Организацию работы с несовершеннолетними обсудили в Республике Алтай

Организацию работы с несовершеннолетними обсудили в Республике Алтай

Тэги: образование, социальная сфера


Просмотров: 668
Заседание комиссии по вопросам организации и реализации государственных полномочий в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан прошло в правительстве региона. Провела заседание исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РА Динара Култуева.

Вице-премьер обратила внимание на активизацию работы с несовершеннолетними и принятие дополнительных мер, направленных на снижение количества преступлений среди детей и в их отношении.

«В первую очередь, следует учитывать основные причины. Ведущая из них – ситуация в семье. Ответственность в вопросах проведения профилактических мероприятий – межведомственная, здесь задействованы и органы внутренних дел, и органы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта. Одно из ведущих направлений  в этой̆ большой̆ работе – организация досуга и занятости детей»,  – подчеркнула Динара Култуева.

Она добавила, что большое значение в организации свободного времени несовершеннолетних играет и степень заинтересованности родителей̆. Для совершенствования этого направления работы Министерство образования и науки Республики Алтай планирует создание регионального Совета родителей̆, инициативу поддерживают и общественники республики.

О работе субъектов системы профилактики по недопущению преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних доложил начальник отделения организации деятельности уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних министерства внутренних дел по Республике Алтай Михаил Захаров.

По его словам, сотрудники полиции проводят мероприятия по выявлению фактов неисполнения обязанностей по воспитанию детей, сопряженных с жестоким обращением.

На профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних территориальных ОВД состоит 215 родителей, с ними проводятся профилактические беседы и реабилитационные мероприятия. Также было выявлено 123 несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.  

Михаил Захаров отметил, что организация профилактической работы по предупреждению преступлений в отношении несовершеннолетних находится на контроле и будет продолжена в дальнейшем во взаимодействии с субъектами профилактики.

Министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова сообщила, что в регионе более 38,3 тысячи детей обучаются в общеобразовательных организациях, из них 562 человека состоят на различных видах учета.

Профилактикой правонарушений среди «трудных» подростков и в неблагополучных семьях занимаются школьные психологи, социальные педагоги, психологические службы. Кроме того, в школах создано 35 служб медиации и 36 служб примирения, в которых работают более 420 сотрудников, родителей и обучающихся.

Министр отметила, что большое значение имеет организация досуговой деятельности школьников в каникулярное и учебное время. На сегодняшний день дополнительным образованием охвачено более 36 тысяч человек, что составляет 73%. Также школьники занимаются в 53 военно-патриотических клубах, работают 23 юнармейских отряда, организована работа с детьми в 85 школьных музеях, а также в волонтерских организациях.  

В регионе продолжается работа по развитию института наставничества. В текущем году был создан региональный центр наставничества, его программы реализуются в 38 школах Республики Алтай.

Собравшиеся отметили необходимость увеличения охвата детей и молодежи организованными формами досуга.

Также в ходе заседания принято решение организовать проведение профилактических мероприятий в жилом секторе среди лиц, состоящих на профилактическом учете, в том числе по преступлениям в отношении несовершеннолетних. Кроме того, рекомендовано проработать вопрос по организации в 2021 году курсов повышения квалификации по подготовке специалистов в области медиации и восстановительных технологий для школ.

Для несовершеннолетних и семей, относящихся к группе риска, будут организованы мероприятия по профилактике жестокого обращения с детьми, пропаганде семейных ценностей, ответственного родительства.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР рейды Роспотребнадзор связь сельское хозяйство Сильный Алтай СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 25.12.2020 14:29:09

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: