Олег Хорохордин провел совещание по реализации программы «Сильный Алтай»

Олег Хорохордин провел совещание по реализации программы «Сильный Алтай»

Тэги: Хорохордин, экономика


Просмотров: 1571
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 8 декабря, провел совещание по реализации программы развития «Сильный Алтай».

В ходе заседания участники рассмотрели итоги реализации программы за девять месяцев 2021 года.

Олег Хорохордин напомнил, что программа «Сильный Алтай» – это действенный пример региональной практики инициативного бюджетирования, она является своего рода «руководством» к действию во всех сферах социально-экономического развития субъекта.

Мероприятия формируются на основе инициатив развития территорий, высказанных жителями Республики Алтай. В программу вносятся дополнения и изменения в зависимости от текущих потребностей населения и приоритетов региона.

В октябре 2021 года программа была актуализирована по итогам проведения регионального и муниципальных форумов. Заключительный муниципальный форум «Сильный Алтай» прошел 30 июля в Майминском районе.

Министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин доложил, что в течение сентября министерство рассмотрело предложения исполнителей по внесению изменений. По итогам работы в программу включены 46 рекомендаций, касающихся в основном социальной сферы. Уже завершена реализация 34 мероприятий, среди которых окончание строительства шести детских садов на 660 мест, из них 320 мест для детей ясельного возраста в селах Майма, Усть-Кан, Турочак, Бийка, Усть-Кокса, Чемал. Кроме того, построены две школы – в селе Иня Онгудайского района и в микрорайоне Заимка в Горно-Алтайске.

Министр образования и науки РА Ольга Саврасова добавила, что в 2021 году началось строительство школы №7 в Горно-Алтайске на 750 мест. В настоящее время выполнены монтаж мобильного бетонного завода, произведено подключение к электрическим сетям, устройство котлована, установка временного ограждения участка строительства. Кроме того, выполнен капремонт в Кош-Агачской школе им. В.И. Чаптынова, разработана проектно-сметная документация на строительство школы на 250 мест в селе Шебалино. Строительство запланировано на 2022-2023 годы.

Также продолжается строительство детских садов в селе Кызыл-Озек по ул. Ипподромной и в Горно-Алтайске по ул. Кольцевой.

Заместитель министра культуры РА Елена Шатина сообщила, что завершается строительство сельского дома культуры на 150 мест в селе Новый Бельтир Кош-Агачского района, капитально отремонтированы сельский дом культуры в селе Александровка и Центр культуры Майминского района. Кроме того, готовы к открытию после капремонта сельские дома культуры в селе Хабаровка Онгудайского района, селе Катанда Усть-Коксинского района. Ведется строительство сельского клуба на 50 мест в селе Ускуч Чойского района.

В сентябре текущего года открыта модельная библиотека в селе Майма, приобретено оборудование, мебель, проведен текущий ремонт библиотеки, пополнен книжный фонд. Готовятся к сдаче в эксплуатацию модельные библиотеки в селе Чоя и в Горно-Алтайске.  

По информации первого заместителя министра регионального развития Петра Громова, в текущем году из запланированных в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» работ по ремонту порядка 150 км дорог, на большинстве объектов они завершены.

Продолжаются проектные работы по ремонту трех участков дороги Акташ – Улаган – Балыктуюль общей протяженностью более 53 км. Проводится ремонт участка дороги Балыктуюль – Балыкча, здесь же отремонтировали три моста. Также проводится обустройство посадочной площадки в аэропорту села Кош-Агач. Работы планируется завершить в первом полугодии 2022 года.

В 2021 году продолжено строительство водопровода в микрорайоне Башталинка в Усть-Коксинском районе, а также в селе Чемал.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения РА Валерий Елыкомов доложил, что в Чемальскую районную больницу поставлен передвижной автомобильный диагностический комплекс для оказания медицинской помощи. Кроме того, завершается капремонт поликлинического отделения Онгудайской районной больницы. Также предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации на строительство Перинатального центра в Горно-Алтайске.

Министр сельского хозяйства РА Андрей Цыгулев сообщил, что в рамках реализации мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, 16 семей получили субсидии на строительство и приобретение жилья.

Серьезная помощь оказывалась сельхозтоваропроизводителям. За девять месяцев 2021 года выделено 22 льготных кредита на инвестиционные цели и проведение весенне-полевых и уборочных работ. В Турочакском районе открыт сельскохозяйственный потребительский кооператив «Алтын Бай» – комплекс по производству чая из дикорастущих трав, где будут производить 15 видов чайных напитков из дикорастущих трав, лечебные мази, мыло ручной работы, льняные мочалки, эфирные масла и другие товары.

Также продолжается строительство молочных ферм на 200 голов в ООО «Ташта» Чойского района, на сегодняшний день здесь завершаются монтажные работы внутренних инженерных сетей. В Майминском районе построен первый в регионе агропромышленный парк «Амза» для переработки сельхозпродукции.

Парк стал одним из первых подобных объектов в России. Сейчас здесь действуют цеха по переработке кедрового ореха и мёда, производству пастилы, хлебобулочных изделий. В тестовом режиме была открыта линия по розливу воды, она готовится к началу работы на постоянной основе.

Министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин доложил, что за девять месяцев текущего года заключено 2412 социальных контрактов, в том числе на поиск работы и трудоустройство, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, на преодоление трудной жизненной ситуации, на ведение личного подсобного хозяйства.

Исполняющий обязанности министра цифрового развития РА Николай Степанов отметил, что за отчетный период выполнены работы по подключению 112 социально значимых объектов региона к сети Интернет, в том числе 54 ФАПов, 47 школ, восьми пожарных постов, двух общественных библиотек, сельской администрации. Вceгo за три года к Интернету подключены 270 социально значимых объектов.

Заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма РА Елена Ялбачева доложила о проведении лесовосстановительных работ на территории Турочакского и Чойского районов. Также она отметила, что в 2021 году финансовые средства были направлены на проведение мероприятий по увеличению площади лесовосстановления, приобретение семян и техники.

В завершение заседания Олег Хорохордин напомнил, что программа «Сильный Алтай» – это гибкий инструмент, который постоянно корректируется с учетом предложений жителей. Он подчеркнул, что выполнение как первоочередных задач, так и в целом всех мероприятий дорожной карты, должно осуществляться качественно и в обозначенные документом сроки.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС мчс налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 10.12.2021 13:02:33

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: