Минприроды региона стимулирует развитие оздоровительного и спортивного туризма

Минприроды региона стимулирует развитие оздоровительного и спортивного туризма

Тэги: туризм


Просмотров: 900
Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай стимулирует развитие спортивного и оздоровительного туризма в регионе для сглаживания сезонности турпотока.

В зимнем сезоне 2020-2021 прогнозируется увеличение туристического потока в регион на 30% по сравнению с прошлым зимним сезоном. В декабре-феврале Горный Алтай могут посетить до 350 тыс. туристов, в то время как в декабре 2019 года и январе-феврале 2020 года этот показатель составил 269 тыс. человек.

«В летний сезон турпоток в Горный Алтай вырос на 30-40%, и в зимний период мы ожидаем аналогичный рост. На новогодние праздники в Горном Алтае забронировано более 98% номерного фонда. Мы готовы к зимнему сезону, отели и курорты отработали протоколы безопасности. Высокий спрос на зимний отдых в Горном Алтае сформирован в том числе благодаря целенаправленному развитию двух горнолыжных курортов, инфраструктуры и повышению транспортной доступности региона», – прокомментировала министр природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова.

Техническое открытие зимнего сезона на всесезонном горнолыжном курорте «Манжерок» в Майминском районе состоится 19 декабря 2020 года. К зимнему сезону протяженность горнолыжных трасс курорта увеличена вдвое – до 8 километров, спуск впервые стал возможен с самой вершины горы Малая Синюха. В рекордные для России сроки – за 5 месяцев вместо 1,5 лет – на курорте построена система искусственного снегообразования, благодаря которой повысится качество снега и увеличится продолжительность горнолыжного сезона. Гостей комплекса будут ждать самый длинный в России траволатор и новый snowpark для продвинутых лыжников и сноубордистов.

Горнолыжный комплекс «Телецкий», расположенный в Турочакском районе, на горе Кокуя с перепадом высот более 800 метров, предложит туристам более 17 км горнолыжных трасс различного уровня. Работает вся необходимая инфраструктура –  канатные дороги, прокат снаряжения, кафе, бар, гостиница, детская игровая комната, спа-центр, бани. Два горнолыжных курорта в декабре-феврале планируют принять около 70 тыс. туристов – это на 30% больше показателей прошлого зимнего сезона.

В рамках госпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма» Правительства Республики Алтай реализуется проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Каракольские озера». Для реализации инвестпроекта между Федеральным агентством по туризму и Правительством Республики Алтай в 2019 году подписано соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Алтай. С 2019 года в рамках проекта ведется строительство автомобильной дороги Урлу-Аспак – Каракол общей протяженностью 44,9 км.

Несмотря на пандемию, Республике Алтай удалось сохранить положительную динамику турпотока: за 9 месяцев 2020 года  регион посетили 1 743,8 тыс. человек, что на 0,4% больше, чем за 9 месяцев 2019 года. Загрузка отелей и турбаз Горного Алтая с июля 2020 года стабильно превышает 95% при среднем показателе около 50% в прошлые годы. Увеличению турпотока способствует транспортная доступность Республики Алтай: в зимний сезон аэропорт Горно-Алтайска ежедневно принимает рейс из Москвы, четыре раза в неделю – из Красноярска, два раза в неделю – из Екатеринбурга, и раз в неделю – из Новосибирска.

Для популяризации внутреннего туризма Минприроды РА поддерживает аудиогид AltaiMountainsGuide, созданный при участии научных сотрудников Национального музея им. Анохина. Гид содержит 93 трека о геологии, флоре и фауне, истории, этнографии и культурологии, в том числе специальный зимний трек, в привязке ко всем обозримым точкам Горного Алтая. Готовится к выпуску полная англоязычная версия аудиогида.

«Большой проблемой туристской отрасли Горного Алтая остается сезонность. Для сглаживания сезонности Минприроды РА стимулирует развитие спортивного и оздоровительного туризма. Мы хотим, чтобы люди знали: отдыхать в Горном Алтае можно не только летом, но и в любое другое время года. Зимой есть возможность как заняться активными видами отдыха – восхождение на гору, конные походы, катание на горных лыжах, снегоходах, так и выбрать оздоровительные процедуры или просто созерцание красоты Горного Алтая и гастрономические открытия», – подчеркнула министр.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР рейды Роспотребнадзор связь сельское хозяйство Сильный Алтай СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 09.12.2020 17:55:09

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: