Ситуацию с природными пожарами обсудили в Правительстве Республики Алтай

Ситуацию с природными пожарами обсудили в Правительстве Республики Алтай

Тэги: Хорохордин, МЧС


Просмотров: 1145
Глава региона Олег Хорохордин во вторник, 13 апреля, провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Алтай, посвященное прохождению пожароопасного сезона.

Открывая заседание, глава отметил, что утром по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина стартовало всероссийское командно-штабное учение по отработке вопросов, связанных с обеспечением безопасного пропуска весеннего половодья и паводков, а также с защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров. Учения продлятся до 15 апреля.

Он подчеркнул, что спланирована отработка практических мероприятий и напомнил о необходимости обеспечения их своевременного исполнения в соответствии с утвержденным планом.

Олег Хорохордин также отметил, что постановлением Правительства Республики Алтай с 1 апреля на территории региона установлен пожароопасный сезон, в ближайшее время будет установлен и особый противопожарный режим.

Сегодня решениями глав муниципальных образований особый противопожарный режим уже установлен на территориях Майминского, Онгудайского, Чемальского, Шебалинского, Улаганского и Кош-Агачского районов.

В этот период запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных мест, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность.

«В Республике Алтай уже зарегистрированы случаи возгорания сухой травы в населенных пунктах, а также произошло пять лесных пожаров – в Эликманарском, Ининском, Улаганском и Чемальском лесничествах. Погода в апреле и мае ожидается теплая, пожароопасная ситуация будет сложной, поэтому необходимо принять все меры профилактики, чтобы не допустить серьезных последствий, особое внимание следует уделять информированию населения», – подчеркнул руководитель республики.

Председатель Комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Юрий Леонтьев сообщил, что в период пожароопасного сезона в республике регистрируется три пика возникновения лесных пожаров, первый из которых приходится на апрель и продолжается до середины мая.

Он добавил, что во всех муниципальных образованиях приняты и актуализированы нормативные правовые акты о создании патрульных, патрульно-маневренных, маневренных и патрульно-контрольных групп. Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами, в регионе спланирована группировка сил и средств в количестве 2020 человек, 550 единиц техники. Кроме того, в 143 населенных пунктах дополнительный контроль осуществляют старосты населенных пунктов.

Министр природных ресурсов, экологии и туризма региона Екатерина Поварова доложила, что охрану лесного фонда республики осуществляют 11 автономных учреждений. В составе лесопожарных формирований подготовлены силы и средства пожаротушения – 193 специалиста, 208 единиц техники. Кроме того, в распоряжении «Авиалесоохраны» имеется три вертолёта Ми-8, четыре лётчика-наблюдателя и 55 специалистов десантной пожарной службы.

Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай Александр Романов отметил, что с учетом открытия дачного пожароопасного сезона, возрастает вероятность рисков возникновения природных пожаров в результате сжигания мусора, палов сухой травы и неосторожного обращения с огнём.

Решением комиссии главам администраций муниципальных образований поручено держать на контроле своевременную уборку мусора, сухой растительности и покоса травы на земельных участках в границах населенных пунктов, а также за их пределами. Кроме того, необходимо проводить разъяснительную работу с владельцами земельных участков, разъяснять жителям важность регулярной уборки мусора и сухой травы.

В рамках заседания также обсуждалось развитие добровольной пожарной охраны региона. Председатель Алтайского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Евгений Придубков сообщил, что в состав организации входит 122 подразделения добровольной пожарной охраны общей численностью 776 человек. Подразделениями общества охвачено 107 населенных пунктов, в которых проживает более 28 тыс. человек.

Согласно требованиям, добровольные пожарные должны проходить профессиональное обучение на базе учебных центров. Олег Хорохордин поручил выделить средства и организовать обучение добровольных пожарных региона. Работу необходимо начать уже в этом году.

Кроме того, обсуждалась информационно-разъяснительная работа по вопросам обеспечения пожарной безопасности с семьями, состоящими на учете в управлениях социальной поддержки населения региона. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано продолжить работу по установке автономных пожарных извещателей, оказании помощи в ремонте печного отопления, замене неисправной электропроводки в местах проживания социально незащищенных групп населения и многодетных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

О подготовке к проведению соревнований «Школа безопасности» рассказала министр образования и науки РА Ольга Саврасова. Она отметила, что республиканские соревнования пройдут с 22 по 26 июня. Они состоятся на территории учебно-тренировочной базы «Азимут».

Также состоялось обсуждение подготовки к летней оздоровительной кампании. В этом году, по предварительным данным, запланирована работа 147 оздоровительных лагерей, в которых смогут отдохнуть более 20 тысяч детей. Олег Хорохордин поручил тщательно проверить все объекты на соблюдение необходимых требований, включая эпидемическую и пожарную безопасность, он также отметил важность работы по выявлению несанкционированных мест отдыха групп детей.

Кроме того, решением комиссии объекты могут быть допущены к работе только после полного медицинского осмотра, иммунизации и гигиенического обучения персонала. При этом перед началом каждой смены работники пищеблоков должны быть обследованы на наличие вирусных возбудителей кишечных инфекций не ранее, чем за три календарных дня до дня выхода на работу. Также для предотвращения распространения коронавирусной инфекции рекомендуется привлекать к работе вакцинированных лиц или лиц, имеющих антитела к заболеванию.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты национальные проекты. образование НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР рейды Роспотребнадзор связь сельское хозяйство Сильный Алтай СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 13.04.2021 19:09:03

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: