Более 30 снежных барсов насчитали в Республике Алтай

Более 30 снежных барсов насчитали в Республике Алтай

Тэги: экология


Просмотров: 1362
Ученые подвели итоги ежегодных учетов краснокнижного снежного барса на территории Республики Алтай, они насчитали 31 особь.

Полевые экспедиции по учету численности снежного барса в Республике Алтай прошли с середины февраля по май 2020 года. Учет ирбиса на Алтае — часть ежегодного российского учета численности снежного барса, который проводится в ключевых местах обитания этого вида.

По результатам учета в Республике Алтай подтверждено присутствие минимум 31 снежного барса на хребтах: Катунский, Северо- и Южно-Чуйский, Курайский, Сайлюгем, Южный Алтай и Чихачева. Это на 13 особей ирбиса меньше, чем в 2019 году.

«Численность снежного барса по итогам учета 2020 года ниже прошлогодней по причине того, что некоторые места обитания вида остались неисследованными по причине плохих погодных условий. Так, на реке Аргут не установился лед, поэтому участники экспедиций не смогли пересечь реку, поэтому некоторые маршруты не были пройдены», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Кроме того, сильный ветер зимой и весной также задул следы диких животных на снегу, а высота снежного покрова оказалась выше нормы, что осложнило перемещение экспертов, сообщает пресс-служба фонда.

Сотрудники Сайлюгемского нацпарка подтвердили присутствие снежного барса в двух кластерах нацпарка и на прилегающих участках Курайского и Южно-Чуйскиого хребтов.

Во время учета инспекторы нацпарка спасли жизнь снежному барсу, обнаружив и ликвидировав петлю на звериной тропе, а научный сотрудник Алексей Кужлеков снял фото и видео снежного барса крупным планом обычной фотокамерой.

Сотрудники дирекции ООПТ Республики Алтай также обследовали и зафиксировали следы ирбиса на хребтах Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Курайский, Южный Алтай на территории природных парков «Ак Чолушпа», «Белуха», «Зона покоя Укок» и в региональном заказнике «Шавлинский».

В Российской Федерации учет снежного барса с 2016 года ежегодно проводится в ключевых местах обитанию редкого хищника — республиках Алтай, Тыва и Бурятия. Все работы проходят при общей координации Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. По данным специалистов WWF России последние несколько лет численность снежного барса в России остаётся стабильной на уровне 70-90 особей.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 20.05.2020 15:29:34

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: