Двухдневные командно-штабные учения по подготовке к паводку стартовали в регионе

Двухдневные командно-штабные учения по подготовке к паводку стартовали в регионе

Тэги: Хорохордин, МЧС


Просмотров: 1161
Двухдневные командно-штабные учения с органами управления и силами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Республики Алтай по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья, стартовали в среду, 23 марта, на территории региона под руководством главы субъекта Олега Хорохордина.

В рамках учений состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, в ходе которых руководители структурных подразделений доложили главе региона о готовности к прохождению паводка.

В основные цели первого этапа вошли организация работы комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, оперативного штаба региона и муниципальных образований, введение режима функционирования повышенной готовности и межведомственное взаимодействие в зонах возможных чрезвычайных ситуаций, а также смотр готовности сил и средств РСЧС Республики Алтай, предназначенных для ликвидации возможных ЧС в период паводка.

Председатель Комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности РА Юрий Леонтьев рассказал, что для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья подготовлена группа сил и средств, в которую входят 2405 человек, 572 единицы техники, 33 плавсредства и три вертолета. Он подчеркнул, что созданной группировки сил и средств для предупреждения и ликвидации возможных ЧС достаточно.

Согласно легенде учений, из-за резкого потепления, обильных дождей и образования ледовых заторов на реках Майма, Уймень, Бия, Катунь, Сема, Чарыш, Башкаус, Челушман, и Джазатор, произошел подъем уровня рек. В результате в 22 населенных пунктах республики было подтоплено 1054 жилых дома, в которых проживает 3158 человек, из них 967 детей.

Также были подтоплены автодороги Бийск – Турочак – Артыбаш, Теньга – Озерное, Усть-Кан – Коргон, Усть-Кокса – Сахсабай, нарушено транспортное сообщение с населенными пунктами Иогач, Артыбаш, Коргон, Талица, Владимировка, Санаровка, Сахсабай и Ело. В результате размыва подъездов к мостам на автомобильных дорогах Улаган – Балыкча и Чемал – Куюс нарушено автомобильное сообщение с населенными пунктами Кок-Паш, Коо, Балыкча, Куюс, Эдиган, Ороктой, Уожан и Аркыт.

Кроме того, по легенде учений, в результате резкого подъема уровня воды в реке Катунь создалась угроза разрушения берегозащитной дамбы на острове Пихтовый, в результате чего возможна остановка рабочего процесса водозаборных скважин Катунского водозабора. Возник риск нарушения водоснабжения до 70% жилых домов и социально-значимых объектов села Майма.

Для организации первоочередного жизнеобеспечения условно пострадавшего населения силами администраций муниципальных образований подготовлено 103 пункта временного размещения общей вместимостью 18 275 человек.

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков отметил, что в ходе учений планируется оценить достаточность спланированных и выполненных мероприятий, определенных планом основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территории Республики Алтай от возможных чрезвычайных ситуаций в период весенне-летнего половодья 2022 года.

Также будет уточнен порядок взаимодействия органов управления функциональных и территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай, подготовлен к использованию резерв материальных ресурсов, предназначенный для ликвидации чрезвычайных ситуаций, проверено наличие и исправность резервных источников электроснабжения, мотопомп.

Планируется уточнить маршруты эвакуации в населенных пунктах, подверженных затоплению, провести разъяснительную работу с населением о порядке организации эвакуационных мероприятий, довести места сбора, маршруты эвакуации, адреса ПВР, провести практические мероприятия по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций с учетом реально складывающейся обстановки на наиболее опасных участках. Это разрушение или ослабление ледового покрова на затороопасных участках рек, расчистка дренажных каналов, укрепление гидротехнических сооружений и другое.

В ходе второго этапа учений главам муниципальных образований необходимо организовать работу комиссий, оперативных штабов и оперативных групп, отработать необходимые муниципальные правовые акты о введении режимов функционирования, определении границ зоны чрезвычайной ситуации, развернуть пункты временного размещения, проверить их готовность к приему условно пострадавшего населения, провести занятия с администрациями пунктов временного размещения.

Олег Хорохордин подчеркнул, что основные задачи территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай – это предупреждение чрезвычайных ситуаций, а в случае их возникновения – обеспечение безопасности населения, минимизация ущерба экономике и окружающей среде.

«Считаю, что в рамках учений необходимо ещё раз оценить готовность органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай, проверить реальность мероприятий, предусмотренных планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Есть 149 моделей развития ситуации во время паводка. Надеемся, что этот период пройдет у нас без осложнений, но мы должны быть максимально готовы к любому сценарию», – сказал он.

Итоги проведения командно-штабного учения планируется подвести в четверг, 24 марта.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 23.03.2022 17:22:05

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: