Олег Хорохордин и Александр Шохин договорились о взаимодействии

Олег Хорохордин и Александр Шохин договорились о взаимодействии

Тэги: Хорохордин, экономика


Просмотров: 703
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в ходе рабочей встречи обсудили сотрудничество в сферах промышленности и малого предпринимательства на территории субъекта.

В рабочей встрече также приняли участие министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин и председатель регионального отделения РСПП в Республике Алтай Сергей Коротеев.

В начале встречи был представлен промышленный потенциал республики. Вячеслав Тупикин сообщил, что в регионе проживает более 220 тысяч человек, из которых около 100 тысяч – экономически активное население, валовый региональный продукт – более 50 млрд рублей, при этом доля промышленного производства в структуре ВРП составляет порядка 11% с объемом выпуска более 6 млрд рублей.

При этом на долю добычи полезных ископаемых приходится 14,1%, обрабатывающих производств – 39,9%, обеспечения электрической энергией, газом, паром и кондиционирования воздуха – 41,4%; водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 4,6%.

Он отметил, что если за январь-декабрь 2019 года индекс промышленного производства составил 90,4% к аналогичному периоду 2018 года, то по итогам января-июня 2020 года наблюдается рост объемов промышленности.

В частности, увеличилось производство пищевых продуктов (104,5%), в том числе переработки и консервирования мяса и мясной пищевой продукции, производства молочной продукции (159,3%), прочей неметаллической минеральной продукции (157,5%), электроэнергии СЭС (233,2%), а также добычи прочих полезных ископаемых (172,3%).

Олег Хорохордин напомнил, что регион вошел в число субъектов, для которых совместно с Минэкономразвития РФ разработана программа индивидуального социально-экономического развития. Основная часть средств программы направлена на развитие реального сектора экономики, и значительный упор делается на развитие промышленности.

«В частности, предусмотрено создание четырех промышленных парков, в том числе индустриальных парков, парков в сфере лесопереработки, пищевой продукции, переработки твердых бытовых отходов. Важнейшая задача – углубленная переработка сельскохозяйственной продукции, включая панты марала, а также развитие биотехнологического кластера. Мы должны организовать работу так, чтобы добавленная стоимость оставалась на территории региона», – сказал руководитель республики.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в части реализации ряда инвестиционных проектов. В частности, это проект по созданию международного терминала в аэропорту Горно-Алтайска. Все необходимые согласования от надзорных органов уже получены. При этом открытие терминала, его удобное логистическое положение, подчеркнул глава, открывают широкие перспективы по развитию нескольких отраслей экономики, включая туризм.

«Международный терминал в аэропорту, действительно, сможет работать не только на республику, но и на прилегающие территории соседних субъектов, включая Белокуриху и «Бирюзовую Катунь» в Алтайском крае, куда быстрее добраться из аэропорта Горно-Алтайска», – сказал Александр Шохин.

Также стороны обсудили перспективы развития территории «Жемчужины Алтая» площадью 857 га, уже обеспеченной всей необходимой инфраструктурой вплоть до расположенного здесь же пожарного депо. Сейчас региону необходима поддержка в поиске и привлечении якорного инвестора.

Александр Шохин отметил, что территория действительно перспективная. «При этом мы должны понимать, что Горный Алтай не может размещать на своей территории какие-то крупные промышленные производства с экологически негативным эффектом», – подчеркнул Александр Шохин.

Олег Хорохордин отметил, что регион намерен сосредоточиться на развитии глубокой сельхозпереработки и экотуризма. В частности, в ходе встречи обсуждалось строительство рекреационной зоны близ Каракольских озер и обустройство дороги.

Еще один проект – создание агропромышленного парка на территории 15 га в Майминском районе.

Здесь полностью подведены инженерные сети, строится выставочный центр, будут созданы производственные помещения.

Глава региона отметил, что Республика Алтай будет благодарна РСПП за привлечение на эту площадку высоких технологий по углубленной переработке. «В республике пока, к сожалению, подобного собственного опыта нет», – добавил он.

Александр Шохин подчеркнул, что в РСПП изучат все предложения, после чего будет принято решение о поддержке и реализации наиболее перспективных.



 

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 10.08.2020 18:26:02

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: