Конкурс юных чтецов «Живая классика» пройдет в Республике Алтай

Конкурс юных чтецов «Живая классика» пройдет в Республике Алтай

Тэги: образование, конкурс


Просмотров: 3336
Стартует новый сезон крупнейшего в России проекта по поддержке чтения – конкурса юных чтецов «Живая классика». В этом году конкурс завершится большой всероссийской акцией «День чтения вслух».

В конкурсе юных чтецов принимают участие дети и подростки 10-17 лет из всех регионов России. Участники конкурса выбирают и читают вслух отрывок из прозаического произведения продолжительностью от трех до четырех минут, сообщает Министерство образования и науки РА.

В феврале пройдут этапы конкурса в классах и школах. В марте и апреле – районные и региональные состязания. Параллельно с всероссийским этапом конкурса проходит и международный – русскоязычные дети в 83 странах мира также соревнуются в чтении вслух. В мае победители региональных финалов всей страны встретятся в «Артеке» на отборочных соревнованиях перед всероссийским полуфиналом и финалом. В жюри финала – звезды кино, театра, литературы.

Суперфинал конкурса, где выберут лучших пять чтецов мира, пройдет на сцене первого Всероссийского дня чтения вслух в Москве в июле текущего года.

Конкурс появился больше 10 лет назад. Его цель – дать возможность читающим подросткам ярко заявить о себе, продемонстрировать другим детям и взрослым свой выбор чтения. Ежегодно во всем мире в конкурсе принимает участие около 2 млн подростков.

В этом году, впервые в истории конкурса, к чтению вслух подключатся и взрослые, а сам конкурс трансформируется.

«Нам всегда хотелось вывести проект «Живая классика» на улицы, на площадки, не связанные с чтением. И в этом году впервые состоится Всероссийский день чтения вслух. Читать вслух смогут все желающие. Читать будем любимые книги – в парках, на вокзалах, в общественном транспорте, в кафе. А ещё в этом году мы решили привлечь к активному участию в проекте тех, кто до сих пор только помогал юным чтецам готовиться к конкурсу, – родителей, учителей», – рассказала президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Все участники конкурса «Живая классика» получают призы от партнеров, а более 250 ребят – победителей региональных финалов – путевку на 3 недели в самый известный детский лагерь мира «Артек». В течение конкурса талантливых чтецов также отсматривают преподаватели театрального института им. Щукина.

В 2022 году у конкурса появятся новые партнеры и номинации. В том числе, победители конкурса получат возможность записать аудиоверсии книг для приложения «НЭБ «Свет».

В течение года для участников программ фонда «Живая классика» также действуют специальные программы поддержки – с ними занимаются преподаватели театрального мастерства, проводятся встречи с писателями, литературными критиками, работает «Детская редакция «Живой классики», где можно попробовать себя в роли журналиста и литературного обозревателя, и другие программы. Ребята из разных уголков мира проводят телемосты и обсуждают любимые книги, рассказывают друг другу о том, чем они интересуются и как проводят время.

Конкурс проводит фонд «Живая классика» под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации при поддержке Фонда президентских грантов.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 09.02.2022 10:49:46

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: