Олег Хорохордин: Здоровье людей – наша общая ответственность

Олег Хорохордин: Здоровье людей – наша общая ответственность

Тэги: Хорохордин, здравоохранение


Просмотров: 648
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 1 апреля, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции  на территории региона.

«На сегодняшний день в Республике Алтай по-прежнему нет подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. Будем надеяться, что принимаемые меры окажутся эффективными и в дальнейшем», – сказал глава, открывая заседание.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов сообщил, что в настоящее время на домашнем карантине после поездок в зарубежные страны находятся 222 человека, все здоровы. Снято с медицинского наблюдения за весь период 197 человек, в том числе 31 марта – 24 человека. Накануне 17 гражданам, вновь прибывшим из-за рубежа,  вручены постановления о  самоизоляции.

Министр здравоохранения региона Сергей Коваленко отметил, что лаборатории республики обеспечены тест-системами и проводят исследования на коронавирусную инфекцию. Обследовано 553 человека (805 проб). По всем исследованиям результат отрицательный.

Министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин сообщил, что продолжается ежедневный мониторинг динамики цен в торговых сетях и наличия неснижаемого семидневного запаса продукции. Ситуация стабильная, ажиотажа торговые организации не отмечают. Товарные запасы пополняются регулярно и в штатном режиме.

Он добавил, что в целях информирования по вопросам наличия, потребности и ценам на продовольственные и непродовольственные товары работает горячая линия по телефонам 8 38822 29508 (с 9:00 до 18:00 часов с понедельника по пятницу) или 89136901212 (круглосуточно). Жители могут сообщить о фактах завышения стоимости продукции. Уже поступило 47 обращений. Информация передается в управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай.

Олег Хорохордин напомнил, что с 20:00 часов вторника, 31 марта, в Республике Алтай введен режим самоизоляции, который в первую очередь обязывает всех жителей региона находиться дома. Разрешено обращаться за экстренной медицинской помощью, выходить до ближайшего продовольственного магазина или аптеки, для того, чтобы выбросить мусор, чтобы добраться до работы в тех случаях, если работа не приостановлена. Разрешается выгул собак не далее 100 метров от дома.

Ограничения не распространяются на медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов, Роспотребназора, всех, кто обеспечивает охрану общественного порядка, защиту жизни, здоровья, безопасности наших жителей.

В общественных местах и общественном транспорте все обязаны соблюдать режим социального дистанцирования – не приближаться к другому человеку ближе, чем на полтора метра. Он добавил, что остаются закрытыми все развлекательные учреждения, непродовольственные магазины, кафе, рестораны, гостиницы, турбазы.

«После введения режима самоизоляции Государственная Дума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил. Это сделано для того, чтобы донести до всех жителей важность неукоснительного соблюдения санитарно-эпидемиологических норм», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Он добавил, что режим самоизоляции продлится до 5 апреля, а для тех, кто старше 65 лет – до 14 апреля включительно

«Это связано с тем, что людям старшего поколения, особенно уязвимым перед коронавирусом, нужно особое внимание, особые меры безопасности, им важно оставаться дома, чтобы сохранить жизнь и здоровье», – добавил руководитель региона.

В ходе заседания руководитель исполкома регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Республике Алтай Ольга Матросова рассказала о создании оперативного волонтерского штаба по оказанию помощи людям, оказавшимся в категории группы риска в связи с распространением коронавирусной инфекции.

По телефону горячей линии 8 800 200 34 11 в круглосуточном режиме принимаются заявки от граждан на покупку и доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, оплату услуг ЖКХ и другую помощь. С 26 по 31 марта поступило семь звонков из Горно-Алтайска и Маймы, жители преимущественно просили купить и доставить продукты питания и лекарства.  

Все волонтеры при выездах используют средства индивидуальной защиты. Также заявки на оказание помощи принимаются через мобильное приложение «ОНФ. Помощь». Ольга Матросова отметила, что в связи с усилением по режиму самоизоляции ожидается увеличение потока звонков.

В завершение глава республики отметил, что все чаще появляются фейковые сообщения, связанные с темой коронавируса, и призвал доверять только проверенной информации из первоисточников. В популярных мессенджерах в WhatsApp и Telegram созданы официальные каналы оперативного штаба. Также актуальная информация публикуется на сайте и в социальных сетях правительства региона, в официальных СМИ республики.

 

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 01.04.2020 19:50:12

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: