Олег Хорохордин провел встречу с представителями профсоюзного актива региона

Олег Хорохордин провел встречу с представителями профсоюзного актива региона

Тэги: Хорохордин, общество, социальная сфера


Просмотров: 1581
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 2 декабря, провел рабочую встречу с представителями профсоюзного актива региона.

Руководитель республики отметил важность совместной работы, благодаря которой удается обсудить различные проблемные вопросы, возникающие в сфере труда в Республике Алтай. Он подчеркнул, что профсоюзы активно работают по защите прав и интересов работников, обеспечению достойной заработной платой, жильем, рабочими местами, качественными медицинскими услугами, местами в дошкольных образовательных учреждениях.

Председатель Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Алтай» Андрей Ищенко отметил, что ежегодно профсоюзы проводят акции в защиту законных прав и интересов трудящихся. Он рассказал о мероприятиях профсоюзных организаций в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». В октябре прошла акция под девизом «Защитим социальные гарантии работников!».

«Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку профсоюзы продолжают активно оказывать поддержку и отстаивают права трудящихся. Приоритетными являются вопросы законодательного закрепления обязательной индексации заработных плат и пенсий не ниже уровня инфляции», – подчеркнул он.

Андрей Ищенко сообщил, что был подготовлен пакет предложений в проект единого плана по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года, рассмотренный на заседании Российской трехсторонней комиссии. Кроме того, по его словам, Федерация независимых профсоюзов России настаивает на недопустимости включения в МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат, установления окладов ниже МРОТ, недопустимости роста числа самозанятых через сокращение численности работающих по трудовому договору.

Участники заседания обсудили реализацию протокола встречи членов Правительства Республики Алтай с республиканским профсоюзным активом от 30 апреля 2021 года. По итогам работы подготовлены предложения для поддержания дифференциации в оплате труда работников государственных учреждений Республики Алтай, произведены расчеты фондов оплаты труда по 45 учреждениям региона.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Алтай Валерий Елыкомов доложил о реализации госпрограммы «Земский доктор» на территории региона.

В 2020 году единовременные компенсационные выплаты предоставлены 40 врачам и девяти фельдшерам ФАПов. В 2021 году на эти цели предусмотрено 54 млн рублей, в настоящее время выплаты предоставлены 34 врачам и четырем фельдшерам ФАПов.

Кроме того, в прошлом году из республиканского бюджета были выделены средства на приобретение служебного жилья для врача-офтальмолога Турочакской районной больницы и врача-анестезиолога-реаниматолога Усть-Коксинской районной больницы. В 2021 году выделены средства для обеспечения жильем медицинских работников Чойской и Усть-Коксинской районных больниц, Перинатального центра, Республиканской больницы. Также более 2,6 тысячи медработников и фармацевтов, проживающих в сельской местности, получают ежемесячную денежную выплату на оплату жилья и коммунальных услуг.

Председатель Алтайской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Елена Григоренко отметила, что кадровый дефицит в здравоохранении трудно преодолеть без повышения оплаты труда и предоставления медицинским работникам социальных гарантий. Для удержания медицинских работников в отрасли здравоохранения Республики Алтай нужна реализация и развитие системы мер социальной поддержки и повышения престижа профессии. По ее словам, мерами социальной поддержки являются оплата жилья, льготное приобретения жилья, льготная ипотека.

Заместитель министра образования и науки РА Александр Сыркашев доложил о реализации в регионе программы «Земский учитель». В 2020 году компенсационная выплата в размере 1 млн рублей выплачена 13 учителям. В 2021 году выплату получили 12 педагогов, с 1 сентября они приступили к работе в школах Майминского, Онгудайского, Турочакского, Усть-Канского, Усть-Коксинского, Чойского, Шебалинского районов. В 2022 году предусмотрены средства на 10 вакантных мест в сельских школах.

Председатель Алтайской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Юрий Тишков отметил, что на сегодняшний день в банке вакансий службы занятости Республики Алтай имеется 86 ставок учителей. Он озвучил предложение увеличить с трех до пяти лет срок выплаты надбавки молодым специалистам в размере 50% от тарифной ставки. Это будет способствовать закреплению педагогических работников в образовательных организациях и позволит им к концу периода получить квалификационную категорию.

Олег Хорохордин поручил профильному министерству проработать данный вопрос.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС мчс налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 03.12.2021 14:27:25

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: