Олег Хорохордин провел встречу с представителями системообразующих предприятий региона

Олег Хорохордин провел встречу с представителями системообразующих предприятий региона

Тэги: Хорохордин, экономика


Просмотров: 1101
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 21 марта, провел совещание по вопросам обеспечения деятельности системообразующих организаций в регионе.

В совещании приняли участие представители исполнительных органов государственной власти РА, руководители строительных, сельскохозяйственных, ресурсоснабжающих, туристических предприятий и организаций региона.

Участники обсудили финансово-экономическое состояние системообразующих организаций Республики Алтай, риски нарушения текущей деятельности, а также рассмотрели предложения по реализации региональных и федеральных мер поддержки.

Руководитель республики отметил, что в регионе отсутствует крупное промышленное производство, но вместе с тем, есть предприятия, которые имеют важное социально-экономическое значение для региона и оказывают существенное влияние на занятость и социальную стабильность.

«Сегодня перечень региональных системообразующих организаций Республики Алтай включает 20 предприятий в сферах агропромышленного, обрабатывающего производства, добычи полезных ископаемых, транспорта, коммунальных услуг и туризма. Мы провели анализ по каждому из них и направили в адрес Правительства России предложения по наращиванию региональных мер поддержки и принятию новых форм федерального уровня, сформулированные с учетом мнений и пожеланий предприятий», – сказал глава региона.

Олег Хорохордин пояснил, что среди направленных предложений – мораторий на повышение кредитной нагрузки на бизнес из-за роста ставки рефинансирования, возобновление программ льготного банковского кредитования и программ грантовой поддержки на сохранение рабочих мест по линии ФНС, заключение соглашений с нефтеперерабатывающими и энергетическими компаниями о моратории на повышение цен и поиск альтернативных поставщиков сырья.

«В нынешних непростых условиях одной из главных задач власти является поддержка экономики, и Президент России призвал принять все меры, чтобы свести к минимуму возможные риски. Сегодня вся работа Правительства Республики Алтай по данному направлению ведется в непрерывном режиме напрямую с координирующими лицами в ответственных федеральных органах власти», – добавил глава субъекта.

Министр регионального развития Республики Алтай Константин Зорий рассказал, что системообразующие предприятия ЖКХ находятся в устойчивом финансовом состоянии и выполняют свои обязательства.

Он пояснил, что в настоящее время предприятия коммунального комплекса проводят мониторинг сверхнормативных расходов по ремонтным программам. По результатам мониторинга будет сформирован перечень выпадающих доходов, в последующем планируется рассмотреть возможность субсидирования на региональном уровне, чтобы предприятия могли функционировать и проводить работу по подготовке к зиме. Кроме того, компании ведут работу по поиску поставщиков по замещению оборудования и агрегатов на отечественные.

Также он проинформировал о деятельности аэропорта Горно-Алтайска. По словам министра, аэропорт Горно-Алтайска обслуживает внутренние воздушные линии, на данном этапе не имеет статуса международного, сложившаяся ситуация и введение санкций зарубежными странами по отношению к России, не отразится на его деятельности.

Директор аэропорта Горно-Алтайска Сергей Круглов обратил внимание на необходимость создания собственного регионального туроператора, который мог бы самостоятельно продавать билеты на пакетные туры, включающие в себя прямой перелет до Горно-Алтайска, трансфер до места размещения и другие услуги. Это позволит увеличить пассажиропоток и активнее развивать въездной туризм. Глава региона поддержал предложение и поручил Министерству природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай детально изучить и проработать этот вопрос.

Министр сельского хозяйства Республики Алтай Андрей Цыгулев рассказал о поддержке системообразующиех предприятий в сфере агропромышленного производства. К ним относятся семь хозяйств из Усть-Коксинского, Усть-Канского, Онгудайского и Майминского районов. В настоящее время сельхозпредприятиям направлены субсидии на сумму более 13 млн рублей. По итогам 2021 года предприятия являются рентабельными, хозяйства сохранили рабочие места, задолженность по заработной плате отсутствует.

Он добавил, что с введением санкционной политики в отношении России и повышением валютного курса, переработчики молока вынужденно повышают отпускные цены на молоко и молочную продукцию. Рост стоимости связан с повышением стоимости на отдельные составляющие производства и удорожание оборота молочной продукции, ограничением импортируемого сырья, упаковочного материала, закваски, оборудования. На сегодняшний день в ООО «Майма-Молоко» решается вопрос по обеспечению предприятия упаковочными материалами, запасных частей на технологическое оборудование.

Андрей Цыгулев уточнил, что рассматривается возможность разработки системы мер, направленных на оптимизацию ценовых соотношений между продукцией сельского хозяйства и других отраслей экономики с целью обеспечения рентабельности агропромышленного производства, насыщения рынка сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием.

Предложения Министерства сельского хозяйства РА касаются снижения ставки НДС до 10% для всей цепочки переработки сельскохозяйственной продукции, увеличения суммы займов в Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства Республики Алтай для предприятий производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции на пополнение оборотных средств до 15 млн рублей, увеличения лимита выручки по упрощенной системе налогообложения до 850 млн рублей.

Министр природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова сообщила, что для поддержки внутреннего и въездного туризма в федеральном проекте «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» предусмотрена господдержка, в том числе по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры, организации туристических маршрутов.

Для поддержки специалистов туристской отрасли и предприятий ведется работа по подготовке кадров, повышению их квалификации. В 2022 году планируется обучить 320 человек.

В рамках заседания руководители системообразующих организаций рассказали о текущей финансово-экономической ситуации предприятий и возникающих сложностях по обеспечению их деятельности.

Олег Хорохордин подчеркнул, что прямой диалог с системообразующими организациями будет проходить на регулярной основе. «Это позволит не только исключить или минимизировать риски,  но и совместно выработать предложения по сохранению рабочих мест, мерам поддержки предприятий и восстановлению экономики в целом», - сказал глава.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 22.03.2022 18:01:34

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: