В Республике Алтай отмечен высокий уровень обеспечения горячим питанием школьников

В Республике Алтай отмечен высокий уровень обеспечения горячим питанием школьников

Тэги: национальные проекты, образование


Просмотров: 1244
Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева провела совещание по организации и предоставлению качественного горячего питания в школах Республики Алтай.

Динара Култуева отметила, что исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина о переходе с 1 сентября на бесплатное горячее питание младших школьников находится на особом контроле региональных властей и общественников, но обеспечение питанием всех категорий обучающихся – по-прежнему остается в приоритете.

«В разрезе регионов Сибирского федерального округа Республика Алтай занимает достаточно хорошие позиции. Необходимые условия созданы во всех школах региона, планово продолжается работа по модернизации оборудования. По проведенному  исследованию Минпросвещения, в регионе отмечается высокий уровень удовлетворенности качеством горячего питания», – отметила вице-премьер.

Динара Култуева подчеркнула, что на сегодняшний день важной задачей является поставка качественных и полезных продуктов в школы, сохранение ранее установленных социальных гарантий в части питания, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а также вопросы стоимости питания для малообеспеченных детей.

Особое место занимает общественный и родительский контроль. Исполнительные органы власти оперативно отрабатывают все поступающие замечания.

Вице-премьер добавила, что большое внимание уделяется питанию детей с особыми пищевыми потребностями. Она отметила необходимость проработки вопроса по привлечению диетсестер в работу школьных пищеблоков.  

Об организации обеспечения качественного горячего питания в образовательных организациях региона доложила министр образования и науки РА Ольга Саврасова.

Она проинформировала, что в Республике Алтай работает 181 школа, из них 172 оказывают образовательные услуги по начальному общему образованию. Во всех школах приготовление пищи происходит на пищеблоке, за исключением пяти школ, где организована ежедневная доставка горячего питания.

Охват горячим питанием школьников на сегодняшний день составляет порядка 37,5 тыс. человек, что составляет 96,5% от общего числа обучающихся. Горячим питанием также обеспечены 100% дети льготных категорий.

В 2021 году на организацию бесплатного горячего питания школьников, получающих начальное общее образование, предусмотрено более 211,5 млн рублей из федерального, республиканского и местного бюджетов.  

Министр отметила, что в 2020 году для приведения пищеблоков школ в соответствие санитарно-гигиеническим требованиям было закуплено 127 единиц оборудования.

Заместитель министра сельского хозяйства региона Эльвира Гуляева рассказала об участии местных сельхозтоваропроизводителей в поставках продукции в образовательные организации республики. По ее словам, объем поставок продукции местных производителей в школы ежегодно растет. По итогам 2020 года на 5% увеличилась поставка мясной продукции и сейчас составляет 64% от общего объема поставок, на 12% – по молочной продукции (96%), на 25% – по овощам (38%). Работа с поставщиками ведется в постоянном режиме.

Участники совещания также заслушали информацию регионального Управления Роспотребнадзора и отделения Общероссийского народного фронта в РА о мониторинге и проверках организации питания в школах, а также о требованиях, предъявляемых к его качеству.

В завершение заседания об организации горячего питания в школах доложили заместители глав по социальным вопросам Чемальского, Шебалинского и Майминского районов.




 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты национальные проекты. образование НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР рейды Роспотребнадзор связь сельское хозяйство Сильный Алтай СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 26.02.2021 12:08:11

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: