Олег Хорохордин принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Республики Алтай

Олег Хорохордин принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Республики Алтай

Тэги: Хорохордин, правопорядок


Просмотров: 2866
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 18 февраля, принял участие в расширенном заседании прокуратуры РА, состоявшемся под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина.

В работе коллегии также участвовали прокурор республики Анатолий Богданчиков, Главный федеральный инспектор по Республике Алтай Дмитрий Колозин, председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев, председатель Верховного суда Республики Алтай Алексей Кокорин, руководители правоохранительных органов, сотрудники прокуратуры.

Участники обсудили итоги работы органов прокуратуры Республики Алтай за 2021 год и определили задачи по укреплению законности и правопорядка на текущий год.

«Как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин, в последние годы деятельность прокуроров стала более открытой, наступательной и результативной. Прокуратура Республики Алтай также внимательно следит за текущей ситуацией и чутко откликается на актуальные проблемы и запросы жителей», – сказал Олег Хорохордин.

Глава региона подчеркнул, что для решения наиболее серьезных проблем требуется взаимодействие всех органов власти, и такое взаимодействие между прокуратурой и Правительством Республики Алтай хорошо налажено. Сегодня проводится совместная работа по решению таких вопросов, как качество и доступность медицинской помощи, что особенно актуально в условиях пандемии коронавирусной инфекции, защита прав предпринимателей, в том числе при получении ими государственной поддержки, соблюдение прав жителей в жилищно-коммунальной сфере и, конечно, вопросы в области экологии, охраны окружающей среды.

«Осуществляется сотрудничество и в рамках реализации мер по предоставлению жилья детям-сиротам. Так, по инициативе прокуратуры республики и Правительства региона создан дополнительный механизм социальной поддержки детей-сирот в виде выдачи жилищного сертификата, дополнительно прорабатывается вопрос по предоставлению компенсации за найм арендного жилья. Представители районных прокуратур также оказывают содействие по контролю за своевременным строительством жилых помещений подрядчиками», – сказал руководитель республики.

Олег Хорохордин добавил, что активное взаимодействие осуществляется по реализации в регионе национальных проектов. При непосредственном участии прокурорских работников проводятся совместные совещания, на которых рассматриваются наиболее актуальные вопросы реализации региональных проектов, включая осуществление закупочных процедур, вопросы контрактации и кассового исполнения, риски недостижения показателей, результатов и хода выполнения строительных работ по социальным объектам, степени их готовности.

По словам руководителя республики, важнейшей миссией органов прокуратуры продолжает оставаться контроль за законностью, полнотой и своевременностью расходования бюджетных ресурсов, особенно тех серьезных средств, которые выделяются в рамках национальных проектов и федеральных программ.

Глава региона подчеркнул, что во многом благодаря ответственной работе органов прокуратуры ситуация в Республике Алтай сохраняется достаточно стабильной и контролируемой.

В своем выступлении Дмитрий Демешин отметил, что прокуратурой республики во взаимодействии с органами власти, контроля, при участии общественности достигнуты существенные результаты по целому ряду вопросов.

По требованиям прокуроров погашена задолженность по заработной плате, увеличены объемы расходов на приобретение жилья детям-сиротам, погашена задолженность перед бизнесом по оплате исполненных государственных и муниципальных контрактов. Также удалось добиться дополнительного финансирования для обеспечения граждан лекарственными препаратами.

Дмитрий Демешин обозначил ряд вопросов, требующих постоянного надзорного сопровождения. В их числе – защита трудовых прав граждан, обеспечение промышленной безопасности на предприятиях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, помощь семьям с детьми, инвалидам, престарелым гражданам в реализации их прав на пенсии и пособия, лекарственное обеспечение, медицинскую помощь и средства реабилитации.

Прокурор Республики Алтай Анатолий Богданчиков подчеркнул, что усилия прокуратуры в 2021 году были сконцентрированы на соблюдении социальных прав граждан в сферах ЖКХ, занятости, выполнении государственных обязательств перед бизнесом, а также противодействии преступным проявлениям. Во взаимодействии с органами государственной власти и контрольно-надзорными ведомствами большинство проблем решались своевременно. В ходе осуществления надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами было выявлено более 24 тыс. нарушений закона, возбуждено 95 уголовных дел, восстановлены права более 4,5 тысячи человек.

Прокурор региона также добавил, что совершенствовалась работа в сфере нормотворчества, ряд республиканских законов приведен в соответствие с поправками Конституции РФ.

От имени полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева собравшихся приветствовал Дмитрий Колозин. Он отметил, что прокуратура работает во всех сферах жизни, во всех отраслях правового регулирования, осуществляет надзор за законностью соблюдения прав граждан. Среди наиболее важных направлений работы он назвал надзор исполнения законодательства при реализации нацпроектов, федеральных программ, осуществления контроля за расходованием средств.

Участников заседания приветствовал Артур Кохоев. Он рассказал о совместной работе Госсобрания и прокуратуры, отметив, что представители республиканской прокуратуры регулярно участвуют в законотворческой деятельности, работе сессий, парламентских комитетов, парламентских слушаний, рабочих групп. В 2021 году по законодательной инициативе прокурора республики принято девять законов РА, обеспечивающих защиту социальных прав граждан, направленные на профилактику правонарушений, противодействие коррупции.

В ходе коллегии собравшиеся заслушали информацию о состоянии преступности и прокурорского надзора за уголовно-процессуальной деятельностью за 2021 год, о практике прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, в том числе при реализации на территории Республики Алтай национальных проектов.

Участники заседания обсудили состояние законности и результаты надзорной деятельности в сфере защиты прав несовершеннолетних, вопросы охраны окружающей среды и природопользования на территории региона.



 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 18.02.2022 19:10:44

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: