Олег Хорохордин и Елена Фастова провели совещание с сельхозтоваропроизводителями

Олег Хорохордин и Елена Фастова провели совещание с сельхозтоваропроизводителями

Тэги: Хорохордин, сельское хозяйство, национальные проекты


Просмотров: 355
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и заместитель министра сельского хозяйства России Елена Фастова провели совещание с сельхозтоваропроизводителями региона.

В заседании также приняли участие сенатор от Республики Алтай Татьяна Гигель, министр сельского хозяйства РА Андрей Цыгулев, руководители органов исполнительной власти, главы муниципальных образований, представители агропромышленного комплекса региона.

Собравшиеся обсудили перспективы развития сельского хозяйства региона, меры государственной поддержки агропромышленного комплекса Республики Алтай.

Олег Хорохордин подчеркнул, что в регионе более 70% населения проживает в сельской местности, и агропромышленный комплекс традиционно занимает ведущую роль в структуре экономики региона.

«Около 1,4 тысячи предприятий и индивидуальных предпринимателей занимаются сельским хозяйством. Кроме того, зарегистрировано более 56 тысяч личных подсобных хозяйств. Объем произведенной продукции сельского хозяйства ежегодно составляет 17-18% от валового регионального продукта», – добавил глава региона.

Он отметил, что государственная поддержка агропромышленного комплекса осуществляется на основе госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Сельхозтоваропроизводители получают государственную поддержку в виде грантов, субсидий, межбюджетных трансфертов более чем по 40 направлениям деятельности, обеспечен принцип публичности оказания господдержки и равноправного доступа к ней.

«Серьезное внимание уделяется созданию комфортных условий жизни на селе. В частности, за три года построено 40 объектов благоустройства, строились водопроводные сети, сети газификации, направлялись средства на улучшение жилищных условий для льготных категорий. На протяжении 2019-2021 годов объем господдержки, направляемый на развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий, составил 1,7 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,3 млрд», – сказал глава региона.

Олег Хорохордин напомнил, что распоряжением Правительства России утверждена индивидуальная программа социально-экономического развития Республики Алтай на 2020-2024 годы, где развитию сельского хозяйства уделяется серьезное внимание. В частности, предусмотрены средства на строительство молочных ферм и модернизацию существующих цехов по переработке молочной продукции.

По его словам, поддержку получили такие проекты как строительство молочной фермы на 200 голов в селе Гусевка Чойского района, ООО «Майма-Молоко» Майминского района, СПК «Абайский» Усть-Коксинского района, ООО «Чергинский маслосырзавод» Шебалинского района.

Также глава региона отметил, что в рамках «Недели бизнеса-2021» дан старт работе первого в Республике Алтай агропромышленного парка «Амза», на территории которого субъекты малого и среднего предпринимательства получат льготный доступ к производственным площадям и оборудованию.

Елена Фастова рассказала о реализации новых направлений в рамках господдержки, их ресурсном обеспечении. По ее словам, поддержкой дополнены такие направления, как глубокая переработка зерна, переработка молока, а также производства овощей закрытого грунта.

Большое внимание замминистра уделила основным изменениям на 2021 год, направленным на совершенствование механизма льготного кредитования, а также расширение перечня направлений целевого использования инвестиционных кредитов.

Она пояснила, что существует возможность пролонгации льготных инвестиционных кредитов по договорам, заключенным до 2020 года включительно на цели строительства, реконструкции и модернизации предприятий, цехов, мощностей по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья при условии, что такие предприятия, цеха и мощности осуществляют глубокую переработку зерна, а срок кредитования с учетом такой пролонгации не превысит 12 лет.

Елена Фастова также озвучила изменения в законодательстве в сфере агрострахования в текущем году. Она подчеркнула необходимость страхования посевных площадей, поголовья сельскохозяйственных животных. Замминистра отметила, что в Республике Алтай увеличивается интерес к агрострахованию. Кроме того, она добавила, что введено понятие чрезвычайной ситуации природного характера для целей сельскохозяйственного страхования. При этом увеличен размер субсидии на уплату части страховой премии от риска утраты урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений в результате ЧС.

Министр сельского хозяйства РА Андрей Цыгулев отметил, что в данный момент в регионе проходит кормоуборочная кампания. Работы по заготовке кормов начались в первой декаде июля и ведутся во всех муниципальных образованиях. В настоящее время скошено всего 127,4 тыс. га или 74 % от установленного плана.

«Сельхозтоваропроизводители региона приступили к уборке зерновых культур, всего планируется убрать не менее 8,6 тыс. тонн. Для проведения кормозаготовительных и уборочных работ задействовано более 1100 единиц тракторов и техники различных модификаций. Планируется заготовить не менее 176 тыс. тонн кормовых единиц», – сказал Андрей Цыгулев.

По его словам, подготовлены изменения в индивидуальную программу социально-экономического развития Республики Алтай на 2020-2024 годы, где на развитие агропромышленного комплекса региона предполагается дополнительно направить до 2024 года 475 млн рублей, в том числе 400 млн рублей на новые мероприятия – на развитие племенного животноводства, кормопроизводства, пантового мараловодства и мелиорации.

В завершение участники заседания ответили на ряд вопросов сельхозтоваропроизводителей. В частности, их интересовала возможность создания системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, оказание господдержки сельскохозяйственным потребительским кооперативам в части возмещения затрат, понесенных в предыдущем финансовом году, комплексное развитие сельских территорий.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС мчс налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 09.09.2021 19:19:29

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: