Мастера из Республики Алтай приняли участие в творческом кузнечном фестивале

Мастера из Республики Алтай приняли участие в творческом кузнечном фестивале

Тэги: культура


Просмотров: 464
Пресс-конференция по итогам участия кузнецов из Республики Алтай во Всероссийском творческом кузнечном фестивале в Крыму состоялась сегодня, 11 ноября, в Доме дружбы народов.

Фестиваль проходил  в период с 31 октября по 4 ноября. Для участия в нем съехались мастера своего дела из 85 регионов страны, сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью РА.

Республику Алтай на этом мероприятии представили члены региональной общественной организации «Ассоциация народных художественных промыслов Республики Алтай «Аржан» Николай Аилдашев и Эзендей Мундукин.

Одним из главных проектов на мероприятии стало «Время Крыма» - масштабная карта России, созданная из составных элементов, длиной в десять метров. Заготовки элементов-регионов привезены мастерами и спаяны в единый арт-объект, ставший самым масштабным проектом в истории кузнечных фестивалей как по своему размеру, так и по количеству вовлеченных в процесс участников.

На карте Республики Алтай мастера отразили герб региона и главные достопримечательности Горного Алтая: Телецкое озеро и гору Белуха, а также традиционное жилище алтайцев – аил, лошадь и коновязь, горы, тайгу и многое другое.

Как рассказывают организаторы проекта, кроме карты арт-объект является еще и солнечными часами. Из центра карты, на границе Европы и Азии, выходит ось, которую венчает кованая миниатюра - образ ангела-хранителя. Ангел-хранитель будет «пролетать» над Россией и указывать астрономическое время на плоскости карты. Республика Крым присоединена к карте России Крымским мостом.

По словам Николая Аилдашева, работа по созданию карты началась 31 октября. Мастера работали днем и ночью под светом прожекторов, чтобы успеть к торжественному открытию арт-объекта 4 ноября. В День народного единства карта была представлена в виде подарка Республике Крым.

Также мастера рассказали об участии во Всероссийском чемпионате кузнецов, где в течение четырех часов им удалось сковать алтайский очок и казан. В казан в качестве угощения они положили алтайский курут и кедровые орешки.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин



Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 11.11.2019 18:19:53

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: