«Ростелеком» запустил мобильную связь в 23 селах Республики Алтай

«Ростелеком» запустил мобильную связь в 23 селах Республики Алтай

Тэги: связь


Просмотров: 947
«Ростелеком» завершил установку базовых станций мобильной связи в 23 малых селах Республики Алтай.

Оператор охватил сотовой связью 4G/LTE и беспроводным интернетом все запланированные в 2021 году населенные пункты. Компания вела работы по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0), который касается населенных пунктов с числом жителей от 100 до 500 человек.

Первые базовые станции мобильной связи «Ростелеком» установил в сентябре этого года в селах Топучая и Верх-Апшуяхта Шебалинского района. Основной объем работ пришелся на ноябрь и завершился установкой вышки в селе Верх-Ануй Усть-Канского района, сообщает пресс-служба Алтайского филиала ПАО «Ростелеком».

В заключительную часть работ попали удаленные села, что значительно усложняло решение задачи. Среди них – Язула, Коо, Паспарта, Кара-Кудюр Улаганского района, Курмач-Байгол Турочакского района и другие. В некоторых из них для связи с внешним миром действовал только служебный телефон в сельских администрациях и уличный таксофон.

Заместитель директора Алтайского филиала «Ростелекома» на территории Республики Алтай Лариса Имедоева отметила, что совместно с подрядными организациями, несмотря на сложности, удалось сохранить и выдержать высокий темп работ. «Мы смонтировали 23 базовые станции в установленные госконтрактом сроки фактически за три месяца. В этом году мобильную связь и интернет получили порядка семи тысяч сельских жителей республики и для многих это стало большим событием», – сказала она.

Базовые станции в маленьких горных селах появились благодаря поддержке государства и строительству магистральных оптических линий связи. В 2018 — 2020 годах «Ростелеком» организовал уличный Wi-Fi в 53 селах по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). По госпроекту «Информационная инфраструктура» компания предоставила скоростной интернет социально значимым объектам (СЗО) в 269 селах. Только по этим госпрограммам оператор построил в регионе более тысячи километров волоконно-оптических линий связи. Так, до Язулы компания проложила 47 км оптики. А в Курмач-Байголе оператор организовал доступ в интернет для двух СЗО — школы и библиотеки.

Исполняющий обязанности министра цифрового развития Республики Алтай Николай Степанов подчеркнул, что важнейшей задачей является предоставление жителям республики качественной связи и Интернета, чтобы закрыть потребности, в которых они сегодня нуждается. «А именно: совершать в онлайне платежи и переводы, заказывать услуги, дистанционно обучаться, получать медицинские консультации и, конечно, коммуницировать в соцсетях и мессенджерах. С удовлетворением отмечаем, что мобильная связь в этом году появилась в самых отдаленных от Горно-Алтайска поселениях. Работы продолжатся и в следующем году»,  – сказал он.

Перечень населенных пунктов, в которых появилась мобильная связь: Озерное (Онгудайский район), Банное, Мараловодка, Теректа (Усть-Коксинский район), Верх-Апшуяхта, Топучая (Шебалинский район), Кара-Кудюр, Коо, Паспарта, Язула (Улаганский район), Ускуч (Чойский район), Курмач-Байгол, Каяшкан, Удаловка, Усть-Пыжа (Турочакский район), Келей, Верх-Ануй, Тюдрала (Усть-Канский район), Актел, Мариинск, Мухор-Черга, Кумалыр (Шебалинский район) и Еланда (Чемальский район).


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС мчс налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 30.12.2021 16:05:07

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: