Олег Хорохордин обсудил меры по восстановлению экономики Республики Алтай

Олег Хорохордин обсудил меры по восстановлению экономики Республики Алтай

Тэги: Хорохордин, экономика, здравоохранение


Просмотров: 868
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел в четверг, 21 мая, совещание о подходах к разработке плана действий по восстановлению экономики региона с поэтапным снятием ограничительных мероприятий.

В заседании приняли участие представители исполнительных органов власти, руководители муниципальных образований, представители бизнес-сообщества региона.

Олег Хорохордин отметил, что в Республике Алтай чуть более двух месяцев действует режим повышенный готовности. По-прежнему, до особого распоряжения, приостановлена работа мест массового пребывания людей: театров, музеев, кинозалов, детских игровых комнат, досуговых заведений, организаций общественного питания. Закрыты турбазы, гостиницы и другие объекты размещения.

«Начало их работы, как и окончание в регионе режима самоизоляции, будут зависеть от развития ситуации. Однако постепенно мы начинаем ослаблять ограничения, чтобы поддержать часть предпринимателей. Так, в апреле открыли парикмахерские и салоны красоты, ряд торговых предприятий, ремонтные мастерские и так далее. Все они функционируют при строгом соблюдении санитарных требований. За этим следят специалисты Роспотребнадзора», – сказал глава региона.

Олег Хорохордин подчеркнул, что ситуация на сегодняшний день остается непростой, новые случаи коронавирусной инфекции выявляются практически каждый день. «Торопиться в такой период, принимать необдуманные решения нельзя. Особенно это касается туристической отрасли – одной из важнейших для экономики республики. Эта сфера наиболее сильно пострадала от пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений и запретов. Ограничительные меры негативно отразились как на всех представителях туриндустрии, так и на организациях смежных отраслей – в сельском хозяйстве, в торговле, общепите и других. Прогнозировать начало летнего сезона сейчас сложно. Только поэтапно, обдуманно мы будем принимать все решения», – добавил глава региона.

По словам руководителя республики, сегодня, как никогда, нужно оценивать все риски и последствия от большого потока туристов. В правительстве совместно с представителями Роспотребнадзора и туротрасли ведется разработка пакета мер, при соблюдении которых можно будет постепенно возобновить работу турбаз.

«Сейчас важно минимизировать последствия для экономики. Напомню, об этом говорил Президент России Владимир Владимирович Путин. Он подчеркнул, что необходимо создать все условия для того, чтобы компании возвращались в нормальный график работы», – сказал Олег Хорохордин.

Он обратил внимание собравшихся на необходимость формирования перечня предприятий, наиболее пострадавших в результате введения ограничительных мер в связи с распространением коронавируса на территории региона. Глава региона отметил, что после утверждения общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики, будут разработаны механизмы помощи на региональном уровне для предприятий, которые по ряду причин не охвачены мерами федеральной поддержки.

Меры поддержки пострадавших отраслей экономики

О мерах поддержки и развития пострадавших отраслей экономики, субъектов малого и среднего предпринимательства, индивидуальных предпринимателей доложил министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин.

Он отметил, что в первую очередь следует определить перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для отраслей, по которым осуществляется поэтапное снятие ограничений. Также планируется сформировать индивидуальные карт развития, поддержки и режима функционирования таких предприятий, установить очередность отраслей для поэтапного снятия ограничений, учесть факторы, оказавшие наибольшее негативное влияние на деятельность предприятий в отраслях и принять меры по их купированию. Кроме того, необходимо определить режим и порядок функционирования предприятий в отраслях, по которым снимаются ограничительные меры.

Министр отметил, что предложения Правительства Республики Алтай для включения в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики были направлены в Минэкономразвития России.

На уровне региона также прорабатываются меры поддержки пострадавшим отраслям экономики. В частности, будут определены предприятия, на которых ситуация действительно критически сложная, и после формирования перечня, будут подготовлены индивидуальные карты развития предприятий.

Вячеслав Тупикин также рассказал о мерах по снижению налоговой нагрузки, активной поддержке занятости сотрудников пострадавших предприятий, частичной компенсации недополученных доходов, предоставлении субсидий и грантов.

Руководитель Управления федеральной налоговой службы России по Республике Алтай Ольга Шмакова представила информацию о получении субсидий представителями бизнеса за апрель 2020 года. По ее словам, 1846 налогоплательщиков входит в число потенциальных получателей субсидии за апрель, воспользовались услугой лишь 859 субъектов.

Всего было начислено субсидий на сумму 25,8 млн рублей, среди них 10,8 млн рублей – юридическим лицам, 10,5 млн рублей – индивидуальным предпринимателям с сотрудниками, 4,5 млн рублей – индивидуальным предпринимателям без сотрудников.

В ходе совещания участники обсудили ряд предложений предпринимательского и экспертного сообщества по поддержке предприятий для ускорения их выхода из кризисной ситуации и успешного посткризисного развития.

Представители бизнес-сообщества выступили с предложением разработать ряд преференций для предпринимателей, в том числе, осуществляющих торговлю сельскохозяйственными товарами с присвоением им знаков отличия качества товаров «Башпарак» и «Экопродукты». Также были озвучены предложения о предоставлении отсрочки платежей за пользование электроэнергией и снижении тарифов предприятиям туристской отрасли, субсидировании эксплуатационных расходов предприятий в период их простоя, освобождении от арендных платежей, возможности получения беспроцентных кредитов.

Туризму и общественному питанию – особое внимание

Туризм и общественное питание – отрасли экономики региона, наиболее пострадавшие из-за введения ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции на территории региона. В этих отраслях работает порядка двух тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей. В сфере туризма занято 8,5 тыс. человек или 10% от общей численности занятых в экономике республики.

Как отметила заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма РА Елена Ялбачева, ведется постоянное взаимодействие с турбизнесом по различным вопросам, проводится еженедельный мониторинг ситуации в отрасли. Полученная информация анализируется и направляется в федеральные ведомства. Это делается, в том числе, для того, чтобы создать эффективные инструменты поддержки турбизнеса.

По словам замминистра, Федеральное агентство по туризму разрабатывает программу восстановления российской туристической индустрии после нормализации эпидемиологической ситуации. Обсуждаются меры по стимулированию внутреннего и въездного туризма. При этом важнейшими задачами остаются защита конечного потребителя и соблюдение интересов турбизнеса в соответствии с нормами законодательства.

Елена Ялбачева рассказала о мерах поддержки субъектов туристской отрасли. В частности, речь шла о субсидиях субъектам малого и среднего предпринимательства, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции.

Также она отметила, что для субъектов малого и среднего бизнеса приостановлены проверки, продлены сроки сдачи отчетности, представления документов по требованию, а также приостановлены меры взыскания. Кроме того, не принимаются решения о банкротстве, перенесены сроки уплаты налогов, введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Предприниматели могут воспользоваться беспроцентными кредитами для выплаты зарплаты сотрудникам. Заем под 0% рассчитан на полгода, однако может быть продлен еще на шесть месяцев, но уже под 4%.

Также министерство природных ресурсов, экологии и туризма РА рассматривает возможность отмены штрафных санкций по договорам аренды лесных участков в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы за 2 квартал 2020 года. Кроме того, разрабатывается порядок предоставления субсидии на возмещение затрат, связанных с распространением коронавирусной инфекции. На господдержку предусмотрено 1,5 млн рублей, в настоящее время пересматриваются все виды расходов, связанных со сферой туризма, вся экономия будет направлена на увеличение государственной поддержки.

Глава региона призвал изучить подготовленные Роспотребнадзором по Республике Алтай методические рекомендации для предприятий общественного питания и турбизнеса по организации деятельности в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции. Данные документы размещены на сайте ведомства.

Работа по содействию трудоустройства жителей региона продолжается

О ситуации на рынке труда Республики Алтай доложил министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин.

На данный момент в службе занятости зарегистрировано более 5,2 тысячи безработных, в том числе уволенные с 1 марта – 1,1 тысячи человек (им назначено пособие в размере 12130 руб.). Всего за период с 1 марта текущего года в службу занятости в поисках работы обратилось 4,6 тысячи человек.

Министр отметил, что за прошедшую неделю на рынке труда республики не отмечено роста показателей введения режимов неполной занятости. Так, на сегодняшний день 257 работников заняты на неполный рабочий день в 25 организациях, 568 работников находятся в простое в 35 организациях, 66 работников отправлены в отпуск без сохранения заработной платы в четырех организациях, 3003 работника находятся на временной удаленной работе в 129 организациях.

Адар Сумин подчеркнул, что министерство продолжает работу по содействию трудоустройства граждан. Всего с начала года органы службы занятости населения трудоустроили 1197 безработных, из них с 1 марта – 664 человек.

В рамках государственной программы «Обеспечение социальной защищенности и занятости населения» 119 безработных граждан трудоустроены на временные работы, 14 человек получили содействие самозанятости и зарегистрировали предпринимательскую деятельность.

В завершение заседания было принято решение проработать все вопросы и предложения более детально. Олег Хорохордин отметил, что подобные совещания по мерам восстановления экономики региона будет проходить еженедельно в формате антикризисного штаба.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 22.05.2020 17:14:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: