Первая сельскохозяйственная микроперепись проходит в регионе

Первая сельскохозяйственная микроперепись проходит в регионе

Тэги: сельское хозяйство


Просмотров: 589
Микроперепись стартовала во всех регионах страны, она проходит с 1 по 30 августа и должна охватить аграрные, фермерские предприятия и значительную часть подсобных хозяйств.

Впервые сельхозперепись в России проходит через пять, а не десять лет после предыдущей. Ускорение связано с изменениями в технологиях, структуре агросектора и задачами страны по развитию экономики. Цифровая перепись позволит детальнее оценить ресурсную базу и потенциал агросектора, а также последние структурные изменения в сельском хозяйстве. И выработать актуальные программы поддержки и развития села, крупных аграрных и фермерских предприятий, малых подсобных хозяйств, сообщает Алтайкрайстат.

«Сельское хозяйство – это один из ключевых секторов экономики. В прошлом году произведено продукции более чем на 6,1 трлн рублей, собрано 133,5 млн тонн зерна. Более 20 млн чел человек производят сельхозпродукцию у нас в стране. Что стоит за сухими цифрами? Это экономическая и продовольственная безопасность, и это независимость и уверенность в будущем страны», — отметил руководитель Росстата Павел Малков.

Цифровая микроперепись позволяет увидеть мельчайшие детали и точнее оценить структуру сельского хозяйства, состояние ключевых товаропроизводителей. Обследование охватит все 41,9 тыс. сельскохозяйственных организаций, 144,9 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также 82,6 тыс. некоммерческих товариществ и 16,5 млн личных подсобных хозяйств. Первые предоставят данные через специальный web-ресурс, собственников подсобных хозяйств навестят переписчики. Уточняется, что все собираемые данные будут полностью обезличенными – информация в переписных листах не позволит даже косвенно идентифицировать участника опроса.

Количество вопросов, по сравнению с «большой» переписью, сократилось, а среднее время заполнения переписного листа на планшете составит 10-15 минут.

«Мы не будем интересоваться социально-демографическими характеристиками работников, не будем задавать вопросы о том, какой объем продукции был реализован. Однако в анкете для организаций очень важный, на наш взгляд, вопрос – привлекали ли они кредиты или получали какие-либо дотации от государства. Это позволит понять масштабы господдержки агросектора, а также масштабы использования кредитных ресурсов», — пояснил задачи микропереписи Павел Малков.

Глава Росстата также рассказал об особенностях и преимуществах цифровой микропереписи.

«Все вместе – данные переписчиков с планшетов, данные полученные с помощью спутников и дронов, административные данные – позволят получить максимально точную информацию о структуре сельского хозяйства. Кроме того, за счет использования новых цифровых технологий вдвое быстрее, чем раньше, пройдет обработка данных: первые итоги переписи мы объявим в ноябре, окончательные итоги – в следующем году», – сообщил Павел Малков.

По итогам переписи будут представлены полные данные о посевных площадях и поголовье скота по стране в целом и регионах по состоянию на 1 августа 2021 года. Доступ к детальным микроданным переписи получат все заинтересованные стороны – эксперты, ученые, бизнес, аграрии. Открытые обезличенные исходные цифры позволят делать самостоятельный расчет и аналитику в любом разрезе сельского хозяйства.

«Личные подсобные хозяйства обеспечивают порядка трети всей сельхозпродукции. Поэтому крупные ЛПХ для нас являются потенциалом развития отрасли, фермерства и кооперации. Проведение микропереписи во много позволит сконцентрировать наши ресурсы, понять текущее состояние хозяйств, объем производства, поголовье скота, птицы и т.д. В настоящее время мы разрабатываем меры поддержки личных подсобных хозяйств, но отсутствие информации затрудняют эти процессы. Уверена, что результаты микропереписи, которые мы получим в конце этого года, позволят увеличить эффективность домохозяйств, разработать дополнительные меры стимулирования их вхождению, например, в сельхозкооперативы», – прокомментировала директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Ксения Шевёлкина.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС мчс налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 04.08.2021 10:11:10

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: