Развитие налогового потенциала Республики Алтай обсудили в правительстве региона

Развитие налогового потенциала Республики Алтай обсудили в правительстве региона

Тэги: Хорохордин, финансы


Просмотров: 507
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание, посвященное развитию налогового потенциала региона.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр финансов региона Ольга Завьялова рассказала об исполнении республиканского бюджета по налоговым и неналоговым доходам за 2020 год и представила плановые показатели на 2021 год.

Она отметила, что налоговые и неналоговые доходы бюджета региона за 2020 год исполнены в сумме более 5,89 млрд рублей с приростом к 2019 году на 30,6%.

По словам министра, по итогам года обеспечен прирост поступлений на 4,9% по налогу на доходы физических лиц, на 137,7% по акцизам по подакцизным товарам, на 9,3% по налогу на имущество организаций, на 8% по транспортному налогу. Кроме того, прирост на 26,9% обеспечен по неналоговым доходам.

Ольга Завьялова уточнила, что на 2021 год республиканский бюджет утвержден в сумме более 7,4 млрд рублей с ростом к исполнению 2020 года на 25,7 %.

Основной прирост поступлений доходов обеспечивается налогом на прибыль организаций, налогом на доходы физических лиц и акцизами на нефтепродукты и алкогольную продукцию, их доля в общем поступлении составляет 90,5 % или 6,7 млрд рублей.

Плановые назначения по налоговым и неналоговых доходам на 2021 год доведены до всех главных администраторов доходов бюджета, которым необходимо обеспечить их выполнение в 2021 году.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Алтай Ольга Шмакова представила предварительные результаты введения в действие налога на профессиональный доход на территории субъекта.

Данный режим, пояснила она, введен в регионе с 1 июля 2020 года. До его введения на территории Республики Алтай в данной сфере было зарегистрировано 229 человек. С 1 июля 2020 года удобство нового налогового режима уже оценили 1528 человек.

«Самые распространённые сферы деятельности, выбираемые «самозанятыми»: это перевозка пассажиров, IT-сфера, парикмахерские и маникюрные услуги, фотография, репетиторство, услуги по временному проживанию», – пояснила Ольга Шмакова.

Она уточнила, что доля «самозанятых» налогоплательщиков Республики Алтай, осуществляющих деятельность за пределами субъекта, по последним данным составляет 34,5%, это 527 человек. При этом 74 жителя других регионов выбрали местом осуществления своей деятельности Республику Алтай, больше половины из них – жители Алтайского края.

Налог на профессиональный доход позволяет самозанятым вести предпринимательскую деятельность без сдачи отчетности в налоговую инспекцию и с минимальной налоговой нагрузкой при регистрации на сайте ФНС или в мобильном приложении «Мой налог».

Приложение в автоматическом режиме передает информацию о продажах в налоговые органы, осуществляет уплату единого платежа с выручки, включающего в себя взнос в фонд ОМС.

«У самозанятых нет необходимости иметь кассовый аппарат, как этого требует регистрация ИП, сервис доступен в режиме 24/7. Кроме того, все расчеты налогов налоговая служба берет на себя», – сказала руководитель ведомства.

Легальное положение позволяет официально подтвердить свои доходы, например, при кредитовании, и получать полноценную медицинскую помощь по полису ОМС. При этом самозанятые, в отличие от других форм предпринимательства, освобождены от обязательной уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Страховой трудовой стаж и пенсионное обеспечение в будущем работающие на себя граждане при желании могут получить самостоятельно, зарегистрировавшись в территориальном отделении ПФР и уплачивая страховые взносы.

В ходе совещания представители министерств экономического развития, природных ресурсов, экологии и туризма, сельского хозяйства, регионального развития представили меры по увеличению налогооблагаемой базы отраслей регионального сектора экономики.

Ознакомившись с показателями увеличения налоговых поступлений в отраслях туризма, лесопереработки, сельского хозяйства и строительства, Олег Хорохордин назвал их недопустимо незначительными. Он поручил пересмотреть плановые показатели. Особо он отметил необходимость ускорить создание новых рабочих мест.

«Нам необходимо создать до шести тысяч рабочих мест и сделать это максимум в ближайшие два года. Не такой большой показатель, чтобы растягивать его до 2030 года, как следует из ваших планов работы. Поручаю пересчитать все показатели», – подчеркнул глава.

Также по итогам заседания Олег Хорохордин рекомендовал главам муниципальных образований региона провести подготовительные мероприятия по реализации статьи Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» в части сбора информации о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, сведения о которых отсутствуют в Росреестре.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР рейды Роспотребнадзор связь сельское хозяйство Сильный Алтай СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 26.01.2021 13:03:27

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: