Вопросы охраны здоровья обсуждались в правительстве региона

Вопросы охраны здоровья обсуждались в правительстве региона

Тэги:


Просмотров: 7195
Заседание правительственной комиссии по охране здоровья граждан в Республике Алтай состоялось под председательством вице-премьера Ольги Сафроновой. Речь шла о мерах по снижению смертности населения, профилактике ВИЧ-инфекции.

Об исполнении комплексного плана мероприятий по снижению смертности населения от внешних причин в регионе проинформировал министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук. От травм, отравлений и несчастных случаев по итогам 2014 года умерло 475 человек. Показатель превысил общероссийский в 1,8 раза и в 1,3 раза в Сибири. В основном пострадали лица трудоспособного возраста, активная часть населения, сообщил министр.

Уже по итогам I квартала этого года показатель смертности от внешних причин составил 206,7 промилле (умерло 109 человек). Причем проблема высокой смертности от внешних причин в первую очередь относится к мужчинам трудоспособного возраста, у женщин смертность от этих причин все больше смещается в сторону старше трудоспособного возраста.

Существенной проблемой остается смертность от ДТП: за 2014 год погибли 53 человека. Больше всего погибло людей в Кош-Агачском (89 человек), Чемальском (7 человек) и в Онгудайском районах (5 человек). По итогам I квартала 2015 года показатель смертности от ДТП вырос в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом.

Максимальное количество дорожно-транспортных происшествий происходит в весенне-летний период, когда поток въезжающих туристов достигает максимума. Нарушение правил дорожного движения в алкогольном опьянении – одно из основных причин увеличения дорожно-транспортных происшествий.

В 2014 году покончили жизнь самоубийством 127 человек, показатель в три раза превышает российский. По сравнению с прошлым годом выявлено снижение на 9 %.

Смертность от убийств за 2014 год составила 24,5 промилле, это 52 человека. Динамика к 2013 году – снижение на 11 %.

Это межведомственные проблемы, подчеркнул министр здравоохранения Владимир Пелеганчук. В связи с этим в министерстве разработан "Комплексный план мероприятий по снижению смертности населения от внешних причин в Республике Алтай на 2014–2018 годы".

Среди профилактических мероприятий – меры, направленные на формирование здорового образа жизни у населения Республики Алтай, включая сокращение потребления алкоголя и табака. Это создание центров здоровья для взрослого и детского населения. Помимо создания трассовой медицинской службы и других превентивных мер, сформированы кабинеты профилактики и кабинеты отказа от курения во всех районных больницах и Республиканской больнице.

Психологи психиатрической больницы и медицинского колледжа для ранней коррекции и профилактики суицидального поведения среди учащихся колледжа разработали план взаимодействия. Он включает в себя психокоррекционные занятия со студентами, мастер-классы и семинары с преподавательским составом, совместные собрания специалистов колледжа и медицинских психологов больницы для обсуждения актуальных тем, связанных с девиантным поведением подростков и подростков "группы повышенного внимания". Проведены индивидуальные консультации со студентами. Аналогичная работа проводится в педколледже, школе-интернате и в вечерней школе Горно-Алтайска.

Прошли цикл первичной переподготовки по психотерапии 14 врачей психиатров, наркологов республики. В октябре-ноябре прошлого года, два медицинских психолога прошли обучение институте им. В.П. Сербского в Москве.

На совещании также заслушали доклады представителей Министерства внутренних дел республики, Министерства труда, социального развития и занятости населения РА, специалистов Центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 06.05.2015 17:49:46

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: