Глава региона провел заседание Правительства Республики Алтай

Глава региона провел заседание Правительства Республики Алтай

Тэги: Хорохордин, правительство


Просмотров: 1049
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 14 июля, провел очередное заседание Правительства региона. Было рассмотрено шесть проектов постановлений и два проекта распоряжений.

Министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин доложил о проекте распоряжения Правительства Республики Алтай «О ходе исполнения в 2020 году Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Алтай на период до 2035 года, утвержденного распоряжением Правительства Республики Алтай от 12 октября 2018 года № 564-р».

Он отметил, что главной стратегической целью социально-экономического развития Республики Алтай является саморазвитие и достижение современных стандартов жизни населения. Она достигается путем решения задач, среди которых результативное управление территориями с учетом принципов «зеленой» экономики, развитие человеческого капитала, модернизация транспортной и инженерной инфраструктуры, совершенствование государственных механизмов управления экономикой, экологией и социальной сферой Республики Алтай.

Вячеслав Тупикин подчеркнул, что эпидемиологическая обстановка в 2020 году негативно повлияла на все сферы социально-экономического развития региона. В условиях пандемии первостепенной задачей стало сохранение здоровья и жизни населения республики, недопущение распространения коронавируса, а также создание дополнительных условий для поддержки бизнеса, недопущение массовых увольнений работников и сокращения среднемесячной заработной платы.

«По итогам 2020 года проведена оценка степени исполнения мероприятий плана по каждой из четырех стратегических задач, а также общая оценка степени исполнения плана на основе фактического уровня достижения плановых значений целевых показателей, направленных на достижение стратегических задач. Общая степень исполнения плана по итогам 2020 года составила 93,6 %», – сообщил министр.

Также он отметил, что в отчетный период был реализован комплекс антикризисных мер по оказанию дополнительной государственной поддержки населению и бизнесу в условиях пандемии. Так, был утвержден список наиболее пострадавших сфер деятельности для оказания адресной поддержки. Предпринимателям предоставлялась финансовая помощь, в том числе на выплату заработной платы и сохранение уровня оплаты труда. В мае и июне 2020 года предоставлялась субсидия в размере одного минимального размера оплаты труда на каждого сотрудника. Данной мерой поддержки воспользовались 3 803 предпринимателя, было выплачено более 108 млн рублей.

В целом за период 2020 года в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции в Республике Алтай воспользовались различными мерами поддержки около 30% субъектов малого и среднего предпринимательства.

Министр добавил, что безработные граждане были обеспечены мерами государственной поддержки. На эти цели из федерального бюджета выплачено 728 млн рублей. Кроме того, была оказана адресная поддержка – в минувшем году более трех тысяч человек получили государственную социальную помощь на основании заключения социального контракта.

Вячеслав Тупикин доложил, что благодаря газификации в последние годы отмечается значительное снижение выбросов загрязняющих веществ в виде твердых частиц в атмосферный воздух. По его словам, по итогам 2020 года в экологическом рейтинге субъектов РФ, составленным независимой общественной организацией «Зеленый патруль», Республика Алтай заняла второе место среди субъектов Российской Федерации и первое место в Сибирском федеральном округе. Это стало возможным благодаря осуществлению экологического надзора.

Министр пояснил, что на протяжении ряда лет Республика Алтай демонстрирует стабильный рост инвестиций. С целью дальнейшего инвестиционного развития ведутся переговоры с рядом крупных инвесторов – это АФК «Система», ПАО Сбербанк, АГрупп.

В рамках достижения стратегической задачи в 2020 году на улучшение жилищных условий населения в сельской местности направлено порядка 30 млн рублей. Жилищные условия улучшили 37 семей из всех районов. Государственные жилищные сертификаты на приобретение или строительство жилья получили 228 семей, кроме того, 56 человек расселено из 27 жилых помещений аварийного фонда в Шебалинском и Улаганском районах.

Вячеслав Тупикин сообщил, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также за счет средств республиканского бюджета в 2020 году отремонтировано 132,5 км региональных и муниципальных дорог, из них в рамках горно-алтайской агломерации – 11 км.

«Несмотря на все трудности, связанные с пандемией, экономика республики выстояла, экономический потенциал региона сохранен», – подытожил министр.

Министр природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова представила проект постановления Правительства Республики Алтай «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Алтай».

Она пояснила, что изменения носят редакционный характер, также уточняются полномочия в сфере регулирования отношений в области охраны атмосферного воздуха, а также полномочия по осуществлению приема отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов.

Министр регионального развития Республики Алтай Константин Зорий представил проект постановления Правительства Республики Алтай «О внесении изменения в подпункт 36.1 пункта 3.1 раздела 3 Положения о Министерстве регионального развития Республики Алтай, утвержденного постановлением Правительства Республики Алтай от 18 мая 2006 года № 99». Документом уточняются полномочия Министерства в области обращения с отходами по разработке и утверждению территориальной схемы обращения с отходами.

Временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Алтай Людмила Григоричева представила проект постановления Правительства Республики Алтай «О внесении изменений в пункт 8 раздела III Положения о Министерстве здравоохранения Республики Алтай, утвержденного постановлением Правительства Республики Алтай от 16 июля 2009 года № 160».

Изменения вносятся в соответствии с федеральным законодательством. Проектом уточняются полномочия министерства в части установления перечня медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленных подразделений, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, а также перечня лекарственных препаратов, продажа которых может осуществляться указанными организациями и их обособленными подразделениями.

Кроме того, изменения касаются принятия решения об использовании на территории региона наряду с рецептами на лекарственные препараты, оформленными на бумажном носителе, рецептов на лекарственные препараты, сформированных в форме электронных документов.

Также были внесены изменения в Положения о Министерстве образования и науки РА, Министерстве экономического развития РА.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, руководитель Аппарата Главы РА и Правительства РА Михаил Маргачев доложил о состоянии исполнительской дисциплины по выполнению указов и поручений Президента РФ, правовых актов Правительства РФ и Правительства РА, а также поручений Главы РА, Председателя Правительства РА за апрель-июнь 2021 года и мерах по совершенствованию их исполнения.

Он обратил внимание на неукоснительное соблюдение сроков контрольных документов, обеспечение качественного проведения правовой и антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов.

В завершение Олег Хорохордин вручил Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай за обеспечение внедрения эффективных алгоритмов (лучших практик) организации исполнения поручений и указаний Президента Российской Федерации, высокий уровень исполнительской дисциплины председателю Комитета по тарифам Республики Алтай Наталье Селищевой и председателю Комитета по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай Наталье Антарадоновой.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР рейды Роспотребнадзор связь сельское хозяйство Сильный Алтай СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 15.07.2021 11:16:55

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: