Ход реализации проекта по созданию геопарка рассмотрели в правительстве

 Ход реализации проекта по созданию геопарка рассмотрели в правительстве

Тэги:


Просмотров: 6535
На совещании в правительстве под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова рассмотрели ход реализации проекта по созданию на территории Республики Алтай геопарка.

Как сообщил исполняющий обязанности министра экономического развития и туризма РА Роман Птицын, с целью развития познавательного туризма и экологического просвещения Правительством РА была создана рабочая группа по определению границ и характеристик геопарка. Была разработана концепция, в геопарк вошли часть территории Онгудайского, Кош-Агачского, Улаганского районов, на которых расположено более 60 геологических, археологических, культурных и прочих объектов, имеющих общенациональное и общемировое значение. На территориях районов были проведены общественные слушания, идея создания геопарка была поддержана местными жителями.

В рамках деятельности геопарка планируется создание сети многодневных туристских маршрутов в отдаленных районах республики, основной тематикой которых станет знакомство с объектами геопарка, рассказал Роман Птицын. Планируется создать туристскую инфраструктуру на этих маршрутах в целях сохранения объектов геопарка, реализовать мероприятий по продвижению продукции и услуг местного предпринимательского сообщества на туристский рынок.

Члены рабочей группы приняли участие в двух международных и одной всероссийской конференциях по созданию геопарка. 6 марта 2017 года сформирована дорожная карта по подготовке заявительных документов для получения статуса геопарка, но она не исполняется, так как источник финансирования – 1 млн 322 тыс. до настоящего времени не определен.

Президент некоммерческой организации «Ассоциация туристических организаций Республики Алтай» Сергей Зяблицкий, в свою очередь, сообщил, что на протяжении четырех лет рабочая группа с участием общественников, ученых Горно-Алтайского госуниверситета, представителей госвласти занималась проектом. В его реализацию органы власти, Горно-Алтайский госуниверситет и Ассоциация туристических организаций Республики Алтай вложили порядка 3 млн рублей. К сожалению, в 2017-м году реализация проекта затормозилась из-за отсутствия финансирования. Вместе с тем этот проект крайне актуален, проделана большая работа, проект геопарка представлен на двух международных конференциях ЮНЕСКО, получил высокое признание и оценку. «Мы по-прежнему готовы работать, но нам нужна помощь», - отметил Сергей Зяблицкий.

«Это дело новое, мы первые в России, проведена огромная подготовительная работа, но сейчас необходимо придать новый импульс», - отметил Александр Бердников. Он сообщил, что в бюджете предусмотрены средства на создание геопарка в размере 1,5 млн рублей, и в ближайшее время они будут выделены. «Работа по созданию геопарка крайне важна для нас, для нашего населения, - подчеркнул Глава республики -  Это будет однозначно востребовано гостями региона, туристами, будут решены вопросы сохранения уникальности природных объектов на этой территории. Самое главное – чтобы местному населению была польза, чтобы люди могли на этом зарабатывать, выращивая скот, работать в сфере туризма, формировать гостиничный сервис, к этому мы стремимся, ради этого мы работаем».

Александр Бердников также отметил, что создание геопарка станет одним из сегментов работы, проводимой в русле Года экологии в России.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 12.07.2017 13:18:29

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: