Олег Хорохордин провел рабочее совещание по вопросу ответственного обращения с животными

Олег Хорохордин провел рабочее совещание по вопросу ответственного обращения с животными

Тэги: Хорохордин


Просмотров: 2205
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 21 февраля, провел рабочее совещание по вопросу ответственного обращения с животными.

В заседании приняли участие представители исполнительных и законодательных органов государственной власти, главы муниципальных образований.

«Ситуация с безнадзорными животными очень волнует наших жителей. По этому поводу поступают многочисленные обращения в органы власти, в том числе через социальные сети. Это проблема не только нашего региона, и она значительно обострилась в связи с тем, что в России в последнее время произошел ряд трагических случаев с гибелью людей», – отметил глава республики.

Олег Хорохордин добавил, что вопросы обращения с безнадзорными животными регламентируется федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятым в декабре 2018 года. Документ регулирует отношения в области обращения с животными в целях их защиты, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными. При этом с 2020 года вступила в действие норма о запрете на усыпление бродячих животных.

Председатель Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай Айдар Тодошев отметил, что на сегодняшний день на территории Республики Алтай действует один приют, который рассчитан на содержание в среднем 40 собак в месяц. Он является частным и находится в арендуемом помещении.

По словам Айдара Тодошева, планируется выкупить помещения и земельный участок под приют и передать на баланс муниципального образования с последующей реконструкцией и расширением.

Он пояснил, что на выполнение мероприятий в сфере обращения с животными без владельцев в 2022 году из республиканского бюджета Республики Алтай выделено более 7,5 млн рублей, запланировано к отлову 850 животных. Комитет ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай заключил соответствующие соглашения со всеми муниципальными образованиями. При этом договоры с подрядчиком на отлов животных без владельцев заключены только в Горно-Алтайске и Майминском районе.

Олег Хорохордин поручил главам муниципальных образований совместно с руководителями сельских поселений активизировать работу по добровольному чипированию животных, что позволит быстрее выявлять владельцев. На эти цели планируется выделить дополнительные субсидии, чтобы данная услуга предоставлялась на бесплатной основе.

Также глава региона предложил проработать вопрос создания приютов для безнадзорных животных не только в Горно-Алтайске, но и в районах, привлечь к этой работе индивидуальных предпринимателей, которые могли бы заниматься отловом и содержанием собак.

Отметим, что по данным Роспотребнадзора в прошлом году в Республике Алтай от укусов животных пострадали 614 человек, в том числе более 200 детей.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 21.02.2022 21:19:13

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: