В Республике Алтай увеличены субсидии на газификацию домовладений

В Республике Алтай увеличены субсидии на газификацию домовладений

Тэги: Хорохордин, газификация


Просмотров: 1342
Глава региона Олег Хорохордин провел заседание регионального штаба по обеспечению реализации программы догазификации в Республике Алтай, а также региональной программы газификации жилищно-коммунального хозяйства.

В заседании приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти РА, главы муниципальных образований, представители группы «Газпром межрегионгаз».

Олег Хорохордин подчеркнул, что плановая газификация ведется в Республике Алтай с 2008 года, за это время газ пришел в девять населенных пунктов, подключено около 6 тысяч домов, построено более 650 километров газовых сетей. Инвестиции «Газпрома» за весь период превысили 6 млрд рублей.

«В настоящее время в регионе реализуется утвержденная программа развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 годы, согласно которой «Газпром» планирует инвестировать в строительство сетей около 5 млрд рублей, газифицировать 13 сёл Майминского и Чемальского районов, 13 микрорайонов Горно-Алтайска», – сказал глава региона.

Олег Хорохордин напомнил, что в мае прошлого года Президент Владимир Владимирович Путин дал поручение проводить работу по социальной догазификации – бесплатному подведению газа до границ частных домовладений.

Министр регионального развития РА Константин Зорий рассказал, что в регионе началась работа по догазификации частных домовладений населения. Всего подлежит догазификации более 7 тыс. домовладений.

Он уточнил, что всего с 2008 года в Республике Алтай газифицировано девять населенных пунктов – город Горно-Алтайск, сёла Майма, Манжерок, Кызыл-Озек, Дубровка, Озерное, Соузга, Рыбалка, Карлушка. Кроме того, переведено на природный газ 138 котельных, подключено к газу 6 189 домовладений, в том числе в 2021 году – 1116 домов.

По программе развития газоснабжения и газификации региона в 2021-2025 годах планируется построить 480 км газопроводов с подключением более 14 тыс. домовладений.

Константин Зорий рассказал о мерах поддержки жителей региона. По его словам, для всех категорий граждан предусмотрена субсидия на частичную компенсацию фактически понесенных затрат граждан на проектирование и строительство внутри границ земельного участка и домовладения в размере, не превышающим 30 тысяч рублей на одно домовладение.

Дополнительно предусмотрены меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в денежной форме в виде компенсации из бюджета муниципальных образований: в Горно-Алтайске – 20 тыс. рублей, в Майминском районе – 10 тыс. рублей. В текущем году данная субсидия будет увеличена до 30 тыс. и 20 тыс. рублей соответственно.

Также утвержден порядок, определяющий условия предоставления социальной поддержки по газификации жилых помещений в виде единовременной денежной выплаты льготным категориям граждан в размере 15 тысяч рублей на одно домовладение.

Директор филиала ООО «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай Николай Кондратьев рассказал о ходе выполнения плана-графика газификации.

Он подчеркнул, что на 2022 год предусмотрено проектирование 12 объектов газификации общей протяженностью 465 км. Также подходит к завершающей стадии выполнение проектных работ по 13 микрорайонам Горно-Алтайска. В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы по внутрипоселковым газопроводам в сёлах Кызыл-Озек, Бирюля, Александровка, Урлу-Аспак, Известковый, Усть-Муны, Барангол Майминского района. Также начаты проектно-изыскательские работы по внутрипоселковым газопроводам в сёлах Чемал, Усть-Сема, Чепош, Турбаза Катунь, Узнезя, Элекмонар Чемальского района и межпоселковому газопроводу от села Манжерок Майминского района до села Чемал.

Николай Кондратьев добавил, что заявки на догазификацию принимаются от жителей через личное обращение и сайт connectgas.ru, а также через портал Госуслуги. На сегодняшний день на догазификацию подана 1 391 заявка.

Об организации работы по информированию населения о возможности подключения к газовым сетям, в том числе граждан, проживающих в садовых некоммерческих товариществах, доложили глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова и исполняющий обязанности главы Майминского района Пётр Громов.


 

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 10.03.2022 16:52:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: