Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» прошла в Республике Алтай

Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» прошла в Республике Алтай

Тэги: экология


Просмотров: 409
Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» прошла на хребте Чихачева в Республике Алтай.

Задача экспедиции состояла в проверке фотоловушек на снежного барса, установленных во время предыдущей экспедиции в мае-июне 2020 года. Эта работа проводилась в рамках программы мониторинга снежного барса в России с целью оценки численности трансграничной группировки животных на алтайской части хребта Чихачева. Такая же оценка велась по другую сторону хребта в Монголии и Туве, сообщает Алтайский заповедник.

Общая численность группировки будет известна после обработки результатов, полученных всеми участниками этого международного проекта.

В экспедиции приняли участие сотрудники Алтайского заповедника, экологическая организация «Аргали» и добровольцы из Барнаула, Курска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Республики Алтай.

«Несмотря на погодные трудности и поломку машин вся запланированная работа была проведена в сжатые сроки в три раза быстрее, чем при расстановке сети фотоловушек. Такое стало возможным благодаря участию в экспедиции ветеранов наших добровольческих экспедиций, хорошо знакомых с местностью и спецификой работы. Каждый день на разные маршруты уходило по три группы», - сказал старший научный сотрудник Алтайского заповедника, руководитель экспедиции Сергей Спицын.

В ходе полевых работ было проверено 35 фотоловушек, установленных в 18 точках мониторинга.

По результатам предварительного анализа снимков установлено пребывание в средней и южной части хребта Чихачева с алтайской стороны восьми снежных барсов. Среди них старейший из известных на Алтае барсов самец Хоргай (наблюдается с 2011 г.), самка Гута (наблюдается с 2012 г.,) с тремя годовалыми котятами, молодой самец Ине-1 в возрасте трех лет из распавшегося выводка самки Инегалэ (наблюдалась с выводком из двух котят в 2019 г.), и два молодых самца.

В этом году на летние стации в самую высокогорную часть опять пришло много аргали, в отличие от прошлого года, когда регистрировались лишь одиночные встречи. Участники экспедиции отметили малое количество встреч манула – всего две регистрации, а вот каменные куницы, росомахи отмечались довольно часто. Зарегистрирована первая встреча кабана на хребте Чихачева в безлесной высокогорной местности.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 10.10.2020 19:05:50

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: