Состоялось заседание Совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности

Состоялось заседание Совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности

Тэги: Хорохордин, предпринимательство


Просмотров: 3067
Глава региона Олег Хорохордин в среду, 16 февраля, провел заседание Совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности в Республике Алтай.

Открывая заседание, он отметил, что по итогам 2021 года по всем региональным проектам национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Республике Алтай были достигнуты и даже перевыполнены плановые значения, все запланированные мероприятия исполнены.

«В частности, перевыполнены такие показатели как «Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей» (план – 28 729 человек, факт – 31 818). При этом отмечу, что количество индивидуальных предпринимателей по итогам года увеличилось только в 35 российских регионах из 85, и Республика Алтай, по данным экспертов, вошла в десятку регионов, где этот рост был максимальным», – подчеркнул глава.

Кроме того, в регионе отмечена высокая активность по регистрации самозанятых – всего зарегистрировалось 3,6 тысяч за год, плановое значение перевыполнено в три раза. Олег Хорохордин напомнил, что этот результат республики отметил на совещании 9 февраля первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.

О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан и мерах стимулирования к ведению предпринимательской деятельности в регионе доложил министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин.

Он сообщил, что количество субъектов МСП в Республике Алтай увеличилось по сравнению с началом 2021 года на 6% и составило 8 362 единицы. Общее количество самозанятых достигло 4 848 человек. Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве составила 32,1 тыс. человек, увеличившись в течение прошлого года на 13%.

Он рассказал, что предприниматели в регионе получают различные виды поддержки, среди которых предоставление субсидий и грантов, льготные микозаймы, поручительство региональной гарантийной организации, льготное кредитование в банках, льготный лизинг. Кроме того, возможно предоставление в аренду по льготной ставке объектов государственного и муниципального имущества и помещений под офис в бизнес-инкубаторе Центра «Мой бизнес». Также оказывается консультационная и информационная помощь.

Так, в 2022 году по линии Минэкономразвития РА предусмотрены такие виды поддержки, как субсидии бизнесу и самозанятым на возмещение затрат по приобретенному оборудованию в целях модернизации производства, в том числе по договорам лизинга, а также расходов, связанных с реализацией мероприятий по энергосбережению.

По национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с 2021 года субъекты МСП, имеющие статус социального предприятия, получают финансовую поддержку в виде грантов на реализацию своего социального проекта. Также предусмотрена такая мера поддержки, как сопровождение инвестиционных проектов.

Он напомнил, что осенью прошлого года состоялся ввод первых объектов агропромышленного парка «Амза». Здесь в рамках трех первых этапов реализации были построены подъездная дорога, проведено электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение, построено производственное и административно-офисное здания. В настоящее время реализуется четвертый этап проекта – ведется строительство производственного блока заморозки.

Олег Хорохордин отметил, что до 2024 года в агропарке планируется создать 166 рабочих мест с годовым оборотом более 260 млн рублей, однако эти показатели будут достигнуты гораздо раньше.

Министр сельского хозяйства региона Андрей Цыгулев рассказал, что объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий республики за 2021 год составил более 10 млрд рублей. Основная доля продукции сельского хозяйства была произведена в личных подсобных хозяйствах населения и составила около 50% от общего объема, в крестьянских (фермерских) хозяйствах произведено 28%, в сельскохозяйственных организациях – 22%.

Он уточнил, что министерство оказывает господдержку сельхозорганизациям и фермерам по разным направлениям, в том числе на разведение специализированного мясного крупного рогатого скота, овец и коз, техническое перевооружение производства,  поддержку элитного семеноводства и приобретение семян, развитие собственного производства молока, племенного животноводства, мараловодства и мясного табунного коневодства.

Кроме того, поддержку можно получить на проведение комплекса агротехнологических работ, развитие рыбохозяйственного комплекса, поддержку сельскохозяйственного страхования, бурение водных скважин на сельскохозяйственных объектах, приобретение и монтаж автономных энергоустановок для животноводческих стоянок.

Также в рамках государственной программы оказывается грантовая поддержка по направлениям: «Развитие семейных ферм», «Агростартап», «Развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов».

В 2021 году по результатам конкурсного отбора 45 хозяйств получили грант по направлению «Развитие семейных ферм Республики Алтай». По направлению «Агростартап» грантовая поддержка оказана девяти хозяйствам, средства направлены на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования и племенных сельхозживотных.

«Агростартап» — относительно новый вид поддержки фермерства, введенный в 2019 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его цель – помочь сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство.

По индивидуальной программе социально-экономического развития Республики Алтай направлены средства на приобретение оборудования для цехов по переработке молока для ООО «Майма-Молоко ТД», СПК «Абайский», ООО «Чергинский маслосырзавод». Оказана государственная поддержка семи сельхозтоваропроизводителям на развитие племенного животноводства. Также направлены средства на строительство Тархатинской межхозяйственной мелиоративной системы в Кош-Агачском районе. Кроме того, введена в эксплуатацию молочная ферма на 200 голов в селе Гусевка Чойского района.

В 2022 году в бюджете предусмотрены средства на строительство молочных ферм, модернизацию цехов по переработке молочной продукции, развитие племенного животноводства, мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения, развитие пантового мараловодства. По итогам реализованных мероприятий к концу текущего года будет создано 123 новых рабочих места.

В рамках совещания о мерах поддержки малому и среднему бизнесу также доложили министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин, заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма РА Евгений Мунатов, директор Центра развития туризма и предпринимательства Айдар Мызин, представитель Фонда поддержки МСП Республики Алтай Евгений Панин, директор Центра поддержки экспорта РА Татьяна Логинова.

Глава администрации Чемальского района Александр Алисов рассказал о муниципальной практике поддержки малого и среднего бизнеса, а также самозанятых граждан.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 17.02.2022 16:21:45

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: