Представители Республики Алтай приняли участие в марафоне «Компас женского лидерства»

Представители Республики Алтай приняли участие в марафоне «Компас женского лидерства»

Тэги: общество, туризм


Просмотров: 2591
Дневной марафон «Компас женского лидерства #МягкаяCила» состоялся накануне третьего Евразийского женского форума. Мероприятие было организовано мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с советом Евразийского форума при Совете Федерации, партнером выступила Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Участники мероприятия обсудили развитие этнокультурного туризма, включение в туристические продукты изделий народных промыслов, популяризацию традиций разных народов России, сообщает пресс-служба мастерской управления «Сенеж».

Руководитель ассоциации народных художественных промыслов Республики Алтай «Алтайский войлок» Айсура Таханова рассказала, что в Республике Алтай уже есть положительный опыт реализации подобных проектов. По ее словам, возрождение народных художественных промыслов способствует занятости местного населения, в том числе трудоустройству женщин.

Она подчеркнула, что деятельность ассоциации направлена на восстановление, развитие и поддержку народных художественных промыслов как самостоятельной отрасли, которая в регионе связана сразу с несколькими секторами экономики, в том числе с сельским хозяйством и социальной сферой.

«Пример тому – проект «Наследие кочевников», получивший поддержку Фонда президентских грантов. Одной из его целей было вовлечение местного, в первую очередь, женского населения в изучение древней, уникальной технологии валяния войлока. В рамках проекта организовано привлечение местных мастериц, а также безработных женщин, многодетных матерей к освоению войлочного ремесла и методам натурального окрашивания шерсти растительными красками. Важным моментом стал так называемый «эффект сети», когда участницы в последующем обучали заинтересованных односельчан основам валяния войлока и сегодня активно используют полученные навыки в развитии собственного дела», – рассказала Айсура Таханова.

По словам директора некоммерческого фонда этнокультурного развития Республики Алтай «Созидатели» Сынару Анатпаевой, развитие туризма в регионе сегодня неразрывно связано с погружением в древнюю культуру и традиции Алтая.

«В 2015 году я решила осуществить еще студенческую мечту и  открыть на берегу Телецкого озера этно-музей алтайской культуры, чтобы люди, приезжающие на Алтай, могли увидеть не только чудесную природу, но и познакомиться с традициями народа. Уникальный формат этих экскурсий позволил развить музей и в последующие годы превратить его в этно-парк. Гости могут участвовать в мастер-классах наших мастериц. Мы проводим этно-концерты, где наши гости могут познакомиться с древнейшим искусством кочевых народов – это горловое пение – «кай». Так за шесть лет музей превратился в этно-парк, и сегодня является точкой притяжения туристов», – отметила Сынару Анатпаева.

В ходе марафона заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко обратила внимание, что изменения, внесенные в российское законодательство в этом году, закрепили понятие «сельский туризм», как туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей.

«Законом внесены изменения в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», а развитие сельского туризма включено в перечень основных направлений государственной поддержки развития сельского хозяйства и устойчивого развития сельских территорий. Сельский туризм в постпандемийный период приобретает все большую популярность у жителей нашей страны. Сегодня разные министерства и ведомства объединяют свои ресурсы для развития сельских территорий, где сегодня существуют народные художественные промыслы. Мы видим возможность синхронизации законодательства, мер поддержки, норм закона о поддержке туризма и проекта закона о народных художественных промыслов», – сказала Елена Зленко.

Дневной марафон продлился почти 17 часов, он стартовал на Камчатке и завершился в самом западном регионе страны – в Калининградской области. Мероприятие проводилось в онлайн и офлайн формате, обсуждение актуальных для территорий тем проходило одновременно в московской и региональных студиях. Запись марафона доступна на YouTube-канале Мастерской управления «Сенеж», также посмотреть подключения регионов можно на сайте Евразийского женского форума.

Цель марафона – привлечь внимание общественности к женской повестке, представить женский взгляд на решение тех или иных важных для регионов и страны задач, показать примеры успешных лидеров и реализуемых ими проектов.



Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс кул культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика стратегия строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 12.10.2021 17:08:15

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: