Развитие туриндустрии Республики Алтай обсудили на заседании круглого стола

Развитие туриндустрии Республики Алтай обсудили на заседании круглого стола

Тэги:


Просмотров: 9611

Заседание круглого стола по вопросам развития туриндустрии Республики Алтай как модели устойчивого социально-экономического развития горных территорий состоялось в регионе. В обсуждении участвовали и.о. Главы Республики Алтай Наталья Екеева, вице-спикер Государственного Собрания – Эл Курултай РА Михаил Терехов, делегация сенаторов Совета Федерации ФС РФ во главе с первым заместителем Председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Светланой Горячевой, а также региональные министры, главы муниципальных образований, представители туристического бизнес-сообщества.

Открывая заседание, Наталья Екеева отметила, что Республика Алтай обладает уникальным потенциалом для развития туризма, однако в регионе имеются вопросы, которые трудно решить без поддержки представителей высшей законодательной власти страны.

Министр экономического развития и туризма РА Евгений Ларин отметил, что главным направлением развития субъекта выбран именно туризм, который на сегодняшний день является локомотивом развития экономики республики. Туризм дает импульс развитию и смежных отраслей, обеспечивающих функционирование данной отрасли.

На заседании речь в первую очередь шла о законопроектах, которые помогли бы развитию туризма, но принятие их необходимо на федеральном уровне. В первую очередь это законопроекты о горных территориях, о местном самоуправлении, активно обсуждался и Лесной кодекс РФ.

"Лесной кодекс РФ принимался в 2004 году, прошло уже более 10 лет, законодательство не может быть догмой, оно должно менять, совершенствоваться. И я уверен, что сегодня необходимо давать больше полномочий и региональной, и местной власти. И по этой части, конечно, Лесной кодекс требует корректировки и изменений. Безусловно, в лесах сегодня много проблем, а территория России – это на 70% лесные территории. И Лесной кодекс для развития нашей страны, конечно же, очень важен", - сказал журналистам заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

В свою очередь первый заместитель Председателя Комитета Светлана Горячева пояснила, что данная работа уже идет, и сенатор от Республики Алтай Татьяна Гигель возглавляет экспертную группу, разрабатывающую поправки к Лесному кодексу.

"Не только Лесной кодекс требует корректировки, над этим мы, сенаторы, как раз будем работать, в том числе с представителями региональной власти. Мы сегодня услышали очень много обращений, пожеланий, полезных советов и постараемся их учитывать в своей законотворческой деятельности", - отметил Вячеслав Тимченко.

Была затронута и тема создания первого в стране геопарка на территории Республики Алтай. Выступая на эту тему, ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин отметил, что возникнет необходимость создания законодательной базы, касающейся функционирования геопарка, поскольку это новое явление для Российской Федерации в целом.

Сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев рассказал об инициативе 100% субсидирования в летнее время авиа- и железнодорожных билетов для школьников в летний период каникул при наличии туристической путевки сроком свыше 14 дней. Он пояснил, что предложение было озвучено на Невском международном экологическом конгрессе "Стратегия экологической безопасности: механизмы реализации" и было положительно встречены участниками конгресса, в частности, сказал сенатор, его поддержало ОАО "РЖД".

Говоря о развитии туристической отрасли в целом, Евгений Ларин подчеркнул, что сейчас основные усилия Правительства Республики Алтай сосредоточены не на увеличении роста туристического потока, а на увеличении времени пребывания туристов на этой территории. Сейчас средняя продолжительность одного визита в регион составляет четыре дня, власти намерены удвоить этот показатель. И сделать это возможно только с учетом развития инфраструктуры и создания оптимальных условий для бизнеса.

"В связи с импортозамещением есть экспертная оценка Ростуризма, что внутренний туристический поток вырастет в РФ до 30%, мы несколько сдержано относимся к такой перспективе. Наша оценка для Республики Алтай – это 7-10%, в абсолютных величинах это в пределах 150 тыс. человек. Думаю, что это нормальная динамика. Мы не стремимся наращивать туристический поток, хотя те серьезные инвестиционные проекты, которые реализуются в республике, они, безусловно, будут генерировать рост турпотока. Сегодня правительство уделяет очень большое внимание созданию оптимальных условий для ведения бизнеса, а туристическая отрасль – это чисто экономическая отрасль", - сказал министр.

"Для нас важно не увеличить число туристов, а создать условия для развития бизнеса, в частности, турбизнеса, развивать инфраструктуру: дороги, газопровод, электричество. Все это благоприятно скажется и на развитии туротрасли, и на развитии субъекта в целом. Для Правительства эти моменты очень важны", - подчеркнула Наталья Екеева.

Она особо отметила ту поддержку, который регион нашел в лице сенаторов, в частности, касательно принятия закона о горных территориях. Для горной Республики Алтай это имеет особенное значение, поскольку жизнь в горном регионе существенно отличается от жизни на равнине, горы оказывают значительное воздействие на условия жизни населения, эффективность его хозяйственной деятельности. Затраты на любые виды работ в горах значительно выше, чем на равнинных территориях. Однако сегодня в законодательной базе страны этот аспект никак не учитывается. Принятие такого закона может способствовать динамичному, ускоренному развитию горных регионов Российской Федерации.

"Для нас очень важно, что наша инициатива по закону о горных территориях нашла понимание и поддержку у сенаторов", - подчеркнула Екеева.

Сенаторы в свою очередь заявили, что поездка в Горный Алтай была для них не только приятной, но и полезной.

"Мы считаем, что наша поездка в Республику Алтай была крайне полезной. Мы пообщались с главами администраций, районов, представителями региональных органов власти о проблемах нашего законодательства. Это очень важно для нас, потому что мы должны постоянно получать информацию о настоящем положении дел в регионах, чтобы потом корректировать законы", - сказала сенатор Светлана Горячева.

 

 


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 05.06.2015 18:04:49

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: