Более 20 ирбисов насчитали ученые в Сайлюгемском нацпарке

Более 20 ирбисов насчитали ученые в Сайлюгемском нацпарке

Тэги: экология


Просмотров: 2016
Ученые завершили учеты краснокнижного снежного барса на территории Республики Алтай, они продолжались несколько месяцев.

Экспедиции стартовали 16 февраля и проходили в три этапа. Помимо территории Сайлюгемского национального парка были обследованы сопредельные участки: хребты Курайский и Южно-Чуйский.

В состав трех рабочих групп также вошли местные жители, охраняющие снежного барса в Кош-Агачском районе. Учетные группы провели в экспедиции 38 дней, в общей сложности преодолев более 3,5 тыс. км на автотранспорте, около 300 км на лошадях и более  300 км пеших маршрутов.

В ходе экспедиций было проверенно 27 ранее установленных автоматических камер и установлено 15 новых. Всего было получено и проанализировано более 34 600 кадров, из них со снежным барсом – 313 фото и 20 видео.

«Экспедиции в этом году проходили в крайне сложных условиях. Теплая и снежная зима осложнила подход к фотоловушкам: из-за высокого снежного покрова и неустановившегося льда на горных реках к каждой камере приходилось в буквальном смысле пробиваться. Тем не менее, все участки максимально исследованы: зарегистрированы следы жизнедеятельности ирбиса, собран материал для молекулярно-генетического анализа», – рассказал старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Денис Гуляев.

Всего специалисты обнаружили 21 ирбиса, из них 15 взрослых особей и шесть котят в двух выводках. Уточняется, что аргутская группировка снежного барса по-прежнему подтверждает статус крупнейшей в России: здесь зарегистрировано 10 хищников, в том числе трое барсят самки Юты. Эту группу ирбисов пополнила ранее неизвестная особь, фото которой получены впервые.  

На Сайлюгемском хребте было зафиксировано три хищника, на Южно-Чуйском – семь особей, среди них знаменитый ирбис по кличке Хан и самка с тремя котятами. Здесь же определены две новые особи. Эксперты предполагают, что это подросшие котята самки Тары. На Курайском хребте зарегистрирован один ирбис. В прошлом году там было подтверждено присутствие девяти особей.

Отмечается, что в ходе экспедиции общую численность сибирского горного козла в Аргуте определить не удалось. Провести визуальный подсчет помешали низкая видимость и погодные условия. Ранее крупнейшая группировка в Аргуте насчитывала около 3,5 тыс.  особей. Вместе с тем, растет численность волка: практически повсеместно были найдены останки козерогов, марала и кабарги, задавленных хищником.  

Окончательные данные о численности снежного барса и сибирского горного козла в России будут подведены координатором мониторинга Всемирным фондом дикой природы (WWF) в мае. Учет редкого хищника и основного объекта его кормовой базы  проходил в республиках Алтай, Тыва и Бурятия.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР рейды Роспотребнадзор связь сельское хозяйство Сильный Алтай СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 07.05.2020 13:36:50

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: