Продолжается работа по созданию Центра сохранения, разведения и реабилитации редких видов млекопитающих

Продолжается работа по созданию Центра сохранения, разведения и реабилитации редких видов млекопитающих

Тэги: Хорохордин, сотрудничество


Просмотров: 2263
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел рабочую встречу с делегацией Республики Татарстан, в ходе которой обсуждалось создание  на территории региона Центра сохранения, разведения и реабилитации редких видов млекопитающих.

Это уже вторая встреча представителей двух субъектов по данному направлению работы. Ранее между двумя регионами было заключено соглашение о взаимодействии.

«На территории Республики Алтай обитает крупнейшая в России популяция снежного барса – около 50 особей. В конце прошлого века здесь, по оценкам экспертов, обитало порядка 90 этих хищников, но они были практически полностью уничтожены браконьерами», – сказал глава.

Ранее руководитель субъекта направил в Минприроды России обращение о включении проекта по созданию центра в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Минприроды России данный проект поддержало.

Центр сохранения, разведения и реабилитации редких видов млекопитающих будет расположен на территории Майминского района. Планируется, что центр будет заниматься изучением и сохранением редких видов, в том числе возвращением выращенных в неволе особей в дикую природу. Отлов диких животных из естественной среды обитания ни в коем случае не планируется, подчеркнул он.

Также на базе центра планируется проведение научных исследований на основе современных разработок, включая исследование возможности сохранения биологического разнообразия и чистоты подвидов того или иного редкого вида животного, например, российского подвида снежного барса.

Запланирована и эколого-просветительская деятельность, в частности, формирование бережного отношения к природным ресурсам. Предполагается регулярное проведение тематических выставок, экскурсий, организация экологических троп и другая работа по данному направлению.

Центр может стать точкой притяжения существующих туристических маршрутов. Здесь предполагается организовать конференц-зал, музей с фотовыставкой и возможностью просмотра презентационных материалов о животных, которых будут содержать и выращивать в центре.

Председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Андрий Куданов предложил рассмотреть возможность разведения на территории центра сибирского горного козла – основной пищи снежного барса в дикой природе. Напомним, в прошлом году из-за снижения численности этого животного в Горном Алтае по инициативе главы региона после обращений местных жителей был объявлен мораторий на добычу этого животного.

Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков рассказал, что в Татарстане  в свою очередь создается центр по изучению редких видов кошек «Ак Барс». В этой работе задействованы ведущие институты и научные центры страны. Территория, на которой будет расположен комплекс, удалена от населенных пунктов и автодорог с интенсивным движением. Он отметил, что центры будут взаимодействовать, в том числе и в работе по изучению ирбиса, сохранению этого редкого животного и его генофонда.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 21.02.2022 09:59:43

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: