Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии прошло в правительстве региона

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии прошло в правительстве региона

Тэги: здравоохранение


Просмотров: 1024
Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева провела заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.

В ходе заседания участники рассмотрели ряд вопросов, касающийся качества и безопасности питьевой воды, подготовку к сезону клещевых инфекций, а также к периоду эпизоотии чумы в Кош-Агачском районе.

О  контроле за качеством и безопасностью питьевой воды, подаваемой населению Республики Алтай, готовности источников питьевого водоснабжения к паводкоопасному периоду доложила заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РА Галина Логинова.

Она отметила, что в Республике Алтай  эксплуатируется 308 водоисточников питьевого водоснабжения. Благодаря усиленной работе  муниципалитетов и хозяйствующих субъектов, имеющих на балансе водопроводы, удалось существенно улучшить состояние источников питьевого водоснабжения. 93,3% скважин приведены в соответствие с требованиями законодательства.

За прошедший период текущего года исследована 951 проба  воды. Удельный вес проб, не отвечающих санитарным нормам по микробиологическим показателям из централизованных источников водоснабжения, составил 2,1%, по санитарно-химическим показателям – 1,5%.

Динара Култуева обратила внимание глав муниципальных образований на необходимость улучшения состояния источников водоснабжения.

Комиссия рекомендовала главам муниципальных образований провести ревизию водоисточников питьевого водоснабжения, а также установить источники, попадающие в возможную зону подтопления, определить перечень мероприятий для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

О подготовке к сезону клещевых инфекций в Республике Алтай рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РА Лилия Щучинова.

Она проинформировала, что в Республике Алтай по поводу присасывания клещей в 2021 году обратилось 4324 человека. Действенными мерами защиты населения от клещей являются акарицидные обработки мест массового посещения, в 2021 году было обработано 723 га. Отмечено, что обработки следует проводить в апреле-мае, а также в июле-августе, когда наблюдается рост численности клещей нимфальной стадии.

Лилия Щучинова добавила, что значительное снижение численности клещей в населенных пунктах достигается также путем дератизации, расчистки территории от мусора и акарицидными обработками сельскохозяйственных животных. Зачастую именно скот заносит клещей с пастбищ на приусадебные участки.

Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Валентина Мунатова дополнила, что в последние годы  регистрируется случаи тяжелого заболевания сибирским клещевым тифом, что подтверждает важность противоклещевых обработок.

Также она отметила, что во всех медицинских учреждениях имеется в достаточном количестве иммуноглобулин, который используется при укусе клеща. Кроме того, она рекомендовала страховаться от клещевого энцефалита, что позволяет получить весь комплекс медицинских услуг при укусе клеща бесплатно. Вместе с иммунокартой человек получает памятку застрахованного, которая содержит не только алгоритм действий при укусах клеща, но и перечень лечебных учреждений, с которыми страховая компания заключила договор на оказание медицинских услуг.  

Главам муниципальных образований рекомендовано обеспечить акарицидные обработки мест массового посещения, в том числе парков, скверов, территорий отдыха. Обработка от клещей также должна производиться на территориях турбаз, баз отдыха, детских лагерей.

Директор Алтайской противочумной станции Роспотребнадзора Евгений Рождественский проинформировал об организации подготовки к сезону эпизоотии чумы в Кош-Агачском районе в текущем году.

Он пояснил, что разработан комплексный план мероприятий учреждений Роспотребнадзора по оздоровлению Горно-Алтайского высокогорного природного очага чумы в Кош-Агачском районе. Непосредственно на участках эпизоотий находятся пограничная застава, 20 летних стоянок животноводов, четыре зимние стоянки, четыре пограничных поста, одна туристическая база.

Сотрудники Алтайской противочумной станции проводят дератизацию в населенных пунктах, дезинсекцию на стоянках. В настоящий момент в Кош-Агаском районе активно проводится вакцинация жителей, всего планируется вакцинировать более 18 тыс. человек. Также отмечена необходимость иммунизации людей, выезжающих в длительные командировки в Кош-Агачский район.

Евгений Рождественский рассказал, что в мае в Кош-Агачском районе планируется проведение масштабных учений по чуме с представителями Монгольской народной республики.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 25.03.2022 15:49:42

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: