Итоги деятельности по предупреждению и ликвидации ЧС подвели в Сибирском Федеральном округе

Итоги деятельности по предупреждению и ликвидации ЧС подвели в Сибирском Федеральном округе

Тэги: Хорохордин, МЧС


Просмотров: 2238
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в совещании по итогам деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны в Сибирском федеральном округе в 2021 году.

Провел заседание полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

В обсуждении приняли участие заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Виктор Яцуценко, руководители главных управлений МЧС России в субъектах Сибирского федерального округа, представители региональных органов исполнительной власти, сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента России в СФО.

Анатолий Серышев отметил, что в этом году органы управления, силы оперативного реагирования территориальных подсистем РСЧС Сибирского федерального округа в целом справились с задачами по обеспечению безопасности населения.

Полпред акцентировал внимание на необходимости решения задач сохранения жизни и здоровья людей, поиска новых подходов и технических решений, объединении усилий региональных органов власти, органов местного самоуправления и общественных институтов, направленных на профилактику и предупреждение ЧС.

Виктор Яцуценко подчеркнул, что в числе задач следующего года – сохранение жизни людей, минимизация последствий чрезвычайных ситуаций, перевод всей системы на предупреждение.

«Создавая цифровые ресурсы со всей базой данных на территориальном уровне, мы получаем возможность предупреждать, прогнозировать и получать модели, приближенные к реальным ситуациям, провести работу по защите населенных пунктов и объектов экономики от природных пожаров, подготовку к паводковому сезону. Еще одна из задач – упрощение возмещения вреда гражданам через подачу заявлений на электронном портале государственных услуг», – отметил он.

Олег Хорохордин доложил об использовании передового опыта и развитии системы обеспечения безопасности людей на водных объектах и в горной местности Республики Алтай.

«И горный, и водный туризм на Алтае очень востребованы, с каждым годом количество туристов, отдыхающих на водных объектах, выходящих на горные маршруты, увеличивается, поэтому вопросы безопасности людей в горах и на воде для нашего региона имеют особую значимость», – сказал глава.

В текущем году Главным управлением МЧС России по Республике Алтай было зарегистрировано 138 водных туристических групп общей численностью более 1 600 человек, рост по сравнению с прошлым годом составил 70-80%.

Олег Хорохордин сообщил, что на территории республики зарегистрировано более 30 водных маршрутов, которые включают в себя восемь маршрутов наивысшей, шестой категории сложности. Ежегодно проводятся как всероссийские, так и международные соревнования по рафтингу и спортивному туризму, в летнее время очень распространены водные туры на рафтах и моторных лодках.

В текущем году произошло 12 происшествий на воде. Для проведения поиска и спасения туристов на акваториях наряду с МЧС России активно привлекаются организаторы водных туров.

По словам главы региона, правительство республики совместно с Главным управлением МЧС России ведет постоянную работу по совершенствованию нормативно-правовой базы, направленной на охрану жизни и здоровья людей, в том числе по обеспечению безопасности на водных объектах. Это законы Республики Алтай о перемещении на специализированную стоянку задержанных судов, об административных правонарушениях в Республике Алтай, приказы Минприроды об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах, правил охраны жизни людей на водных объектах и другие.

Органы местного самоуправления совместно с представителями силовых структур проводят информационно-разъяснительную работу среди населения и гостей республики. Проходят месячники безопасности на водных объектах, акции «Вода – безопасная территория» и «Безопасный лед». Важную роль играет привлечение СМИ, наружной рекламы, социальные видео- и аудиоролики.

Олег Хорохордин также отметил, что на территории республики зарегистрировано 38 горных и альпинистских туристических маршрутов, по которым в текущем году прошли более шести тысяч человек.

В случае травмирования людей проводятся поисково-спасательные мероприятия силами спасательных и пожарных подразделений МЧС и субъекта. На добровольной основе привлекаются структуры, организующие спортивно-экспедиционные туры и волонтеры. В текущем году было проведено 69 поисково-спасательных работ, привлекалась авиация Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России, Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.

Для проведения поисково-спасательных мероприятий на территории заповедников и природных парков организовано взаимодействие между МЧС, Алтайским государственным заповедником, Катунским биосферным заповедником и Сайлюгемским национальным парком.

В наиболее посещаемых местах горных туристических маршрутов организуется работа сезонных спасательных постов «Ак-Кем» и «Ак-Тру». В летний сезон посты контролируют маршруты и при необходимости оказывают помощь попавшим в беду туристам. В прошедшем сезоне экстренную помощь получили более 200 туристов.

Глава добавил, что во избежание несчастных случаев по инициативе спасателей на территории Карасукского хребта были установлены информационные указатели, что позволило избежать здесь происшествий за последние два года.

«Это комплексная работа, которая требует принятия необходимых и совершенствования существующих нормативно-правовых актов, создания сети санкционированных мест купания, сезонных спасательных постов в наиболее востребованных местах, проведения работы с организациями, предоставляющими туристические услуги, привлечения граждан к административной ответственности за нарушение правил безопасности», – сказал Олег Хорохордин.

В предстоящий туристический сезон 2022 года правительство республики рассматривает возможность привлечения на сезонные спасательные посты медицинских работников, малой коммерческой авиации для эвакуации пострадавших туристов и доставки медицинских специалистов к месту происшествия в случае отсутствия возможности привлечения авиации МЧС.

«Улучшить и держать под контролем ситуацию с обеспечением безопасности людей мы сможем лишь в том случае, если в полном объеме выполним полномочия по этому направлению как на муниципальном, субъектовом, так и на федеральном уровне», – подчеркнул руководитель республики.

В ходе заседания участники определили задачи на 2022 год. В рамках совещания Анатолий Серышев также обсудил с Виктором Яцуценко ресурсное, финансовое и кадровое обеспечение территориальных управлений МЧС России в регионах округа, вопросы профилактики возникновения чрезвычайных ситуаций, повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности в этой сфере через внедрение риск-ориентированного подхода.



 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС мчс налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 10.12.2021 16:25:15

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: