Численность алтайского горного барана выросла в трансграничной зоне России и Монголии

Численность алтайского горного барана выросла в трансграничной зоне России и Монголии

Тэги: экология


Просмотров: 354
Численность группировки алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне России и Монголии в 2019 году составила 4851 особей. Это на 176 аргали больше, чем в 2017 году, когда состоялся последний учет аргали.

На территории Монголии эксперты насчитали 3420 горного барана, в России – 1431, из них в Республике Алтай – 1314. По сравнению с 2017 годом, численность вида в России увеличилась на 136 животных, в Монголии – на 40.

«Группировки алтайского горного барана на территории России — части единой популяции аргали, которая обитает на границе России и Монголии. Животные постоянно кочуют из одной страны в другую, поэтому изучение и охрана вида требует слаженных усилий двух стран. Во время мониторинга аргали российские и монгольские специалисты работают одновременно по обеим сторонам границы каждый год при поддержке WWF России и WWF Монголии, так как сохранение аргали — одна из главных задач фонда в России», — говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

В России учет проходил с 12 по 25 октября в Республиках Алтай и Тыва – единственных местообитаниях аргали в нашей стране. Участниками работ стали сотрудники Сайлюгемского национального парка, Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай и заповедника «Убсунурская котловина».

«На Алтае на хребте Сайлюгеме аргали остается главной добычей снежного барса. Если бы не аргали, ирбис вынужден был бы мигрировать с Сайлюгема на другие территории, так как численность его основной добычи — сибирского горного козла — здесь катастрофически низкая», — говорит заместитель директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.

С 2018 года учет численности и состояния группировки аргали в трансграничной зоне России и Монголии проходит в рамках работы смешанной российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Раз в два года российские и монгольские специалисты  ведут полномасштабный учет численности вида.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин



Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 08.11.2019 16:07:25

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: