«Коронавирус не смог украсть нашу Победу»

«Коронавирус не смог украсть нашу Победу»

Тэги: День Победы


Просмотров: 523
Из-за угрозы распространения коронавируса в этом году 9 мая прошел без массовых мероприятий. Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, поздравляя жителей с праздником, подчеркнул, что торжественный парад Победы, шествие «Бессмертного полка» и другие запланированные акции обязательно состоятся чуть позже, после стабилизации эпидемической ситуации.

О своих впечатлениях от празднования Дня Победы в новых для Республики Алтай и всей страны условиях рассказали ветераны и общественные деятели, политики и волонтеры, журналисты и представители молодежных объединений.

Новые форматы должны обязательно сохраниться в будущем

Председатель Союза ветеранов Республики Алтай, руководитель Алтайского республиканского отделения Союза журналистов России, член Общественной палаты Республики Алтай Борис Алушкин отметил, что празднование одного из самых любимых и важных для жителей праздников сейчас было особенно нужно, учитывая, что наш регион «держал линию обороны от коронавируса дольше всех, как говорится, до последнего патрона».

По мнению руководителя ветеранской организации, регион провел мероприятия в новом формате на достойном уровне. «Я отслеживал все, что было в сетях, смотрел онлайн-концерт Госоркестра под руководством Владимира Кончева, мне очень понравилось. Особенное историко-культурное значение имеет перевод на алтайский язык песни «День Победы» Кулером Тепуковым и ее душевное и патриотичное исполнение», – рассказал председатель Совета ветеранов.

Борис Алушкин, как и многие жители Республики Алтай, также присоединился к «домашним» акциям Дня Победы. «Мы с внуками и правнуками вышли на балкон, взяли знамя Победы, флаги России и Республики Алтай, портреты наших участников «Бессмертного полка», спели не только «День Победы», но и другие песни. Это те новые форматы, которые мы обязательно должны сохранить», – считает Борис Алушкин.

Нашему народу не страшны никакие испытания

Член Общественной палаты России, директор филиала ВГТРК ГТРК «Горный Алтай» Татьяна Кончева считает, что в этом году День Победы показал особое, бережное отношение жителей к нашим предкам, совершенному им подвигу:

«Коронавирус не позволил нам провести Парад Победы, шествие Бессмертного полка, большой праздничный концерт на центральной площади города, но мы нашли выход из ситуации.

Жители участвовали во множестве флешмобов – пели из окон и с балконов песни военных лет, выкладывали в социальных сетях портреты своих фронтовиков, с теплотой и любовью рассказывали об их подвигах, их жизненном пути».

Также Татьяна Кончева рассказала о подготовке онлайн-концерта, трансляцию которого проводила ГТРК «Горный Алтай»:

«Сначала артистам было чуть-чуть не по себе из-за того, что они поют перед пустыми креслами, но они быстро сориентировались, поймали, как это говорится, драйв. Ты не видишь зрителей, но знаешь, что по ту сторону экрана находится гораздо больше людей онлайн. Трансляцию посмотрели 4,5 тысячи человек, это намного больше, чем вместил бы, например, стадион «Спартак».

Руководитель алтайского республиканского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Вилисов рассказал, что День Победы жители Республики Алтай встретили сплоченно, несмотря на пандемию коронавируса.

«Радует, что в интернете появилось сразу несколько площадок для организации «Бессмертного полка» онлайн. Я видел, как в социальных сетях люди выкладывали фотографии своих ветеранов, рассказывали об их подвигах, делились своей гордостью, эпизодами из их боевой жизни», – отметил Вилисов.

Он подчеркнул, что в этом году День Победы еще раз показал, что нашему народу не страшны никакие испытания, в любых условиях мы остаемся одним целым и помним подвиги наших предков, отдававших жизни за нас.

«Останки тысяч советских солдат до сих пор остаются на полях сражений и мы прикладываем все усилия, чтобы отыскать их, установить личности, сообщить родственникам и захоронить со всеми почестями. Никто не забыт, ничто не забыто», – заверил руководитель «Боевого братства».

Председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Людмила Рыспаева также считает, что даже в условиях ситуации с распространением коронавируса праздник состоялся.

«Трудно передать то чувство, которое я испытала, став свидетелем концерта для участника Великой Отечественной войны в своем дворе. Чувство сопричастности к бессмертному подвигу великой страны. Мы помним, гордимся и испытываем безмерную благодарность, – рассказала Людмила Рыспаева. – С какими бы трудностями нам не приходилось справляться, сейчас в условиях самоизоляции, когда нарушен весь наш привычный жизненный уклад, День Победы убедил меня в том, что нам все по плечу».

Великая Победа объединяет всех

По мнению члена Совета Федерации от Республики Алтай Татьяны Гигель, в этом году праздник Победы останется в памяти непохожим на все другие, которые довелось отмечать в разные годы.

«Это был день личного отношения к памяти о героях-фронтовиках и к нынешним заботам ветеранов, живущих рядом с нами. Находясь в самоизоляции, участники Великой Отечественной войны вдвойне нуждались в нашей заботе и внимании», – написала сенатор в социальных сетях.

Представитель общероссийского движения «Волонтёры Победы» Анна Пьянкова отметила, что праздник Великой Победы объединяет нас всех, а акция «Бессмертный полк» стала более личной и трогательной частью праздника.

«Сейчас, публикуя портреты своих героев, мы говорим не только об их биографии, но и о своих чувствах, связанных с этим днём, об историях своих семей, о своих семейных традициях. Даже пандемия коронавируса приостановилась на день всеобщего единения», – сказала Пьянкова.

Музыкант и журналист Владимир Попошев считает, что, несмотря ни на что, 9 мая в этом году жители страны отпраздновали в едином порыве. «Мы показали, что несмотря на ситуацию с коронавирусом и отмену основных праздничных мероприятий, мы – один народ, который чтит память своих предков. Мы показали, что не забыли и никогда не забудем их! Коронавирус не смог украсть у нас нашу Победу, наш праздник», – написал Попошев в социальных сетях.

Внучка участника Великой Отечественной войны Николая Ефимовича Янышкина Катерина Гонохова рассказала, как ко Дню Победы во дворе под окнами дома дедушки был организован настоящий концерт.

«Мой дедушка прошел нелегкий путь в жизни. 9 мая для него всегда особенный день. Это великий праздник, это радость Победы, это гордость за наш народ, за бравых солдат, которые смогли отстоять мир на нашей земле. Стоя на балконе, он с удовольствием послушал песни военных лет, вспомнил былое, старых друзей, однополчан. Приятно, что ветеранов не забывают, он был очень тронут таким вниманием», – рассказала Катерина Гонохова.

Депутат Госдумы Иван Белеков, комментируя празднование Дня Победы, выразил уверенность, что основные мероприятия в честь юбилейной годовщины еще впереди, они обязательно будут и пройдут масштабно:

«Мы ещё дружно споем «День Победы» и «Катюшу», обнимем наших дорогих фронтовиков. В столь непростое время жители еще раз доказали, что несмотря ни на что, мы – вместе. Наш дух не сломлен, наша память вечна».



Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 12.05.2020 10:48:03

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: