Свыше 200 продуктов и блюд региональной кухни представили в рамках лаборатории «Вкус Алтая»

Свыше 200 продуктов и блюд региональной кухни представили в рамках лаборатории «Вкус Алтая»

Тэги: Хорохордин, туризм


Просмотров: 721
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 22 января, принял участие в работе проектно-учебной лаборатории региональной кухни «Вкус Алтая» в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Мероприятие состоялось при поддержке Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай и правительства региона.

«Главное конкурентное преимущество Республики Алтай – это первозданная природа, которая дает все условия для развития восстанавливающего отдыха. Люди любят путешествовать, при этом хотят знакомиться с культурой, традициями и блюдами местной кухни. Всё это мы можем предложить нашим гостям в избытке», – сказал глава на церемонии открытия.

Он добавил, что в республике уже сложилась команда шеф-поваров, производителей продуктов питания, которые специализируются на местной, аутентичной кухне и готовы активно продвигать ее на различных площадках.

Работа лаборатории

В рамках работы лаборатории шеф-повара 13 предприятий питания и 17 производителей региона представили свыше 200 уникальных продуктов и блюд кухни коренных народов Горного Алтая и Сибири с использованием мяса марала, косули, папоротника орляка, кедрового ореха, речной рыбы, каракобинского ячменя, алтайского меда, дикорастущих горных трав и ягод.

Блюда готовили в мастерских Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова, оборудованных в соответствии со стандартами WorldSkillsRussia для подготовки специалистов по направлению «Ресторанный сервис».

В работе одной из площадок принял участие Олег Хорохордин, вместе с шеф-поварами лаборатории он приготовил медальоны из мяса косули.

Лаборатория стала коммуникационной площадкой для региональных производителей продуктов питания и представителей сферы гостеприимства региона: многие шеф-повара и руководители горно-алтайских курортов впервые ознакомились с продукцией крупных сельхозпроизводителей и небольших фермерских хозяйств.

Презентационно-дегустационный модуль «Производители Республики Алтай» был организован при поддержке Ассоциации хранителей гастрономического, культурного наследия Горного Алтая «Начало», региональной общественной организации «Пчеловоды Республики Алтай», региональной общественной организации «Культурно-оздоровительный центр «Маадай-Кара».

Гастрономические впечатления о Горном Алтае


В рамках работы лаборатории президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, руководитель «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова, директор Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова Елена Басаргина и ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин подписали стратегические соглашения о внедрении региональной кухни Республики Алтай в систему образования и подготовки кадров для сферы гостеприимства.

Екатерина Шаповалова подчеркнула, что «Гастрономическая карта России» выделяет в отдельную группу и отмечает объекты, где путешественники гарантированно получат гастрономические впечатления о регионе.

В преддверии предстоящего турсезона организаторы лаборатории при поддержке правительства региона планируют провести информационную кампанию, благодаря которой российские путешественники узнают, где и что обязательно нужно попробовать в Республике Алтай.

«Мы сейчас наблюдаем, как меняются запросы со стороны наших гостей, туристов: формируется потребность в новом аутентичном опыте взаимодействия с новым местом посещения, растет спрос на путешествия, которые не столько развлекают, но и трансформируют человека. В сочетании с развитием культуры питания, акцентом на здоровый образ жизни, происходят изменения и в отношении туристов к питанию во время путешествий: возрастает значение региональной кухни, местных продуктов, которые при этом приносят пользу для здоровья, укрепления иммунитета», – прокомментировал Игорь Бухаров.

Материалы о региональной кухне Горного Алтая

По итогам работы лаборатории команда проекта произведет учебно-дидактические фото- и видео-материалы о региональной кухне Республики Алтай. Они будут размещены на всех интернет-ресурсах и в социальных сетях, а также будут использованы в образовательно-информационных программах для туроператоров внутреннего туризма и в информационной кампании по продвижению путешествий в Республику Алтай.

Лаборатория региональной кухни является частью программы добровольной системы сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России». В дальнейшем объекты туризма и предприятия питания Республики Алтай будут отмечены специальным знаком и включены в электронный гид «Гастрономическая карта России».

По результатам методической работы проекта в 2019-2020 годах ресторану современной сибирской кухни «Типография» был вручен сертификат соответствия «Гастрономическая карта России».

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР рейды Роспотребнадзор связь сельское хозяйство Сильный Алтай СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 26.01.2021 17:59:56

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: