150-летие Григория Чорос-Гуркина отпразднуют в Республике Алтай

150-летие Григория  Чорос-Гуркина отпразднуют в Республике Алтай

Тэги: культура


Просмотров: 1325
В 2020 году Республика Алтай празднует 150-летний юбилей выдающегося земляка, известного художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина.

В честь его дня рождения 12 января 2020 года в столице региона запланированы торжественные мероприятия. Так, в 12:00 часов состоится торжественный митинг у памятника Григорию Чорос-Гуркину.

В 13:00 в конференц-зале Национального музея имени А.В. Анохина состоится встреча с потомками художника: Владимиром Михайловым-Штерном и Кристиной Штерн.

В 14:00 часов в атриуме музея пройдет вручение общественной премии им. Г.И. Чорос-Гуркина человеку, внесшему значительный вклад в развитие Республики Алтай. Премия учреждена в 1991 году и ежегодно вручается некоммерческим фондом Общественной премии имени Г.И. Чорос-Гуркина «Оносский клуб – Оностогы курее» и редакцией республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны». В разное время лауреатами премии становились известные в Республике Алтай и далеко за ее пределами ученые, журналисты, деятели культуры и искусства.В 2019 году прием заявок от номинантов на соискание премии проходил с 10 октября по 30 ноября

Далее в музее стартуют тематические мастер-классы, в 15:00 часов начнется мастер-класс по батику и кляксографии.

В 16:30 часов в фойе Национального драматического театра им. П.В. Кучияка пройдет открытие документальной выставки «Я сын Алтая». В 17:00 часов в начнется спектакль «Восхождение на Хан-Алтай» (билеты можно приобрести в кассе театра). Юбилейные мероприятия в честь выдающегося земляка будут проходить в регионе на протяжении всего года, сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью РА.

Григория Чорос-Гуркина называют одним из первых художников-профессионалов среди коренных народов Сибири. Он был учеником Ивана Шишкина и в своем творчестве соединил традицию эпического пейзажа с веяниями модернизма. Писал горные и лесные виды Алтая, публиковал стихотворения в прозе и этнографические очерки.

Чорос-Гуркин был не только великим художником, он занимался и общественно-политической деятельностью. В годы гражданской войны возглавлял независимое горно-алтайское правительство, был инициатором создания автономии для своего народа, открытия школ и медпунктов для коренного населения.

В 1937 году Григория Чорос-Гуркина расстреляли по обвинению в контрреволюционной повстанческой деятельности в пользу Японии, его произведения были запрещены. Реабилитировали его только в 1956 году.

В селе Анос Чемальского района находится музей-усадьба, где при жизни трудился художник. Сюда приезжают искусствоведы со всей страны, проходят пленэры. Сейчас продолжается разработка проекта, включающего воссоздание исторического облика усадьбы Григория Чорос-Гуркина.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 09.01.2020 18:16:56

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: