Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» завершилась в регионе

Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» завершилась в регионе

Тэги:


Просмотров: 326
Успешно завершены полевые работы очередной добровольческой экспедиции «По следам снежного барса», проходившей в Кош-Агачском районе Республики Алтай на хребте Чихачёва и Курайском хребте в сентябре.

Участие в экспедиции приняли 19 добровольцев из Республики Алтай, Алтайского края, Барнаула, Новосибирска, Екатеринбурга, Ижевска, Санкт-Петербурга, Москвы, сотрудники Алтайского заповедника.

Главной задачей экспедиции была проверка фотоловушек, установленных в местах обитания снежного барса в начале июня 2021 года в рамках программы мониторинга снежного барса в РФ. Перед началом экспедиции добровольцам были переданы в дар 20 фотоловушек новейшей модели с комплектами батарей и карт памяти от спонсора, сообщает пресс-служба заповедника.

На хребте Чихачёва они проверили 43 фотоловушки в 20 локациях. По инициативе добровольцев была установлена сеть новых фотоловушек на зимний период. На склонах грив хребта Чихачёва во время прохождения экспедиции добровольцы встретили одно стадо аргали из 38 особей и стадо сибирских горных козлов из 24 особей.

По результатам просмотра снимков достоверно установлено пребывание в средней и южной части хребта Чихачева в учётный период одного снежного барса. Из Монголии в южную часть хребта Чихачёва (Республика Алтай) в начале лета вернулся старейший снежный барс Алтая по кличке Хоргай, которого ученые наблюдают с 2011 года. Летом Хоргай постепенно передвигался по гривам хребта на север и в начале сентября был зафиксирован в средней части хребта Чихачёва рядом с границей Республики Тыва.

Регистрации Хоргая в этом и прошлых годах позволили оценить величину его охотничьего участка. Она занимает площадь не менее 750 квадратных км. Это косвенно свидетельствует о небогатой кормовой базе на данной территории.

«Камеры зафиксировали на хребте Чихачёва бурого медведя, на моей памяти это произошло впервые!» — рассказал организатор экспедиции Сергей Спицын.

Кроме того, камеры зафиксировали азиатского барсука в высокогорье хребта Чихачёва. Добровольцы отметили существенное увеличение количества попадания в кадр манула. Зафиксированы его проходы на многих локациях. В предыдущие годы манул регистрировался всего три-четыре раза за всë лето.

Продолжается плодотворное сотрудничество добровольцев с пограничной службой в деле охраны государственной границы и животного мира. Пограничный наряд должен позже проверить фотоловушки по линии границы в пределах 100-метровой полосы. Доступ гражданским лицам на эту территорию полностью закрыт, но именно там проходят границы индивидуальных участков разных особей ирбисов и наблюдается их повышенная маркировочная активность. Участники экспедиции надеются, что, в поле зрения этих фотоловушек попали проходы других особей снежного барса.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС мчс налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 29.09.2021 15:10:19

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: