Предложение ввести статус "самозанятый" – еще один источник получения дополнительных доходов в местные бюджеты

Предложение ввести статус "самозанятый" – еще один источник получения дополнительных доходов в местные бюджеты

Тэги:


Просмотров: 1924
Предложение ввести статус "самозанятый" – еще один источник получения дополнительных доходов в местные бюджеты. "Минтруд России посчитал, что 22,5 млн человек, а это 20% экономически активного населения страны работают на себя, не отчисляя налоги в бюджет. Это репетиторы, косметологи, дизайнеры, копирайтеры – множество новых профессий. Очевидно, что вывести их из тени можно лишь с помощью адекватных законодательных механизмов. Одним из таких механизмов, по моему мнению, может быть введение статуса самозанятого гражданина, то есть физического лица», - сообщил сенатор Владимир Полетаев.

Владимир Полетаев считает, что физические лица, работающие сегодня на себя могут зарегистрироваться в качестве ИП, однако они этого не делают. Причина в нежелании брать на себя дополнительные риски и ответственность, - уверен Полетаев. Для таких граждан процедура оформления, ведения и прекращения деятельности должна быть максимально простая и недорогая.

"Никакой налоговой отчетности и контрольно-кассовой техники, оформляешься как самозанятый гражданин, покупаешь патент для самозанятых и спокойно, а главное законно работаешь, рассчитывая на официальную пенсию. Эта форма будет удобна как тем, кто работает в одиночку, так и семейному подряду из трех-пяти человек. Такой семейный бизнес без регистрации ИП поможет вывести из тени миллионы частных предпринимателей", - считает сенатор.

В свою очередь Министр труда и социального развития РА Валентина Тюхтенева отмечает, что борьба с неформальной занятостью жизненно важна сегодня.

"Выявить граждан, работающих без оформления трудовых отношений – достаточно проблематичный вопрос, и федеральный центр систематически продолжает поиски способов борьбы с теневой занятостью. Причина не только в том, что легализация зарплат – прямой источник получения дополнительных доходов в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц. Основная задача сегодня – повысить собираемость страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Недополученные средства фондов сегодня – это недофинансирование программ социальной защиты, образования и здравоохранения завтра", - считает Тюхтенева.

Кроме того, подчеркивает она, снижение неформальной занятости облегчит нагрузку региональных бюджетов в части оплаты страховых взносов за неработающее население.

Республика Алтай – аграрная территория, достаточно большая часть населения задействована в работе личных подсобных хозяйств, однако трудовые отношения зачастую не оформлены в надлежащем порядке, и далеко не все из них делают обязательные отчисления, при этом числятся неработающими гражданами. Возможно, ввод статуса "самозанятого гражданина" позволит создать механизм решения этой проблемы", - сказала министр.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 25.06.2015 22:37:48

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: