Состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности

Состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности

Тэги: Хорохордин, МЧС


Просмотров: 415
Глава региона Олег Хорохордин в среду, 8 сентября, провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Алтай. Главной темой повестки стала подготовка к предстоящему отопительному сезону.

Первым вопросом повестки стала готовность объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства к функционированию в осенне-зимний период, обеспечение бесперебойного электроснабжения социально значимых объектов.

«Рассмотрим, насколько мы готовы к зиме уже сейчас, есть ли проблемные моменты в подготовке, какие меры необходимо принять дополнительно. Этот вопрос напрямую касается безопасности жителей Республики Алтай и находится на постоянном контроле», – сказал руководитель республики.

Министр регионального развития РА Константин Зорий доложил, что в рамках реализации госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального и транспортного комплекса» на подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону в помощь муниципальным образованиям из бюджета региона были выделены средства. В настоящее время завершаются работы по текущему и капитальному ремонту объектов ЖКХ. Готовность жилого фонда составляет 85%, котельных – 86%, тепловых сетей – 91%, водопроводных – 90%. Он подчеркнул, что все предзимние подготовительные работы планируется завершить до 15 сентября 2021 года.

Директор филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Горно-Алтайские электрические сети» Николай Шепырев рассказал, что в рамках ремонтной программы в регионе отремонтирован 551 км воздушных линий электропередачи, 25 подстанций и 96 КТП, заменено 548 опор ЛЭП, расчищено 81,44 га просек.

Важным вопросом повестки стало прохождение пожароопасного периода на территории Республики Алтай. Министр природных ресурсов, экологии и туризма Екатерина Поварова рассказала, что пожароопасный сезон в регионе начался 1 апреля, особый противопожарный режим был введен 23 апреля. За весь период в лесном фонде на территории Республики Алтай зарегистрировано 23 лесных пожара на площади 102,59 га. Переходов лесных пожаров на территорию населённых пунктов и ущерба, причинённого жилым строениям, объектам социальной инфраструктуры, населению, не допущено.

Министр уточнила, что настоящее время на большей части территории Республики Алтай установился третий класс пожарной опасности. В этом году в регионе прошли работы по противопожарному обустройству лесов. Так, построено 25 км дорог противопожарного назначения, реконструировано 50 км таких дорог, обустроено 37 км и приведено в порядок 74 км противопожарных минерализованных полос, реконструированы четыре вертолетные площадки.

Начальник ГУ МЧС по РА Андрей Бурлаков отметил, что с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 20 возгораний сухой травянистой растительности, 14 граждан привлечены к административной ответственности.

Для недопущения возникновения природных пожаров в непосредственной близости к населенным пунктам патрульными и патрульно-маневренными группами в текущем году проведено более 5300 патрулирований территорий.

«На данный момент ситуация с лесными пожарами складывается достаточно благополучно, но впереди осень, когда население отправляется в лес за грибами и шишками, поэтому вопрос прохождения пожароопасного сезона должен оставаться на контроле», – сказал Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что патрулирование мест посещения лесных массивов, расположенных в непосредственной близости к населенным пунктам, необходимо продолжать до 15 октября. Кроме того, в границах населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, необходимо обновить противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером, а также организовать очистку территорий населённых пунктов от горючих отходов, мусора, сухой травы.

Глава региона добавил, что ситуация с техногенными пожарами складывается непросто, и рассказал о пожарах, произошедших в этом году в вечерней школе, офисном здании на улице Чорос-Гуркина, в торговом центре «Ткацкий-2». Кроме того, зарегистрировано довольно много пожаров в домах, где проживают многодетные семьи, пожилые или маломобильные граждане. В подавляющем большинстве случаев причиной пожара становится пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности.

Министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин рассказал, что с семьями, состоящими на учете в управлениях социальной поддержки, проводится информационно-разъяснительная работа по вопросам обеспечения пожарной безопасности. С мая по август 2021 года специалисты провели 564 рейдовых мероприятия, в ходе которых провели 2 744 профилактические беседы.

В рамках заседания также обсуждались состояние источников наружного противопожарного водоснабжения и организация Месячника гражданской обороны с 1 октября текущего года.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС мчс налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 09.09.2021 19:41:00

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: