадровой политике, обеспечении лекарствами учреждений здравоохранения Республики Алтай, а также отдельных категорий граждан препаратами и медицинскими изделиями.

Члены коллегии также заслушали информацию директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай Ольги Корчугановой об итогах работы системы ОМС в 2021 году и основных задачах на 2022 год, руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Республике Алтай Ирины Нонуковой о результативности и эффективности контроля и надзора в сфере здравоохранения в 2021 году.

О первоочередных задачах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при оказании медицинских услуг в Республике Алтай и профилактике природно-очаговых болезней рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов.

В рамках мероприятия состоялось торжественное награждение. Нагрудный знак «Отличник здравоохранения» вручили врачу-рентгенологу Кош-Агачской районной больницы Елене Чининой.  


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 31.03.2022 17:17:27

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: