Заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму прошло в Республике Алтай

Заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму прошло в Республике Алтай

Тэги: правопорядок


Просмотров: 2192
Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков провел заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в регионе.

Заместитель министра образования и науки РА Наталья Анисимова доложила о результатах деятельности по профилактике вовлечения обучающихся и молодежи в деструктивные группы через сеть Интернет.

Она сообщила, что принимаются меры по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети Интернет, причиняющий вред здоровью и развитию детей. Во всех образовательных организациях региона используется контентная фильтрация.

Кроме того, по словам замминистра, для школьников организованы виртуальные уроки по обеспечению безопасности персональных данных, проходят «Уроки цифры», проводится информационно-разъяснительная работа с родителями по теме «Интернет и дети. Информационная безопасность в сети «Интернет».

На территории Республики Алтай с 2018 года реализуется республиканский проект «Киберпатруль», направленный на решение проблем информационной безопасности несовершеннолетних в сети Интернет с привлечением киберволонтеров. Они занимаются поиском опасных, запрещенных сайтов, а также несовершеннолетних, зарегистрированных на радикальных сайтах.

Председатель Комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай Олег Гурин рассказал о создании площадок для реализации потенциала несовершеннолетних лиц, развитии подростковых и молодежных спортивных клубов в Республике Алтай. Данные мероприятия реализуются в целях предупреждения экстремистских проявлений в молодежной среде.

По его словам, в регионе работают 82 школьных спортивных клуба, включающих в себя более 20 видов спорта с охватом более 2,8 тысячи школьников. Кроме этого, на территории Республики Алтай действует студенческий спортивный клуб «Буревестник» Горно-Алтайского государственного университета, на базе Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова создан студенческий спортивный клуб «Горный орел», на базе Горно-Алтайского педагогического колледжа – студенческий спортивный клуб «Росомаха». В спортивных клубах развиваются такие виды спорта, как рафтинг, гребной слалом, футбол, волейбол, баскетбол, шахматы, киберспорт, спортивный туризм, полиатлон, лыжные гонки.

В 2021 году открыты две студенческие лиги по баскетболу «3 на 3» и мини-футболу. В лигу входят 13 команд из шести учебных заведений региона. В настоящее время прорабатывается вопрос создания школьных футбольных клубов.

Министр культуры РА Ольга Антарадонова доложила о мероприятиях по вовлечению молодежи в реализацию программ по сохранению российской культуры, исторического наследия народов страны, традиционных ремесел в целях укрепления связей между поколениями и профилактики конфликтов на национальной и религиозной основе.

Ряд мероприятий для жителей региона, в том числе и в онлайн-формате, был организован в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина, республиканском центре народного творчества, Колледже культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина, Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова.

Министр подчеркнула, что необходимо продолжать работу по повышению духовно-нравственного уровня подрастающего поколения, формированию национального самосознания, патриотического становления, сотрудничать с другими регионами России в сфере культуры в рамках обмена музейными выставками, гастролями артистов, театральных коллективов, и народными промыслами.

Также Ольга Антарадонова предложила рассмотреть возможность включения в систему дополнительного образования предметы, касающиеся нематериального культурного наследия Республики Алтай и народов Российской Федерации.

Старший оперуполномоченный оперативного отделения ОФСИН России по Республике Алтай Алексей Кулаков рассказал о мероприятиях по профилактике и пресечению создания экстремистских ячеек и радикальной противоправной деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В рамках заседания собравшиеся заслушали информацию представителей Усть-Канского, Улаганского, Усть-Коксинского, Турочакского районов об исполнении плана мероприятий по реализации стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года на территории муниципальных образований.

В завершение были рассмотрены итоги работы комиссии за 2021 год и утвержден план деятельности на предстоящий год.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС мчс налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 22.12.2021 15:33:25

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: