Глава региона поручил усилить контроль за сохранением пожарной безопасности

Глава региона поручил усилить контроль за сохранением пожарной безопасности

Тэги: Хорохордин, МЧС


Просмотров: 611
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 27 апреля провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в ходе которого рассматривалась ситуация с лесными пожарами в регионе.

«На прошлой неделе у нас в регионе начались лесные пожары. Наиболее крупные были зафиксированы в пяти муниципальных образованиях – это Онгудайский, Чемальский, Усть-Канский, Усть-Коксинский и Улаганский районы. Все они возникли из-за неосторожного обращения с огнем. И это в период, когда на всей территории республики действует особый противопожарный режим», – сказал глава региона.

Как доложила и.о. министра природных ресурсов, экологии и туризма РА Екатерина Поварова, в регионе в этом году зафиксировано 12 лесных пожаров на площади 461,7 га, из них девять очагов ликвидировано, действует три пожара на площади 413 га, они локализованы.

Она отметила, что подготовка к пожароопасному сезону 2020 года началась с сентября прошлого года. Проведено обновление опашек в границах 73 населенных пунктов общей протяженностью 202,5 километров. Кроме того, проведена очистка от сухой травянистой растительности границ 174 населенных пунктов общей протяженностью 277,9 километров.

В период пожароопасного сезона охрану лесов от пожаров в лесном фонде на территории Республики Алтай осуществляют 11 лесопожарных формирований, в составе которых 196 специалистов по тушению лесных пожаров в наземной зоне лесного фонда, и 186 единиц техники. Имеется три вертолёта и 55 специалистов десантной пожарной службы.

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков сообщил, что с начала пожароопасного сезона 2020 года зарегистрировано 11 возгораний сухой травянистой растительности, в том числе семь возгораний на территории населенных пунктов, возбуждено три административных расследования.

Министр сельского хозяйства Республики Алтай Андрей Цыгулев доложил об усилении мер пожарной безопасности на землях сельхозназначения. Так, в муниципальные образования направлено поручение о запрете выжигания сухой травянистой растительности при проведении сезонных полевых работ, о проведении профилактической работы с населением и товаропроизводителями о соблюдении мер пожарной безопасности, о выделении дополнительного запаса ГСМ и тяжелой техники в пожароопасный период и на время ликвидации последствий пожаров.

Он отметил, что одной из профилактических мер пожарной безопасности на объектах агропромышленного комплекса Республики Алтай является предоставление господдержки сельхозтоваропроизводителям. Обязательное условие при получении субсидий – это выполнение сельхозтоваропроизводителями требований пожарной безопасности.

Кроме того, с начала года в республике зарегистрировано более 180 техногенных пожаров, в которых погибли пять человек. По-прежнему более 95% пожаров происходят в жилом секторе, основные причины пожаров связаны с нарушением правил устройства и эксплуатации печей и дымоходов, правил эксплуатации электрооборудования, неосторожным обращением с огнем при утилизации золы.

Он напомнил, что в местах проживания социально неадаптированной категории граждан установлено 823 пожарных извещателя. В 2020 году пожарными извещателями планируется оборудовать 308 домов.

Глава региона поручил усилить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, в том числе, доводить до людей меры ответственности за возникновение лесных пожаров. Кроме того, он поручил рассмотреть вопрос о приобретении малых лесопожарных комплексов для сёл, расположенных в наиболее лесопожарных районах республики.

Одним из вопросов обсуждения стала подготовка детских оздоровительных лагерей к предстоящему летнему сезону. В 2020 году в реестр организаций отдыха и оздоровления детей Республики Алтай предварительно включено 155 объектов, из которых четыре загородных лагеря отдыха детей, включая три с круглосуточным пребыванием.

Олег Хорохордин подчеркнул, что в этом году первая летняя оздоровительная смена в детских оздоровительных лагерях работать не будет. Действие остальных оздоровительных смен будет зависеть от складывающейся эпидобстановки.

Особое внимание глава региона поручил уделить информированию населения и доведению до жителей информации о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, а также о мерах ответственности, которую будут нести нарушители. В частности, поручено организовать изготовление информационных материалов о введении на территории региона особого противопожарного режима и действующих в этот период ограничениях. В частности, запрещено разведение костров, сжигание сухой растительности, посещение лесов.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 28.04.2020 10:01:15

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: