Итоги деятельности органов ГО и ЧС в Республике Алтай в 2021 году подвели в регионе

Итоги деятельности органов ГО и ЧС в Республике Алтай в 2021 году подвели в регионе

Тэги: Хорохордин, МЧС


Просмотров: 2888
Глава региона Олег Хорохордин в четверг, 16 декабря, принял участие в подведении итогов деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Республике Алтай в 2021 году.

Руководитель региона отметил, что уходящий год был непростым, в первую очередь из-за непрекращающейся пандемии коронавируса, которая отразилась на всех сферах деятельности.

«Количество чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, техногенных катастроф с каждым годом растет во всем мире. В Республике Алтай благодаря тщательно спланированной и организованной работе, своевременному реагированию органов управления и сил территориальной подсистемы у нас в 2021 году зарегистрировано всего две чрезвычайные ситуации муниципального характера, последствия которых ликвидированы в максимально короткие сроки. В целом в текущем году на чрезвычайные ситуации и происшествия вам приходилось реагировать более 1,5 тысяч раз», – сказал Олег Хорохордин.

Это техногенные пожары, землетрясения, происшествия в горах и на водных объектах, технологические сбои на объектах жилищно-коммунального комплекса и другие происшествия.

В течение года ликвидировано 35 лесных пожаров, зарегистрирован 451 техногенный пожар, 36 сейсмособытий без значительных последствий. Сложная обстановка сохраняется на туристических маршрутах, поскольку турпоток в Республику Алтай увеличивается, и зачастую на сложные маршруты выходят не всегда подготовленные для этого люди. Фиксируются происшествия и на водных объектах.

«Количество происшествий в целом по сравнению с прошлым годом сократилось. При этом необходимо более качественно продолжать работу в этом направлении, не упуская ни малейшей возможности сохранения жизни и здоровья наших жителей и гостей», – добавил руководитель республики.

Главный федеральный инспектор по РА Дмитрий Колозин от имени полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева поблагодарил все структуры, входящие в территориальную подсистему, за качественную работу.

«Сегодня территориальная подсистема – это современная развивающаяся структура, использующая новейшие технологии и оборудование. Во многом благодаря совместной деятельности федеральных структур и непосредственно региона функциональных и территориальных подсистем РСЧС сокращено количество аварий, различных нештатных ситуаций. Задачи, которые вы решаете, требуют дальнейшего совершенствования системы прогнозирования и предупреждения техногенных и природных катастроф», – уточнил он.

Спикер Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев отметил, что система гражданской обороны региона заслуживает очень высокой оценки.

«Вы всегда первыми приходите на помощь, доказывая, что своими силами способны остановить развитие любой чрезвычайной ситуации, оперативно и слаженно предотвратить ее последствия, помочь людям. Безусловно, все это стало возможным благодаря грамотному руководству, профессиональным кадрам, мощной материально-технической базе», – сказал он.

По словам спикера, система гражданской обороны занимает особое место в обеспечении безопасности граждан, именно от слаженной работы структур при наступлении непредвиденных, чрезвычайных ситуаций зависит общая оценка деятельности всех органов власти республики.

Председатель комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности РА Юрий Леонтьев рассказал, что ведомство осуществляет свои функции в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера. За комитетом закреплено 346 объектов, которые проверяются на предмет выполнения требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Он добавил, что в 2021 году выполнены все мероприятия по переводу системы 112 из опытной в промышленную эксплуатацию. С начала года было обработано более 128,4 тыс. вызовов, что на 1,8% больше прошлого года.

Проведена работа по созданию отдельных пожарных постов в сёлах Куюс Чемальского района, Каспа Шебалинского района, Бичикту-Боом Онгудайского района и Черный Ануй Усть-Канского района. Посты в Куюсе и Бичикту-Бооме уже функционируют, еще два объекта готовятся к открытию.

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков представил итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай за 2021 год.

Он отметил, что в течение года проводилась работа по экстренному предупреждению населения о прохождении комплексов неблагоприятных и опасных метеорологических явлений с привлечением операторов сотовой связи с охватом до 190 тыс. абонентов. Подготовлены и доведены до органов местного самоуправления 45 оперативных штормовых предупреждений.

Численность группировки сил и средств территориальной подсистемы составляет более 3,3 тыс. человек, в структуру входит 630 единиц техники, 35 плавсредств и три воздушных судна. В постоянной готовности к реагированию на ЧС находится более 690 человек, 160 единиц техники.

В текущем году силы территориальной подсистемы реагировали на две чрезвычайные ситуации муниципального характера, для ликвидации которых привлекалось 117 человек личного состава, 39 единиц техники, шесть плавсредств, развернуты три пункта временного размещения вместимостью 650 человек.

В этом году в рамках подготовки органов управления и сил к организации и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при ЧС состоялось 350 тренировок, также состоялась Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне и два Всероссийских командно-штабных учения.

«Цели учений и тренировок в целом достигнуты, руководящий состав и должностные лица органов управления получили практические навыки в организации применения сил и средств и в управлении ими при ликвидации чрезвычайных ситуаций», – сказал Андрей Булаков.

Организация тушения пожаров на территории региона осуществляется силами и средствами подразделений пожарной охраны практически всех видов, добровольной пожарной охраны Республики Алтай в составе 77 добровольных пожарных дружин, 45 добровольных пожарных команд и других. Для координации и управления силами на территории республики создано 10 местных пожарно-спасательных гарнизонов. Он подчеркнул, что в этом году подразделения добровольной пожарной охраны участвовали в тушении 134 пожаров, это 38,7% от всех пожаров, произошедших в регионе.

Также в ходе мероприятия министр природных ресурсов, экологии и туризма РА Екатерина Поварова рассказала о мероприятиях по определению границ зон затопления и подтопления населенных пунктов субъекта.

Первый заместитель министра регионального развития Петр Громов рассказал о прохождении осенне-зимнего периода 2020-2021 годов и добавил, что текущий отопительный сезон проходит в штатном режиме. Все муниципальные образования получили паспорта готовности своевременно.

В ходе подведения итогов были вручены награды. За плодотворную деятельность в области защиты населения и территорий Республики Алтай, профессионализм при предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2021 году Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручены методисту туристско-краеведческого отдела республиканского Центра туризма, отдыха и оздоровления Валерию Гуляеву, главе сельской администрации Яконурского сельского поселения Усть-Канского района Эжеру Итпалину, начальнику отдела центра обработки вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» Михаилу Ледневу, главе сельской администрации Теленгит –Сортогойского сельского поселения Кош-Агачского района Судуру Тадыеву.

По итогам смотра-конкурса на звание «Лучшая единая дежурно-диспетчерская служба муниципальных образований в Республике Алтай» Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручены районным учреждениям по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и единой дежурно-диспетчерской службы:

I место – Майминский район.
II место – Онгудайский район.
III место – Чойский район.

За заслуги в деле развития и обеспечения успешного функционирования РСЧС, выполнения задач по предупреждению чрезвычайных ситуаций памятными медалями МЧС России «30 лет МЧС России» награждены Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Олег Хорохордин, глава администрации Улаганского района Владимир Челчушев. Медаль МЧС России «За содружество во имя спасения» получил главный редактор сайта «Новости Горного Алтая» Дмитрий Кобзев.

За вклад в развитие и совершенствование мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуации и обеспечение пожарной безопасности были вручены Благодарственные письма Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС мчс налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 16.12.2021 20:13:15

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: