Новосибирские аргали получили алтайские имена

Новосибирские аргали получили алтайские имена

Тэги: экология


Просмотров: 1991
Сайлюгемский парк подвел итоги конкурса имен для алтайских горных баранов из Новосибирского зоопарка, выпущенных для реинтродукции в Кош-Агачском районе республики.

Конкурс прошел в три этапа: поступило более 80 заявок с вариантами, жюри отобрали восемь лучших, имена были определены в ходе публичного онлайн-голосования на одном из интернет-ресурсов Сайлюгемского парка.

Выпущенные на волю четыре самца – потомки кош-агачских аргали, в конце прошлого столетия отловленных для Новосибирского зоопарка. Редкие бараны дают потомство в неволе: об этом свидетельствует успешный опыт зоопарка, сообщает пресс-служба национального парка.

Молодые самцы содержались в отдельном вольере для дальнейшего выпуска в исконную среду обитания. Пилотный проект на Алтае реализован в рамках программы по сохранению горных копытных, разработанной Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов. Основная его задача – сохранение редких и исчезающих видов путем интенсивного вольерного разведения и восполнение численности в дикой природе.

Перед тем, как покинуть зоопарк, животным внедрили микрочипы, номера которых указаны в официальных документах. Разрешение Росприроднадзора на оборот диких животных, занесенных в Красную книгу России, выдано на четыре особи аргали с номерами 643099000152158, 6430990000152156, 643094100352865 и 643094100364551. Сейчас у алтайских горных баранов есть имена: Ирбизек, Талисман, Султан и Айхан.

«Первые два самца, выпущенные из контейнеров на свободу – Талисман и Султан, третий – Айхан (лунный принц, князь правитель). Четвертому, с характером, который не хотел уходить, дайте имя алтайского богатыря - Ирбизек (снежный барс). Вся семья рада, что наши имена стали лучшими. Особенно сын, которого зовут Айхан. Желаю нашим аргали здоровья, чтобы не попадались браконьерам, и чтобы успешно перезимовали. А мы будем молиться за них и держать кулаки», - написал после завершения голосования победитель конкурса Виталий Конгунов из села Ташанта Кош-Агачского района.

Животные вернулись на территорию исторического обитания и успешно осваивают свободу. Ирбизек, Талисман, Султан и Айхан присоединились к дикому стаду, в котором специалисты насчитали около 30 особей. В Сайлюгемском национальном парке обитает 945 аргали, всего в России – 1239. Намечается тенденция к восстановлению численности, отмечают специалисты.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 11.10.2018 16:44:53

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: